Мы его теряем. Итоги допингового скандала в русском биатлоне

Антидопинговый комитет Международного союза биатлонистов (IBU) вынес решение по российским сборникам. Александр Логинов и Ирина Старых смогут вернуться в спорт лишь в конце 2016-го, а Екатерина Юрьева – в 2025-м. Если вдруг захочет.

Какие решения принял Антидопинговый комитет?

Александр Логинов отстранен от соревнований до 25 ноября 2016 года. Все его результаты с 26 ноября 2013 года аннулированы.

Ирина Старых, сдавшая две положительные пробы (декабрь-2013 и январь-2014), отстранена от соревнований до 23 декабря 2016 года. К стандартной двухлетней дисквалификации, которая заканчивалась ближайшей зимой, добавили год – как раз за январскую пробу. Результаты Старых с 23 декабря 2013-го тоже аннулированы.

Загружаю...

Екатерина Юрьева давно объявила о завершении карьеры, но ее восьмилетнюю дисквалификацию тоже на всякий случай продлили – плюс четыре года за положительную пробу, сданную в январе-2014. Если суммировать все допинговые баны Юрьевой, то получится 14 лет. Наверное, это рекорд среди тех, кого не дисквалифицировали пожизненно.

Что все это означает?

Тотальное поражение русского биатлона – ни одно наказание смягчить не получилось, все они только ужесточились.

Юрьеву, пожалуй, вынесем на скобки. У Кати, независимо от решений Комитета, все хорошо. Она попрощалась со спортом и, кажется, не планирует объяснять, почему прощание получилось таким гадким.

Вот Старых собиралась вернуться: через полгода начать с «Ижевской винтовки» и по ступенькам идти в сборную. Не факт, что дошла бы – мало кому камбэк после допинга действительно удавался. Но стремление и амбиции были. Теперь ее ждет лишний год без практики и лишний повод задуматься: ради чего? Когда срок дисквалификации истечет, Старых будет 29.

Но главная потеря – это, конечно, Логинов. Молодой, талантливый, успевший ярко выступить на Кубке мира. И не сказавший ни слова публично после новости о положительной пробе.

Когда была взята его проба?

26 ноября 2013 года – команда уже находилась в Эстерсунде и готовилась к старту олимпийского сезона.

Какой препарат обнаружен?

Эритропоэтин – обычная «пища» русского биатлона. В объяснительной записке к слушаниям Логинов сообщил, что принимал препарат в связи с острым простатитом. Если что, к ноябрю 2013-го Логинову не исполнилось даже 22 лет.

Кстати, в объяснительной записке Старых указано, что ЭПО попал в ее организм через косметику.

Почему мы ничего не знали о пробе Логинова целый год?

Об обнаружении ЭПО стало известно ровно год спустя после взятия пробы. За это время Логинов откатался на Кубке мира целый сезон, промелькнул в одной олимпийской гонке и прошел очередную предсезонку в сборной.

Загружаю...

Еще в 2013-м его проба вызвала подозрения, но наказания не последовало. Скорее всего, какие-то данные оказались атипичны, но следы допинга обнаружить не получилось – и ее, пробу, просто отложили на потом. Вот что сказал президент IBU Андерс Бессеберг:

«Нам стали доступны новые методы тестирования, которые способны выявлять некоторые типы эритропоэтина. Мы стали ближе к тому, чтобы идти по пятам нарушителей».

Проще говоря, пробу исследовали повторно, когда у IBU появились соответствующие ресурсы.

Наша жизнь – игла. Что нужно знать о новом допинг-скандале в биатлоне

Могло ли дело Логинова закончиться успешно?

Теоретически – да. Неслучайно с вынесением вердикта тянули так долго – значит, велись переговоры, консультации, минимальный шанс был. Понятно, что пропущенный прошлый сезон спортсмену никто бы не вернул, но оставалась вилка – срок дисквалификации отчитывается:

а) либо с момента взятия пробы (ноябрь-2013). Этот вариант стал бы локальной победой – уже через пять месяцев Логинов мог получить право соревноваться.

б) либо с момента повторного исследования (ноябрь-2014). Так был наказан украинец Седнев, да и вообще подобное практикуется и других видах спорта. Ничего вопиющего в IBU не сделали, поэтому боссу русского биатлона Александру Кравцову остается только принять решение:

«Решение антидопингового комитета IBU соответствует всем международным правилам. СБР не собирается его оспаривать».

***

По сути, Логинов теряет как минимум три сезона.

2013-2014 – все результаты признаны недействительными. Саша обязан вернуть заработанные за заезды в десятку призовые – примерно 40 тысяч евро. Кроме того, мужская команда лишается эстафетной победы на этапе в Анси.

Сезон 2014-2015 Логинов уже пропустил, 2015-2016 тоже откатают без него. Как и где он подготовится к сезону 2016-2017? Расскажет ли что-нибудь до этого времени? Назовет ли виновных?

Загружаю...

Ведь кроме трех спортсменов-исполнителей до сих пор не наказан никто.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Популярные комментарии
UrfinJuice
Что за нытье? Жрали допинг, пошли нахрен! Только у нас ноют и жалеют тех кого поймали. В некоторых странах их сажают в тюрьму, в некоторых забывают об их существовании. На кой фиг после дисквы сдался Логинов? Болеть за него не буду и плевать что он свой
секас и юрий давайте досвиданья
Не стоит за них переживать, они в шоколаде и получили лове за молчание))) Сегодня в комментах где-то прочитал, что Юрьева говорят ездит по городу на 200-м Крузаке))) 3 млн рублей в базовой комплектации))) Ничего не выиграла, на допинге три раза попалась, получи Крузак за это))) Ох уж этот русский биатлон))) Бессмысленный и беспощадный)))
Ответ на комментарий AlexandR
Доведись Дудю взять интервью у Логинова, предположу, что главным его вопросом окажется "простатит то удалось вылечить?" Другое дело, что согласие Логинова на интервью даже представить немыслимо.
AWA
Еще раз... Саша Логинов, и иже с ним, обыкновенный молодой мошенник и вор человеческого доверия… и доверия болельщиков... Интересно, что он думал сидя на «игле» и читая хвалебные о себе любимом: статьи, комменты на сайтах, слушая захлёб Губера, как о новой «звезде» мирового биатлона, новом Фуркаде и Свендсене... Голова не кружилась? И теперь, даже когда попался на обмане, не может найти в себе мужества на пару с Касперовичем, хотя бы извиниться перед болельщиками... Хотя перед кем!? Перед теми, кто проглотил его элементарное хамство!? Так перед ними вроде как и незачем..., ведь они считают его жертвой тренерского заговора, и надеются на триумфальное его возвращение... Вот только куда? Туда, на КМ, где теперь иностранцы от него будут шарахаться, как от «прокаженного»... и избегать ситуаций даже для дежурных рукопожатий... Хотя, что тут удивляться, только в российском биатлоне, тренера в группе которых были случаи допинга Касперович — Логинов... Королькевич – Юрьева..., Старых..., идут на повышение и назначаются только уже СТАРШИМИ тренерами сборных... т.е. остается ждать нового допинг-скандала... Ни, что так не развращает, как безнаказанность...
Еще 223 комментария
226 комментариев Написать комментарий