Лимит-убийца и сто семнадцатый апокалипсис

Не устаю поражаться, насколько все-таки умело, но при этом незатейливо и до смешного однообразно, спортивные СМИ манипулируют общественным сознанием. Не далее, чем вчера, из события, о котором уже как минимум пару недель было известно всем и каждому, раздули трагедию вселенского масштаба, проводив российский футбол в последний путь. Раз эдак в сто семнадцатый на моей памяти.  

Лимит-убийца стал еще жестче, а потому безжалостней и беспощадней, и теперь уже совершенно беспрепятственно задушит остатки всякой конкуренции, непременно развратит всех без исключения юных талантов, сделает наш никому не нужный чемпионат никому не нужным в квадрате и неотвратимо отправит сборную бороздить просторы второй сотни рейтинга. Прямо-таки кровь стынет в жилах от этой апокалиптической картины нашего футбольного настоящего.

Загружаю...

На самом же деле, лимит вовсе не является абсолютным злом, хоть кто-то очень настойчиво пытается нам это внушить. Равно как не является он и безусловным благом. Лимит – это лишь один из инструментов  защиты внутреннего рынка, но никак не лекарство от всех бед. Он может оказать положительный эффект в определенных условиях, но имеет и свои побочные действия, если применять его бездумно и бессистемно.

Конкуренция и свободный рынок – это, наверное, хорошо и правильно. Как в футболе, так и в экономике. Либеральная модель прекрасно работает в развитых в футбольном отношении странах, но она вовсе не универсальна и для стран развивающихся едва ли подходит. Россия по большинству основных критериев (инфраструктура, количество профессиональных клубов и их самоокупаемость, развитие детского футбола), как вы понимаете, принадлежит к числу последних, и потому отчасти вынуждена  прибегать к искусственным ограничениям. В этом смысле наш футбол и экономика идут рука об руку.

Условно говоря, и те же таможенные пошлины не столько источник госдоходов, сколько способ защиты своего производителя. Это не выгодно конечному потребителю, потому как он стремится получить товар лучшего качества по низкой цене, и происхождение этого товара его может не заботить вовсе. Вполне нормально, что на этом самом месте его интересы и интересы государства, которое прямо заинтересовано в развитии внутреннего производства и, соответственно, увеличения налогооблагаемой базы, отчасти расходятся.

Поэтому я могу понять людей, считающих, что за свои деньги они вправе смотреть на игру лучших без каких-либо условий, но и в стремлении государства к импортозамещению, в том числе и путем лимитного регулирования, есть своя логика.

Загружаю...

Помимо всего прочего, изначально лимит должен был стать стимулирующей мерой, побуждающей клубы активнее работать с собственной молодежью. К сожалению, некоторые из них, имея почти неограниченные финансовые возможности, пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочтя не работать, а «работать», и не со своей, а с чужой. Думается, главным стратегическим просчетом было не само введение лимита или его криво высчитанная формула, а именно отсутствие дифференцированного потолка зарплат для молодежи, который сгладил бы его побочное действие.

Кстати, сейчас в роли такого потолка отчасти выступает ФФП, так что эпоха безумной гонки зарплат постепенно подходит к концу, и нынешнее скорее косметическое ужесточение лимита этот процесс уже не развернет и не затормозит, хотя, наверное, несколько замедлит.

Что касается сборной, повторюсь, никакой лимит ей ничего не гарантирует. Но напрямую связывать нынешние неудачи сборной с его наличием я бы как минимум поостерегся. Об иррациональной селекции Капелло на примере подготовки к недавнему матчу с Австрией я буквально недавно писал, да и его предшественник Адвокат, при котором сборная в условиях аналогичного нынешнему лимита практически не обновлялась, и во времена «Зенита» был тем еще ретроградом.

Загружаю...

К сожалению, оптимальную формулу лимита можно вывести разве что опытным путем. До домашнего мундиаля времени в обрез, и нынешнее межсезонье, пожалуй, последнее, когда еще есть хоть какой-то смысл в подобных экспериментах. Другой вопрос, что та форма и те обстоятельства, при которых это решение было принято, не вызывают ничего, кроме раздражения.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
Лимит в сочетании с потолком зарплат для молодежи и ФФП стимулирует клубы делать ставку на свою молодежь. Кто в первую очередь выиграет от нынешнего ужесточения? Рубин и Краснодар, которые именно этой дорогой пошли чуть раньше, чем остальные. И, возможно, Спартак, который во второй половине сезона сдвинулся в том же направлении. Два дня назад тут царила всеобщая эйфория по поводу того, насколько здорово и смело играет юниорская сборная. Но ведь практически никто из ребят в основе своих клубов не играет. Какой стимул у того же Виллаш-Боаша пробовать в боевых условиях Шейдаева или Гасилина? Таких задач перед ним никто не ставит и он решает свои, полагаясь на более надежные варианты. Хотя команда два последних тура играла вообще без турнирной мотивации. Ладно бы топ-клубы, но и тот же Безденежных сыграл за сезон 2 минуты за основу "Уфы". Тренировок с основой и матчей за молодежную команду, пожалуй, маловато для профессионального роста. Отмени лимит - и сейчас ребята вернуться в клубы, а через год о большинстве из них никто и не вспомнит. Как они станут лучше, не получая игровой практики во взрослом футболе? Что касается еврокубков, а что такое хорошо выступить? Дойти до четвертьфинала ЛЧ с десятком легионеров в основе? А в чем радость-то? В чем развитие? Зенит выиграл Кубок УЕФА в 2008, когда был лимит 7+4 и уже был анонсирован последовательный переход на 6+5, а потом и на 5+6. Конечно, та основа формировалась еще до введения лимита, но в то же время и до того, как в Зените появились большие деньги. А у того же Динамо большие деньги в то время уже были, и все мы отлично помним, чем это для него кончилось.
Ответ на комментарий Игорь Борунов
Хорошо, допустим, но хотелось бы поподробнее о том, какая же именно "своя логика" в ужесточении, и как она будет работать. А то столько слов объясняющих, что не правы те, кто считает лимит абсолютным злом, а о том, что ж в нем хорошего, только вот это предложение про "есть своя логика". С жестким лимитом можно забыть о надежде когда-нибудь хорошо выступить в еврокубках, а чем именно он помогает русским игрокам кроме того, что им светят высокие зарплаты и отсутствие конкуренции за место в составе, хотелось бы понять. Серьезно.
Paper Champion
На мой взгляд, проблема не только в формуле лимита, но и в том, как он был принят. Изменение лимита за несколько дней до начала чемпионата, подписание закона о легионерах в спорте — все это и так вносит суматоху в наш и без того суматошный футбол. А когда выясняется, что лимит меняют после заявления Миллера, а Путин очень озабочен российским футболом, становится реально страшно за развитие нашего чемпионата. Можно спорить сколько угодно, прикончит наш футбол новый лимит или спасет. Негативный фон вокруг росфутбола настолько сильный, что такие грубые меры вроде неуклюжего принятия лимита его только усиливают.
neohotnik
Глупости это все. Как можно говорить о свободной конкуренции, если условия ведения бизнеса в развивающихся и развитых странах абсолютно не сопоставимы? В США и Европе ставка рефинансирования в районе нуля, а у нас в самые тучные годы ниже 6,5 процентов не опускалась. Тот же Китай никогда не стеснялся госрегулирования, и во многом благодаря этому добился гиперроста экономики.
Ответ на комментарий Денис Смирнов
Любое вмешательство государства в экономику, любое ограничение свободной конкуренции - порочно. Вы говорите "их логику можно понять, они защищают своего производителя" - ну, ведь это логика бездарей, проигравших конкуренцию.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий