Противостояние. Тренеры «Металлурга»: иностранцы против россиян

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  За новейшую историю магнитогорского хоккея «Металлургом» руководили девять главных тренеров, четверо из которых россияне, а пятеро – иностранцы.

  Сегодня мы впервые сопоставим общую статистику российских и иностранных специалистов за годы работы в «Металлурге».

 

Регулярный сезон:

  Начнем с трофеев, выигранных «Металлургом» на европейском уровне. В активе иностранного тренерского легиона Магнитки только победа в Кубке Шпенглера в эпоху Дэйва Кинга. Трижды лучшей командой Европы «Металлург» становился при отечественных специалистах. У иностранцев такой возможности никогда не было. Хотя очень любопытно было бы посмотреть на выступление «Металлурга» в еврокубках, скажем, при Сикоре, Кинге или Кинэне.

  Что касается внутриклубных чемпионатов, то все тренеры-легионеры за исключением Мориса (который, собственно, стал заложником сложившейся из-за локаута в НХЛ непростой ситуации) показывали в «Металлурге» почти максимальные результаты. Сикора не выиграл лишь пятый матч финальной серии-2004 в Магнитогорске, Кинг блистательно прошел «регулярку-2005/06», оступившись в полуфинале на «Авангарде», Хейккиля довел дело со своим горе-любимчиком Гелашвили до седьмой игры в Уфе финала восточной конференции КХЛ сезона 2010/11 гг. Ну, а Кинэн так и вовсе выиграл Кубок Гагарина, заодно приплюсовав к нему титул чемпиона России.

Загружаю...

  У российских специалистов Магнитки достижений было куда больше, как и титулов. О них вы прекрасно знаете, поэтому лишний раз говорить подробно об этом не стоит. При Белоусове, Постникове и Канарейкине магнитогорцы брали медали и титулы различного ранга, и не только, как было сказано выше, в России.    

  За основу сопоставления мы взяли простые критерии: статистику регулярных чемпионатов и плей-офф. Начнем с «регулярки». Здесь в своей совокупности российский квартет превосходит квинтет зарубежных коллег по общему проценту побед. При этом матчей под руководством российских специалистов было сыграно больше почти наполовину!

  Федор Канарейкин – худший из отечественных тренеров (по понятным причинам показатели Баркова в расчет не берем) по проценту побед – 61,9. Однако с таким показателем в компании иностранцев он не затерялся бы: Сикора, Хейккиля и Морис имеют более скромную статистику, и только Кинг и Кинэн в этом ряду держат приличную зарубежную марку. Настолько приличную, что лидируют среди всех тренеров «Металлурга» по проценту побед. Правда, до 414 матчей в регулярных чемпионатах «Железному Майку» очень далеко. Любопытно, но команда Кинэна, имея великолепное первое звено, забивает не столь много – 2,98. Это худший результат среди всех иностранных тренеров. В этом плане хуже было только у Канарейкина. Однако и Федор Леонидович и Майк с такой не самой размашистой атакой по разу делали «Металлург» чемпионом. Вне конкуренции здесь, конечно, показатель Валерия Постникова – 4,01. Даже всегда, как казалось нам всем, грозная кавалерия Белоусова заметно уступала – 3,18. Однако хоккей первой и второй половины 90-х – две большие разницы, а теперь он и вовсе другой. На этом фоне атака при Кинге была просто впечатляющей, как и  игра в обороне при 1,64 пропущенных гола.

Загружаю...

 

  Как ни странно, хуже всех с обороной в ряду иностранных тренеров дела обстояли у Хейккиля. 2,61 – это же просто кошмар! Но куда деваться, Гелашвили был Гелашвили, хотя многие болельщики верили в него как в никого другого. При Сикоре и Кинэне оборона «Металлурга» являлась образцом для подражания. Из российских тренеров с ними мог поспорить разве что Канарейкин. 

Плей-офф:

  Плей-оффная составляющая нашего исследования говорит в пользу отечественных специалистов в истории «Металлурга». Репутацию зарубежных коллег вовремя спас триумф Майка Кинэна. В матчах на вылет результативность игроков «Металлурга» всегда была выше при российских тренерах. Лишь Дэйв Кинг может с ними поспорить и отчасти Кинэн, имеющий в наличие чудо-тройку Коваржа. Но если Сикоре и Кингу удавалось перекрывать некоторые проблемы игры в атаке надежной обороной, то остальным не удавалось и этого сделать. Год назад Магнитка Кинэна выиграла уникальный плей-офф, пропуская по 2,29 гола за игру. Три чемпионства «Металлург» брал с гораздо более надежной обороной, не менее 1,93 (а в 1999-м было и вовсе 1,80!). И только в 2001-м магнитогорцы забивая  в плей-офф по 4,33 гола за игру (тандем Разина и Гольца при наличии в команде солидной группы высококлассных нападающих был тогда большим кошмаром, чем нынешнее звено Коваржа) позволяли себе пропускать по 2,42. Интересно, что нынешней весной оборона у подшефных Кинэна была еще более строгой (2,10), но вот атака подкачала ровно на полгола за игру.

Загружаю...

 

  Выводы из всего вышесказанного напрашиваются следующие: российские специалисты не хуже иностранных, и наоборот. В свое время, Постников, Белоусов и Канарейкин выводили «Металлург» в финалы плей-офф. Из иностранцев это удалось сделать лишь Сикоре и Кинэну. Однако при Кинге Магнитка выиграла Кубок Шпенглера и «регулярку» 2005/06, при Хейккиля дожила до седьмого матча финала восточной конференции Кубка Гагарина. Но пока идет время «Железного Майка», у мистера Кинэна есть хороший шанс улучшить репутацию иностранных специалистов в «Металлурге». Хотя год назад именно он стал первым иностранным тренером Магнитки, взявшим с нею чемпионство. Правда, при всем при этом нужно помнить о том, что нет предела совершенству. И отечественные специалисты в этой связи не дремлют.

Оригинал:  КБММг

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КБММг Хоккейная семья
Популярные комментарии
Сергей Ленский
интересная статистика.
NEO
Интересная, но оставшаяся незамеченной для широкой аудитории. Пост не был вынесен редакторами в правую колонку блогов в разделе хоккей.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
интересная статистика.
Сергей Ленский
так бывает))
Ответ на комментарий NEO
Интересная, но оставшаяся незамеченной для широкой аудитории. Пост не был вынесен редакторами в правую колонку блогов в разделе хоккей.
3 комментария Написать комментарий