Тени, живопись, коньки и немного истории. Часть вторая

У коньков одна забота - на каток идти охота,

Где сверкает зимний лед, чтобы бегать взад-вперед.

Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13-14 веках появились первые железные коньки. Голландцы первыми додумались до того, чтобы превратить катание на заточенных лезвиях по замерзшим рекам и каналам в настоящее шоу. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.

Загружаю...

Р. де Хоог Кольвер на льду 1625 г.

                                

Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.).

Здесь же были разработаны первые официальные правила соревнования. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Будучи в Нидерландах, познакомился с этим новым для себя видом спорта и написал для него свод правил.

Загружаю...

Фигурное катание в России было популярным ещё со времён Петра 1. Русский царь из Европы привёз домой первые образцы коньков. Именно Пётр 1 придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам и создал, таким образом, прообраз сегодняшнего оснащения фигуристов.

Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.

В 1838 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов – «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули – учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. 

Всплеск интереса к фигурному катанию произошёл после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительных фигур в грациозных движениях тела.

Русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нём 5 марта 1878 г. состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 г. в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек.

                

Загружаю...

Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вечеслав Измайлович Срезневский. Почетным членом и видным деятелем Петербургского «Общества любителей бега на коньках» был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют «дедушкой русского фигурного катания». Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г.

Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А.Коломенкина.

В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали большую победу. В 1892 был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ). Тогда же на первом его конгрессе были утверждены правила проведения международных соревнований, определен порядок розыгрыша первенства Европы. C 1896 проводятся первенства мира. Местом проведения первого официального чемпионата стал Петербург. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.

Загружаю...

Примечательно, что олимпийским видом спорта фигурное катание стало уже в 1908 году, хотя зимние Олимпиады начали проводиться лишь в 1924-м. Фигуристы начали выступать на летних Играх, и никого это не смущало. Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 в Давосе (Швейцария). В начале 20 в. Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.

Т.А.Осипова. На катке1970

          

Гурин В.С. Портрет чемпиона ЧАССР по фигурному катанию Л.Николаевой. 1953 Чувашский государственный художественный музей

            

Загружаю...

Открытка "Первые шаги". Художник И. Фридман. Открытка выпущена в 1955 г.

                           

На Рождество. Юрий Денисов

Уютная живопись, REINT WITHAAR

           

Загружаю...

1

Аверкамп. Катание на коньках

2

Загружаю...

Тени, живопись, коньки и немного истории. Часть первая

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Nicole_
Красочный пост – чудесные открытки. Словно Рождество пришло в дом)) Не знала, что первый официальный ЧМ по фигурному катанию проходил в Петербурге. Лена, спасибо за работу, и отдельное спасибо Геннадию за Прокофьева. «Пушкинский вальс» очень гармонично ложится на видеоряд. Посмотрела и послушала с удовольствием.
Pirouette
Как говорится двух зайцев убила😃
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Ленчик! Как интересно! )) Отличный пост! Спасибо тебе - очень познавательно, информативно... особенно дя меня )) А главное - очень эстетично! ) Как говорят - для ума и сердца! )
Демченко Геннадий
Красиво и интересно. Симпатичные открытки. Спасибо,Елена! P.S. Еще несколько картинок из истории катания на коньках под "Пушкинский вальс" С.Прокофьева: http://www.youtube.com/watch?v=vY9iAB9azo8
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий