Лимит-убийца и сто семнадцатый апокалипсис
Не устаю поражаться, насколько все-таки умело, но при этом незатейливо и до смешного однообразно, спортивные СМИ манипулируют общественным сознанием. Не далее, чем вчера, из события, о котором уже как минимум пару недель было известно всем и каждому, раздули трагедию вселенского масштаба, проводив российский футбол в последний путь. Раз эдак в сто семнадцатый на моей памяти.
Лимит-убийца стал еще жестче, а потому безжалостней и беспощадней, и теперь уже совершенно беспрепятственно задушит остатки всякой конкуренции, непременно развратит всех без исключения юных талантов, сделает наш никому не нужный чемпионат никому не нужным в квадрате и неотвратимо отправит сборную бороздить просторы второй сотни рейтинга. Прямо-таки кровь стынет в жилах от этой апокалиптической картины нашего футбольного настоящего.
На самом же деле, лимит вовсе не является абсолютным злом, хоть кто-то очень настойчиво пытается нам это внушить. Равно как не является он и безусловным благом. Лимит – это лишь один из инструментов защиты внутреннего рынка, но никак не лекарство от всех бед. Он может оказать положительный эффект в определенных условиях, но имеет и свои побочные действия, если применять его бездумно и бессистемно.
Конкуренция и свободный рынок – это, наверное, хорошо и правильно. Как в футболе, так и в экономике. Либеральная модель прекрасно работает в развитых в футбольном отношении странах, но она вовсе не универсальна и для стран развивающихся едва ли подходит. Россия по большинству основных критериев (инфраструктура, количество профессиональных клубов и их самоокупаемость, развитие детского футбола), как вы понимаете, принадлежит к числу последних, и потому отчасти вынуждена прибегать к искусственным ограничениям. В этом смысле наш футбол и экономика идут рука об руку.
Условно говоря, и те же таможенные пошлины не столько источник госдоходов, сколько способ защиты своего производителя. Это не выгодно конечному потребителю, потому как он стремится получить товар лучшего качества по низкой цене, и происхождение этого товара его может не заботить вовсе. Вполне нормально, что на этом самом месте его интересы и интересы государства, которое прямо заинтересовано в развитии внутреннего производства и, соответственно, увеличения налогооблагаемой базы, отчасти расходятся.
Поэтому я могу понять людей, считающих, что за свои деньги они вправе смотреть на игру лучших без каких-либо условий, но и в стремлении государства к импортозамещению, в том числе и путем лимитного регулирования, есть своя логика.
Помимо всего прочего, изначально лимит должен был стать стимулирующей мерой, побуждающей клубы активнее работать с собственной молодежью. К сожалению, некоторые из них, имея почти неограниченные финансовые возможности, пошли по пути наименьшего сопротивления, предпочтя не работать, а «работать», и не со своей, а с чужой. Думается, главным стратегическим просчетом было не само введение лимита или его криво высчитанная формула, а именно отсутствие дифференцированного потолка зарплат для молодежи, который сгладил бы его побочное действие.
Кстати, сейчас в роли такого потолка отчасти выступает ФФП, так что эпоха безумной гонки зарплат постепенно подходит к концу, и нынешнее скорее косметическое ужесточение лимита этот процесс уже не развернет и не затормозит, хотя, наверное, несколько замедлит.
Что касается сборной, повторюсь, никакой лимит ей ничего не гарантирует. Но напрямую связывать нынешние неудачи сборной с его наличием я бы как минимум поостерегся. Об иррациональной селекции Капелло на примере подготовки к недавнему матчу с Австрией я буквально недавно писал, да и его предшественник Адвокат, при котором сборная в условиях аналогичного нынешнему лимита практически не обновлялась, и во времена «Зенита» был тем еще ретроградом.
К сожалению, оптимальную формулу лимита можно вывести разве что опытным путем. До домашнего мундиаля времени в обрез, и нынешнее межсезонье, пожалуй, последнее, когда еще есть хоть какой-то смысл в подобных экспериментах. Другой вопрос, что та форма и те обстоятельства, при которых это решение было принято, не вызывают ничего, кроме раздражения.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.