Fantasy NBA Basketball. Кого брать?
«Атланта»
Надо брать: Если вы верите в «Атланту», Майка Вудсона и Джо Джонсона (а нет повода этого не делать), то в вашей команде должен оказаться хоть один из ее лидеров. В первом раунде «Хоукс» должны без проблем справиться с обескровленными потерей Богута и без того неопытными «Бакс» (по самым пессимистичным прогнозам в шести матчах), а во втором их ждет противостояние с «Мэджик», которое, если Ван Ганди что-то в скором времени не придумает, может и затянуться. Выбрать здесь есть кого: даже при теперешней дороговизне Эл Хорфорд (3500) и Джош Смит (3400) могут оправдать вложения, сполна отыгравшись на ущербной передней линии «оленей», а Джо-Джо (3000), хоть и будет отвлечен на личную дуэль с Джоном Сэлмонзом, остается главным добытчиком очков в составе коллектива из Джорджии.
Стоит присмотреться: Майк Бибби (2200) не особенно впечатлил с набором очков в регулярном чемпионате, но игры на выбывание совсем другое дело. 31-летний ветеран остается самым опытным «ястребом», и в матчах на выбывание большая лидерская нагрузка ляжет и на него. Другое дело, что не обязательно трансформируется в набранные баллы. Плюс разыгрывающий выходит на паркет с повреждениями разной степени тяжести.
В случае если «Хоукс» будут снимать вопросы о победителе достаточно быстро, то большее количество игрового времени может получить Джефф Тиг (1200), пофееривший в последнем матча сезона против «Кливленда».
Ну и, коли вы считаете, что в любой Джорджии должен быть хоть один грузин, и грустите по поводу целебных качеств «Боржома», то Заза Пачулия (1600) ваш выбор. Может, он и не принесет вам много очков, зато вы, вполне возможно, будете гордиться тем, что в вашей команде есть игрок, подравшийся с Кэртом Томасом или заехавший острым локтем в Дуайта Ховарда.
«Бостон»
Надо брать: Как сказал Чарльз Баркли, люди в возрасте не поправляются, они умирают. Потому единственный «кельт», с кем стоит связать свои надежды, это 25-летний Рэджон Рондо (3100). При этом стоит отдавать себе отчет в том, что против него выйдет играть Дуэйн Уэйд, и спуску ему не даст.
Если же в ваших жилах течет зеленая кровь, вы верите в магию убунту, а также в то, что anything is possible, то возможности Большого Трио хорошо известны: Кевин Гарнетт (3100), Пол Пирс (3000) и Рэй Аллен (2800), конечно, каждый день грозятся тряхнуть стариной, но брать их стоит, если вы видите «Бостон» в финале, хотя бы конференции.
Стоит присмотреться: Недавно Док Риверс сказал занимательную вещь про Нэйта Робинсона. Что-то вроде, парень не попал в нашу ротацию, но обязательно выиграет для нас хотя бы один матч в плей-офф. Вот что-то подобное можно сказать про любого игрока «зеленых»: вдруг Рашид Уоллес (2000) перестанет валять дурака на трехочковой и пойдет под кольцо, Робинсон (1600) или Финли (1400) усилят периметр, а Шелден Уильямс (1300) превратится в Леона Поу двухлетней давности? Магия убунту вещь абсолютно непредсказуемая, но нужно по-настоящему верить в этих парней, чтобы пожертвовать своими финансами.
«Даллас»
Кого брать: Выбор Дирка Новицки (4000) полностью оправдал себя в регулярном чемпионате: на примере немца достаточно четко понятно, насколько противопоказаны игрокам НБА всевозможные летние экзерсисы в интернациональной компании. Марк Кьюбан все же не такой самодур, каким кажется.
Стоит присмотреться: «Даллас» вроде бы собирается дойти до финала (если их, конечно, не остановят в первом раунде «Сперз»), и это, пожалуй, один из плюсов состава «Маверикс». Каждый может приглядеть здесь что-то для себя на долговременную перспективу: центрового среднего уровня (Дампьер и Хэйвуд (2100), стабильного атакующего защитника (Джейсон Терри (2500) или Кэрон Батлер (2400), перспективного новичка в лице Родрига Бебуа (1500) или дешевое укрепление передней линии в лице мексиканца, вечно сомневающегося в себе (1300).
«Денвер»
Кого брать: Регулярный чемпионат достаточно четко показал, что Кармело Энтони (3300) вырос и оказался достойным драфта-2003. Мело очень сильно начал, немного сдал во второй половине турнира после травмы Чонси Биллапса, а последние матчи и вовсе валял дурака. Непонятно, как его попробует остановить Джерри Слоан, и насколько скажется на Энтони отсутствие Джорджа Карла на тренерском мостике, но, если все эти обстоятельства не поспособствуют резкому снижению процента попадания, лидер «Наггетс» верный выбор.
Стоит присмотреться: Джей Ар Смит (2000), в отличие от своего партнера, невнятно смотрелся поначалу, но к концу «регулярки» обрел неплохие кондиции. Проблема в том, что, во-первых, Смит не игрок фэнтизийного типа (маниакальное пристрастие к трехочковым портит картину), во-вторых, не совсем ясно, насколько он окреп психологически для матчей плей-офф. Если Джей Ар будет в решающие моменты ходить по паркету как маленький обиженный мальчик, как это было местами в прошлогодней серии с «Лейкерс», то вложенных средств ему не оправдать.
«Кливленд»
Кого брать: ЛеБрон Джеймс (4300) это то, что называется «верняк». Пускай, лидер «Кэвз» пропустил последние четыре встречи регулярного чемпионата и поначалу в плей-офф может смотреться слабее, чем все привыкли. Джеймс целиком и полностью окупит свою цену. Особенно если вы убеждены, что «Кливленд» будет в финале. Форвард говорит, что «здорово кушает, плавает, тренируется и вообще делает все, как всегда», и готов растерзать «Чикаго». И еще. Официальное предупреждение: если кто-то в комментариях опять будет орать, что Уэйд наберет гораздо больше очков, чем Джеймс, то будет забанен за спам.
Стоит присмотреться: Пока Шакил ОНил (2300) обратно набирает свои потерянные во время травмы килограммы и восстанавливает былые кондиции, у Жидрунаса Илгаускаса (1600) есть шанс доказать, что его рановато списали со счетов. Литовец еще может стать более активной опцией в атаке «Кливленда». Интерес вызывает и личность Леона Поу (1700). Вдруг форвард вспомнит бостонские времена и утвердится в основной ротации команды: шансов на это, правда, не особенно много экс-«кельт» крепко присел за Антоуном Джэмисоном и Джей Джеем Хиксоном.
«Лейкерс»
Кого брать: Брайант (4000) может отпугнуть многих кошмарным процентом попаданий. Палец или что-то другое мешают Кобе показывать былую меткость, а потому выбор очевиден По Газоль. Испанец (4000) обречен стать MVP серии с «Оклахома-Сити». Серж Ибака сотоварищи смогут остановить его только приемами кунг-фу.
Стоит присмотреться: Кстати, о кунг-фу. Пока Байнэм лечится, Дидье Илунга Мбенга (1200), подхвативший вирус блондиномании у Артеста, должен оказаться в основной ротации команды. Может, конечно, Фил Джексон просто пугает соперников, и обладатель черного пояса по тхэквондо будет просто отгонять неприятелей от Газоля. Но все равно приятно иметь такого человека в своей команде.
«Майами»
Кого брать: Помимо Уэйда (4000), который, ясное дело, наберет больше очков, чем ЛеБрон Джеймс, интересны кандидатуры Юдониса Хаслема и Джермейна ОНила (оба 2400) и Майкла Бизли (2300), но, если у вас на спине не вытатуирована карта Флориды, и вы не разделяете взгляды сэра Чарльза хотя бы на 99,9 процента, стоит дважды подумать. Да, серия с «Бостоном» может, должна затянуться, но будут ли результативны лидеры «Хит» против защиты «Селтикс», вам не скажет даже Пэт Райли.
Стоит присмотреться: Квентин Ричардсон (1900) вроде бы отошел от постоянных переездов, обжился и неплохо себя чувствует в «Майами».
«Милуоки»
Кого брать: После травмы Богута «Бакс» в активном поиске баланса. Ведут вперед «оленей» Джон Сэлмонз (2600) и Брэндон Дженнингс (2400). Цена на обоих сравнительно невысока, но есть подозрение, что против «Атланты» команде из Висконсина ловить нечего. Если у вас другое мнение, смело берите любого из пары.
Стоит присмотреться: В передней линии должны найтись свои герои. Пока Скайлз пробует здесь Кэрта Томаса (1400). Возможно, у «оленей» найдутся какие-то неожиданные герои. Возьмет и скажет свое веское слово, скажем, Примож Брезец.
«Оклахома-Сити»
Кого брать: Хотя Серж Ибака (1700) доказал, что ценен не только своей дерзкой фамилией, достойны выбора и Кевин Дюрэнт (4000), и Расселл Уэстбрук (2000). Но только в том случае, если вы и вправду верите, что «темное царство» сгинет, Кобе отправится лечить пальцы, Газоль отращивать еще более кудлатую бороду (дабы оказывать мощное психологическое воздействие на соперников), Артест начнет самый ожидаемый телепроект сезона, а Одом найдет утешение на фабрике «Красный октябрь». Если вам уже слишком много лет для этого, то просто посмейтесь над теми, кто думает, что Артест будет выглядеть смешно против лучшего бомбардира чемпионата, а Уэстбрук не удвоит свои привычные 3,3 потери и не понизит 22 процента с дуги.
Стоит присмотреться: У «Тандер» что-то получится только, если выстрелит кто-то из «больших». Можно попробовать и рискнуть с Крстичем (1900), Ибакой (1700) или Коллисоном (1600).
«Орландо»
Кого брать: «Мэджик» одни из потенциальных фаворитов чемпионской гонки. Нужно просто определиться, кто вам больше по душе: Ховард (4000), чья ограниченность может стать проблемой в плей-офф, Винс Картер (2700), искавший себя весь сезон, Рашард Льюис (2300), ключевой игрок в системе Ван Ганди, Мэтт Барнс, приобретший славу нового Денниса Родмана (2200), или взрывавшийся в нужные моменты по ходу чемпионата Джей Джей Редик (2300). Нужно также учесть, что Лэрри Браун никому из них разгуляться не даст. Картеру и Ховарду, впрочем, по силам обойти любое сопротивление.
Стоит присмотреться: Марчин Гортат (1800) остается вполне надежным сменщиком Ховарда, позволяя супермену не расстраиваться из-за персональных и технических замечаний.
«Портленд»
Кого брать: «Блейзерс», конечно, команда приятная во всех отношениях. Выбор здесь невероятно богат, только вот незадача для «Портленда» все может закончиться очень быстро. Если есть надежда, что подопечные Макмиллана будут сопротивляться вопреки всем потерям, то подумайте насчет набравшего отличную форму Маркуса Кэмби (3000) и тех, кому предстоит заменить Роя Руди Фернандесе и Николя Батюме (1800).
Стоит присмотреться: Джувэн Ховард (1500) сражался изо всех сил, когда выбыли центровые команды. Рекомендуется посмотреть, остались ли у ветерана силы на плей-офф. Опыта у него хватит на всю команду.
«Сан-Антонио»
Кого брать: Ману (3500) если «Сперз» пройдут дальше, то только благодаря аргентинцу. Ну и защите Тима Данкана.
Стоит присмотреться: Роджер Мэйсон (1600) и Кейт Боганз (1400) от ролевых игроков в серии с «глубоким» «Далласом» будет зависеть очень многое.
«Финикс»
Кого брать: Помимо лидеров Нэша, Стаудемайра (оба 4000), Ричардсона (3000) стоит не забывать о Леандро Барбозе (1800). Бразилец пропустил большую часть сезона, но местами по-прежнему может удивлять. Также нужно помнить, что «Финикс» самая результативная команда лиги, а противостоит им обескровленный «Портленд».
Стоит присмотреться: система ап-темпо дает раскрыться самым разным персонажам. Привлекательным может оказаться любой: Горан Драгич (1700), Джаред Дадли (1900), Луис Амундсон (1500) и Робин Лопес (1600). Последний, правда, пропускает первый раунд.
«Чикаго»
Кого брать: не надо спрашивать у меня совета, стоит ли брать кого-то из отряда смертников.
Стоит присмотреться: все, кто могут хоть как-то сопротивляться триумфальной поступи «Кэвз», известны. Из ненависти к Джеймсу и компании можно разориться на Деррика Роуза (3600), Жоакима Ноа (2400), Кирка Хайнрика (1900) или позволить себе рискнуть с Джаннеро Парго (1200). Мучения обещают завершиться в четырех встречах.
«Шарлотт»
Кого брать: «Шарлотт» сильна, прежде всего, командой и тренером. «Орландо», конечно, не позавидуешь, и, если вы рассчитываете, что Лэрри Браун устроит «Мэджик» веселую жизнь, то можно попробовать связать судьбу и своей команды с одним из его подопечных. Оптимальным по соотношению цена-качество выглядит Стивен Джексон (2600), после бегства из «Голден Стэйт» утвердившийся в качестве одного из лидеров.
Стоит присмотреться: травма Тайсона Чендлера открывает больше возможностей для его товарищей по фронткорту Назру Мохаммеду (1700) и Тео Рэтлиффу (1400). Правда, насколько адекватно они будут смотреться на фоне Дуайта Ховарда, покажет только серия.
«Юта»
Кого брать: из советских газет, которые мы все упорно продолжаем читать по утрам, известно, что в НБА более-менее прилично играет лишь один человек. Вокруг него копошатся всякие там ЛеБроны, Кобе и прочие Кармелы. Патриотизм берет за горло и оставляет выбор за собой (2700).
Стоит присмотреться: особое внимание стоит уделить представителям задней линии «джазменов» Уэсу Мэттьюзу (1800), Кайлу Корверу (1600), Ронни Прайсу (1300) и Си Джей Майлзу (1400). Помощь кого-то из них основе «Юты» обязательно потребуется, и Слоану придется выделить большее количество времени самому преуспевающему из обозначенных товарищей.