Новые люди в «Тракторе»: Томас Бьюр

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бывший тренер вратарей магнитогорского «Металлурга» теперь будет работать в Челябинске. Таким образом, Фредерик Микко в «Тракторе» не останется. 

Томас Бьюр родился 25 февраля 1964 года в столице Швеции – городе Стокгольм. Свою тренерскую карьеру он начал в 2000-м году в клубе второй шведской лиги «Сундсвалль» (в котором отработал четыре сезона), также Бьюр занимался с юниорской национальной командой U16. В 2009 году он оказался в известном местном клубе «МОДО», где в том числе работал с молодежной и юниорской командой. Далее в его карьере оказался «Örnsköldsviks», выступающий в третьем дивизионе чемпионата Швеции. 

Загружаю...

В сезоне 2011/12 Бьюра впервые пригласили в Россию – в «Спартак». Генеральный менеджер московского клуба Андрей Яковенко прокомментировал этот переход таким образом: «Мы вели переговоры с несколькими финскими и шведскими специалистами, но у них были обязательства перед прежними клубами, поэтому заполучить их не удалось. О Бьюре мы получили неплохие рекомендации от хороших знакомых, разбирающихся в шведском хоккее. Этот специалист не был для нас котом в мешке. Отмечу, что Томас станет работать у нас на постоянной основе, все время находясь с командой, а не будет появляться в России наездами. Первые впечатления от работы Бьюра самые положительные, наши вратари Иван Касутин и Алексей Яхин остались довольны его тренировками».

После сезона в КХЛ Бьюр вернулся в клуб третьего шведского дивизиона, но на следующий год последовало предложение из Магнитогорска, где уже работал Яковенко. Бьюр стал тренером «Металлурга» в сентябре 2013 года, когда команду покинул бывший наставник вратарей Юрий Шундров. «О Магнитогорске я практически ничего до этого не знал. А вот о России и о КХЛ уже имею некоторое представление, поскольку два сезона назад работал в «Спартаке». В Магнитку приезжал всего один раз, к сожалению, мы тогда уступили, – рассказал швед после приезда в новый клуб, – Насколько я знаю, руководство «Металлурга», решив найти нового тренера вратарей, обратилось к агентам. И меня порекомендовали российские специалисты, с которыми я работал прежде». 

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин объяснил приглашение Бьюра так: «Конечно, такой тренер необходим. Наш первый номер Василий Кошечкин знает свою работу хорошо и все умеет. Но даже при этом ему нужен специалист, который будет разбирать его действия, отмечать хорошие качества и недостатки… При этом, мы уложились в изначально заложенный на ставку тренера вратарей бюджет. Превысить тот лимит средств, которые освободились после ухода Юрия Шундрова, мы не могли. И новый специалист, помимо прочего, хорошо нам подошел по соотношению цены и качества». 

Загружаю...

Бьюр отработал в Магнитогорске целый сезон 2013/14, который закончился для команды выигрышем Кубка Гагарина, а также половину следующего года. 30 января 2015 новым тренером вратарей «Магнитки» стал бывший голкипер сборной России Сергей Звягин, контракт со шведом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.  

1 

Прямая речь 

«Моя позиция такова: играть должен тот вратарь, который лучше готов именно сегодня. Неважно, 35 ему лет или 19. Как определить, кто именно лучше готов? Это не так сложно – многое видно по глазам, по тому, как парни работают на тренировке. Оценивая настрой, голод до игры, желание отбивать или ловить все, что летит в створ, нужно выбирать того, кто проведет ближайший матч».

Чемпионат.com (статья «Трактор» нашёл своего Парккилу?» о всех иностранных тренерах вратарей в КХЛ появилась после того, как Фредерик Микко вошёл в тренерский штаб челябинского клуба) 

Загружаю...

«Фредерик Микко – не единственный шведский тренер вратарей, работающий в КХЛ. Второй сезон в тренерском штабе «Магнитки» начинает тренер-чемпион Томас Бьюр. Несмотря на завоёванный Кубок Гагарина, этот специалист остаётся для многих загадкой. Василий Кошечкин стабильно и на высоком уровне отыграл сезон-2013/2014, но можно ли ставить это в заслугу Бьюру?

Ранее этот 60-летний специалист не давал повода считать себя тренером высокого класса. У него в активе нет ни одного известного воспитанника, а единственным голкипером с именем, который работал с Бьюром, является финн Туомос Таркки. При всей успешности тандема Кошечкин – Бьюр, молодые вратари «Металлурга» при нём не прогрессируют. Показательно и то, что в «Магнитку» он перешёл из… клуба третьего шведского дивизиона.

Так как же Бьюр, не обладая богатым послужным списком, оказался в тренерском штабе Майка Кинэна? По словам Геннадия Величкина, «сталеварам» его порекомендовали агенты, работающие с Кошечкиным. Однако нельзя исключать спартаковский след. Первым российским клубом шведского тренера был московский «Спартак», куда его пригласил Андрей Яковенко в 2011 году. Спустя два года экс-генменеджер москвичей занял должность главного скаута «Магнитки», а вместе с ним пришёл в команду и Бьюр». 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей