Футбольное соперничество

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Так уж происходит в европейском футболе, что существует давнее соперничество между двумя стилями игры. Финал Лиги Чемпионов 1972 года был не просто игрой голландского «Аякса» и итальянского «Интера». Это была борьба «катеначчо» и «тотального футбола». В тот день «красивый футбол» победил.

Соперничество зародилось неспроста. Ведь это, по сути,  два противоположных стиля игры. Атакующий – оборонительный. Рискованный – надежный. Контроль мяча – контроль оппонента. Количество ударов – точность ударов. Отличительные особенности этих футбольных стилей можно перечислять и перечислять. Что интересно: с истоков этой популярной спортивной игры и по сей день, команды демонстрируют эти два стиля. Время от времени один из них берет господство в футболе, но рано или поздно, чемпион сменяется.  

Описание стиля «тотальный футбол» – «от и до» нынешняя игра «Барселоны». Активный прессинг, отбор на чужой половине поля, короткие передачи и комбинации, каждый игрок готов побежать в нападение, каждый готов прикрыть партнера в обороне, – все это присуще команде Луиса Энрике. И это принято называть «тотальным футболом».

Загружаю...

Впервые на европейской арене заметили «катеначчо» в сезоне 1966/67. В тот раз миланский «Интер» добрался до финала. Хотя команда не обладала звездным составом. В активе уругвайского тренера Эленио Эрреры была только строжайшая дисциплина и послушание игроков. Изначально поэтому «катеначчо» определяли как тактику для слабых команд.

Справедливо сказать, мы и сегодня приравниваем «катеначчо» с Италией. Это логично, зная происхождение футбольного стиля. Однако в эти дни такой футбол проповедуется повсеместно. Возьмем, к примеру, финал Лиги Чемпионов 2012 года. В том матче лондонский «Челси», руководимый главным тренером Роберто Ди Маттео (кстати, тоже итальянец), нанес всего три удара в створ против девяти у «Баварии». Не говоря уже о том, что в сумме ударов у «немецкой машины» набралось 35! Что же это было, если не проявление привычного для нас «катеначчо»?

На современный лад игру «Челси» в последних сезонах обидно называют «автобусом». Хотя это тот же итальянский стиль. Сегодня «катеначчо» снова находится в некотором упадке. «Тотально футболирующая» «Барселона» убедительно разобралась со всеми соперниками, не встретив на своем пути по-настоящему заточенную на оборону команду. «Манчестер Сити», конечно, попытался сыграть по мотивам «катеначчо» в 1/8, отправив вперед быстроногого Серхио Агуэро, однако без практики в других матчах эта идея была заранее обречена на провал.

Еще одним ярким и успешным представителем «катеначчо» является мадридский «Атлетико» с приходом Диего Симеоне. Аргентинский специалист проделал огромную работу с командой. И «Атлетико» сезона 2013/14 – один из самых ярких представителей всего стиля игры. Отличие команды Симеона от команды Эленио Эрреры только в том, что испанский коллектив классом выше состава «Интера» - 1967. То есть со временем представители «катеначчо» становятся сильнее. Несмотря на то, что скорость игры по сравнению с тем временем, значительно выросла.

Загружаю...

Здорово отразило принципы «катеначчо» даже для непрофессионального глаза «Монако». Сначала коллектив Леонарду Жардима с одним пропущенным и четырьмя забитыми мячами вышел из группы. Пройдя в плей-офф, «монегаски» позволили свободно играть ничего не подозревающему «Арсеналу», отличившись трижды на контратаках. А в ответной встрече успешно отстояли необходимый результат, не допустив провала. Правда, «Ювентус», сам проповедующий похожий футбол, дальше четвертьфинала команду не пропустил.

Но не забывайте, «катеначчо» – необязательно мало забитых мячей. Итальянскую тактику это нисколько не характеризует. Важно лишь, чтобы в оборону бежали все 11 игроков. Максимум – форвард останется в центральном круге, готовый мгновенно включиться в контратаку. Так что и в финале Лиги Чемпионов 2015 года вновь встретились представители «тотального футбола» и «катеначчо». Вспомните, забив необходимый минимум «Ювентус» уходил в глухую оборону, использовав контратакующие выпады, что здорово дезориентировало соперников. Так были повержены в плей-офф и «Боруссия», и «Реал.

Посмотрим на финалы Лиги Чемпионов других сезонов. «Бавария» – «Интер». 2010 год. Коллектив Жозе Моуриньо, как и сейчас «Челси», наглядно демонстрировал принципы «катеначчо». Особенно заметно это было в полуфиналах с «Барселоной». В первой игре «Интер» контратаками создал себе комфортный счет. А в ответной игре успешно отстоял необходимый результат.  «Милан» – «Ливерпуль». 2007 год. И без того испытывающий проблемы в атаке «Ливерпуль» встретил перед собой несокрушимую итальянскую стену. Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф, Андреа Пирло, Массимо Амброзини, - все они активно помогали обороне. Филиппо Индзаги исполнял роль одинокого форварда на острие, Кака – свободный художник. «Порту» – «Монако». 2004 год. Отличие «Монако» тогдашнего от «Монако» сегодняшнего только в уровне игроков. В остальном же, команда проходила турнирные стадии за счет ошибок соперника, которые вскрывались на резвых французских контратаках. А Жозе Моуриньо даже на начале своей карьеры не отходил от своей философии. «Порту» того времени тоже играл по тактике «катеначчо». Причем в финале португальцы сыграли блестяще, с точки зрения итальянского стиля игры. Футболисты «Порту» ни разу не пробили мимо ворот, плюс все три удара в створ оказались голевыми. Сыграть своему голкиперу Витору Байе команда тоже не позволила.

Загружаю...

В остальных же финалах ЛЧ соперничество не так очевидно, либо оба соперника являются представителями «тотального футбола», как это было 2013 году, 2011, 2009, 2008 и так далее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и только
Популярные комментарии
LeoNeyLuis
Интересная статья, только одно НО: Челси при Ди Матео и после - это совсем не «катеначчо», а именно английский «Даблдеккер» (2х этажный автобус). Итальянская схема, конечно не супер-зрелищная, но все же имеет свои интересные свойства. Это красивая система игры подходящая в основном под итальянский футбольный менталитет. Такая схема выглядит красиво чаще всего на фоне соперника играющего от атаки. Вспомнить тот же Милан при Анчелотти с его «магическим ромбом» в полузащите против Ливерпуля в финале ЛЧ-2005 или финал ЧМ-2006 Италия-Франция. Также стоит упомянуть Юве образца ЛЧ 2015
LeoNeyLuis
...продолжение предыдущего коммента....разве это не красивая игра?? А вот челси не играл «катеначчо», это был реальный автобус. Трусливый футбол при котором даже получив мяч они не всегда бежали вперёд. Такая схема - есть преступление против футбола и благо есть Барса, у которой всегда в кармане специальный консервный ножик, чтобы вскрывать такие команды.
Splin
А финал 94 года;)!!!!!!!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий