Футбольная Ванга или 5 прогнозов на сезон 2015-2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Можно долго рассуждать о том, чем зарубежные чемпионаты лучше нашей РФПЛ, но есть кое-что, в чем РФПЛ имеет конкурентное преимущество перед другими лигами. Она непредсказуема. Никто не знает, что будет в следующем туре, причем как на поле, так и вне его. Поэтому строить прогнозы порой бывает непросто. Зачастую то, что было написано экспертами до начала сезона претворяется в жизнь с точностью до наоборот, а порой они оказываются правы.

В этой статье я постараюсь поделиться тем, что я хотел бы видеть по окончании сезона в материалах более опытных коллег о ЦСКА.

ЦСКА участвует в Лиге Чемпионов 2016-2017

Загружаю...

Вероятность того, что этот заголовок появится в колонке новостей sports.ru велика. По сути в стране сейчас 2 сильнейшие команды – ЦСКА и Зенит. Главные претенденты на титул последних лет в очередной раз сойдутся на поле брани, и мало кто может предсказать, чем же все это закончится. С одной стороны, Зенит – действующий чемпион страны с самым большим бюджетом и очень качественным набором исполнителей, однако эта команда может испытать по ходу сезона проблемы в раздевалке, если у команды дела пойдут не так, как это ожидали, потому что де-факто весь костяк той успешной в Европе команды уже ушел, а оставшиеся не смотрятся единым целым (есть россияне, а есть иностранцы). Также новый лимит играет не на руку команде с берегов Невы, потому что теперь кем-то из иностранцев на поле придется жертвовать. Матч за Суперкубок не оставил впечатление, что клуб готов к новому лимиту на 100%.

С другой стороны, есть ЦСКА. Налаженные командные связи, хорошая внутрикомандная атмосфера и стабильность будут козырями армейцев. Что может помешать красно-синим – короткая скамейка, игра на 2 фронта (опять же из-за скамейки), травмы и отсутствие забивного форварда на сегодняшний день, но об этом чуть позже.

Да, есть еще «Краснодар», но ограничения, наложенные ФИФА, и игра на 2 фронта, могут помешать команде Сергея Галицкого попасть в зону Лиги Чемпионов. Чувствуя гневные комментарии болельщиков быков, должен напомнить, что один из ключевых футболистов  (Широков) покинул команду, а достойную замену на его место найти сложно. Конечно, есть еще Жоаозиньо, но заявленный срок его восстановления – сентябрь, при том, что после восстановления еще нужно будет набрать форму, которая была потеряна из-за ужасной травмы.

Достойная игра в групповой стадии Лиги Чемпионов

Загружаю...

Этот пункт можно разделить на 2 части: выход в групповую стадию и игра в группе (опционально идет игра в плей-офф). И если для выхода в групповую стадию необходимо одолеть пражскую «Спарту» в двухматчевом противостоянии, но что будет нас ждать в группе при благоприятном исходе, под вопросом. Либо одна из 14 команд, прошедших сито 3 отборочного этапа, либо МЮ, Байер, Валенсия, Лацио или Спортинг. А для прохода в группу надо обыгрывать и их.

Но не так важно, с кем мы будем в одной группе (если, конечно, пробьемся в групповой этап ЛЧ), сколько сама игра команды. Если сравнивать две предыдущие еврокампании, то, несмотря на один и тот же результат (четвертое место в группе), эмоции на выходе были разными. Хочется верить, что в этот раз получится еще больше, чем в прошлом году, и по окончании евросезона можно будет с гордостью сказать: я верил в этих ребят!

Растущая смена в центре обороны – повод для больших надежд

В очередной раз запеваем песню о том, что центр обороны нужно потихоньку обновлять. Понятно, что пары лучше Березуцкий-Игнашевич сейчас нет, но они все-таки стареют. И дело даже не в потере игровых характеристик (оба никогда не отличались высокой скоростью на фоне более мобильной полузащиты, но при этом за последние 3 года они сыграли в премьер-лиге 82 и 88 матчей, соответственно, что говорит о хорошем запасе сил). Не далек тот день, когда наша защитная тройка (пусть брат Леша все реже и реже выходит на поле) уйдет на покой, и им нужно будет искать замену. И лучше это сделать заранее.

Загружаю...

На данный момент кроме опытных центральных в команде есть Виктор Васин и Никита Чернов. Первый отыграл на хорошем уровне прошлый сезон в составе «Мордовии», а второй сейчас показывает в молодежной сборной, почему он защищает цвета именно ЦСКА. Но есть одно «но». Им нужно играть. Без практики они оба зачахнут и отправятся в другие клубы. Леониду Слуцкому нужно хотя бы попытаться производить ротацию в центре обороны в матчах с не самыми сильными противниками («Крылья», «Мордовия», «Уфа», «Амкар» и «Урал»).

Идеальная схема ротации мне видится такой:

Начало сезона – Васин в паре в Алексеем Березуцким играют первые матчи, чтобы одновременно дать практику резервистам и не форсировать восстановление основной пары, тем более календарь позволяет: матчи у ЦСКА в ближайшем месяце будут с не самыми сильными соперниками в чемпионате («Рубин», «Крылья», реформированный «Анжи», «Амкар» и «Спартак» (выпадает из списка, но к тому моменту должны восстановиться основные))  и два матча с пражской «Спартой» в Лиге Чемпионов, при удачном исходе которого ЦСКА выйдет в плей-офф отбора группового этапа. При этом, выпуская этих игроков в основе можно походу матча менять одного из них в пользу основных или Чернова в зависимости от того, как будет складываться матч.

Сложная часть начнется осенью, когда красно-синие начнут играть в групповой стадии Лиги Чемпионов (при благоприятном исходе матчей со Спартой). Помимо жребия Лиги, который в последнее время не радует болельщиков, в период с сентября по ноябрь армейцы должны будут сыграть с «Зенитом» (после матчей сборных), «Локо», «Динамо» и «Краснодаром», где понадобятся все ресурсы команды для набора так нужных очков. Однако есть 1 лазейка: если соперник по групповой стадии будет превосходить ЦСКА, то Леонид Слуцкий, скорее всего, воспользуется схемой с пятью защитниками, что позволит задействовать Васина или Чернова, если они будут в хорошей форме. Что играет на руку армейцам, так это отсутствие «серий» в чемпионате: единственный по-настоящему сложный отрезок – железнодорожники-Динамо-Урал-Терек (гости). В матчах с командами второй восьмерки можно выпускать в старте 1 защитника из основной пары (в идеале брата Васю) и один защитника из резерва. Это позволит и дать практику ближайшему резерву и снизить шансы того, что ключевой игрок основы получит травму в матче, где он будет не так нужен, как в условном дерби или матче Лиги Чемпионов.

Загружаю...

На весну же загадывать пока не будем, так как она, как мы знаем, - время чудес РФПЛ.

Надеюсь, что по окончании сезона в активе у Васина и Чернова будет хотя бы по 15 (минимум 8 в основе) и 10 (минимум 3 в основе), соответственно. Также я бы хотел, чтобы с основой начал тренироваться еще один защитник молодежной команды, например, Николаеш.

Забивной форвард, способный сходу усилить команду, - одна из причин успеха

Загружаю...

На сегодняшний день у армейцев есть Карлос Страндберг, Алибек Алиев и Константин Базелюк. И если со Страндбергом более-менее понятно, то Алиев пока лишь игрок молодежки, а вчерашняя надежда (россиянин) уже упала с футбольного небосклона, и неизвестно, поднимется ли он обратно. Конечно, есть и Муса, но он не всегда получает возможность играть на своем уровне при персональной опеке соперника или позиционной атаке армейцев.

Вопрос о новом форварде встал давно, но он так еще и не решен. Руководство армейцев все еще в поиске, хотя, по слухам, определенный прогресс есть. Другое дело – что найти по-настоящему сильного игрока, способного сходу вписаться в состав, за разумные деньги сейчас не просто. Но тем и знаменит селекционный отдел армейцев, что буквально из ниоткуда с хорошей периодичностью состав пополняют качественные игроки, которые помогают команде выступать на самом высоком уровне.

Идеальный форвард под сегодняшнюю схему быстр, силен, агрессивно прессингует защитников соперника (причем любого, вне зависимости от уровня) и не боится брать инициативу на себя. Фактически всё это есть у Страндберга, но ему еще нужно расти, а результат, как обычно, нужен здесь и сейчас.

Хотя, честно говоря, я был бы рад видеть увидеть в топ-3 бомбардирах чемпионата нашего темнокожего шведа. Уж больно импонирует его желание.

Александр Головин – важный игрок ЦСКА

Загружаю...

Думаю, что с этим пунктом все ясно. Саша уже показал, что он может выходить на замену, когда нужно освежить игру, а теперь пора уже доказать, что пора регулярно выходить в основе. Тем более он может фактически закрыть почти любую позицию (кроме Понтуса, он незаменим) в полузащите без особой потери качества при смене места на поле.

Все данные у родившегося в небольшом городе Кемеровской области полузащитника есть. Осталось только не забыть о том, что по-настоящему важно и работать над собой. По аналогии с Васиным и Черновым выше, хочется, чтобы по окончании сезона Головин отметился в протоколе хотя бы 15 матчей (8 в основе) как вышедший на поле и раза 4 в качестве забившего или ассистента. В сборной же получилось, отчего бы не получиться в условном Саранске?

И хотя я не стану выделять это особым подпунктом, хотелось бы, чтобы обошлось без серьезных травм да и просто травм. Здоровья игрокам и удачи клубу.

Хочу услышать о том, чего Вы ждете от этого сезона, в комментариях. Feel free, как говорится.

Фото: pfc-cska.com, cskainfo.com, fedpress.ru и eurosport.com .

P.S. Для моих постоянных читателей: в начале-середине августа Блог Дилетанта сменит свое название (пока еще не решено на какое, но, возможно, там так или иначе будет задействовано слово Лиссабон или будет присутствовать отсылка к тому матчу, в честь которого я и взял себе ник Майский вечер в Лиссабоне). При этом блог не поменяет ни свою тематику, ни подачу материалов. Это будет просто косметическое изменение.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Дилетанта
Популярные комментарии
alex-botsman
По защитникам - такие же мысли: Игнаш (очень похоже на то) собирается отыграть свой последний сезон, ну а Вася, имхо, может зажечь и на ЧМ-2018, так что как минимум одно место становится абсолютно вакантным:)
Egobrain
во-первых, Аршавин, Краснодар - какая связь? во-вторых, в плане защиты я бы вообще по хардкору пошел - пару Вася-Никита сделать дефолтной, остальные - по ситуации. Васина продать, пока ликвид. да, слабоумие и отвага - мой метод а в полузащите вообще хз надо придумать, как разместить Дзагу, Голову и Ерему на поле. по факту, Головин пострадает из-за слишком высокой конкуренции, как и Страндберг, хотя в Сашину пользу новый лимит у нас вообще перебор хороших хавбеков, притом что Вернблум, Натхо, Ерема и Муса играть будут в любом случае еще одно место - за Дзагоевым железно (привет лимиту), значит, Ефремов и Головин будут только на замене, и, скорее всего, по паспорту. и если Ефремова не жалко, то Головина - очень а есть еще Тошич и Миланов, которые тоже хотят играть и в нападении Странберг с Алиевым таким образом, либо Мусу выдвигаем на острие, освобождая место под Зорана, и тогда прощай форвард либо играем с норм форвардом и с Мусой на фланге (более предпочтительно, ИМХО), и тогда кого-то срочно надо продавать ИМХО, задержка по покупке нападающего связана именно с этим, а не со сложностями выбора или переговоров слишком много игроков так что я, помимо перечисленного тобой, жду еще парочки громких уходов кого-нибудь из лидеров в идеале - Еременко в хороший европейский клуб, играющий в ЛЧ, и Тошича - куда-нибудь оба за восьмизначный ценник и покупки крутого форварда
Боевой Кот
По мне, Васина железно надо в основе наигрывать, к следующему году получим основного дефа на годы вперёд, как для клуба, так и в сборную. По хавам - Миланова можно продать, думаю. Тошич уже вторую весну подряд тащит, нельзя расставаться. Соответственно, Натхо-Вернблум, Муса-Ерёма-Тошич. Но что тогда делать с форвардом, учитывая Марио в защите и грёбаный лимит - это действительно вопрос.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий