«Колхоз» или реальный конкурент НХЛ: что собой являет КХЛ на сегодняшний день

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последнее время все чаще можно прочитать в различного рода спортивных изданий, что КХЛ ждет серьёзный спад, и она не сможет конкурировать с НХЛ, это "колосс на глиняных ногах" и т.п. Кроме того, в комментариях к статьям в спортивных Интернет-изданиях подавляющее число читателей называют нашу лучшую спортивную лигу "колхозом" и уверено заявляют, что "до НХЛ ей как до луны".

Да, действительно, экономический кризис в нашей стране в определенной степени подорвал экономическую состоятельность большинства наших клубов: теперь они не могут транжирить деньгами как раньше. Правда, при этом, все равно российские клубы обладают очень приличными финансами, которые европейским клубам могут пока только сниться.

Разгромное поражение нашей сборной в финале Чемпионата мира в Чехии от канадцев на многих произвело "очень сильное впечатление": показало, как думают многие, чем отличается уровень НХЛ от КХЛ. Правда, не следует забывать, что сборная Швеции, составленная почти полностью (в намного большей степени, чем сборная России) из игроков НХЛ проиграла российской команде. Просто, возможно, мы ошиблись на этом турнире с балансом сил линий нападения и защиты в нашей команде? Может отсюда такое поражение (но все-таки в финале)?

Загружаю...

Из КХЛ этим летом в НХЛ уехало приличное количество хороших российских игроков (чего уже давно не было). Для многих это показатель того, что уровень нашей лиги начинает снижаться. Но если посмотреть на тех, кто уехал, то, наверное, только Панарина мы можем отнести к числу будущих (потенциальных) "звезд" НХЛ. Тихонов, Плотников, Бурмистров и Ко - игроки хорошие, но это не катастрофическая потеря для КХЛ (очень сомневаюсь, что за океаном они станут "звездами", и, возможно, многие из них вернутся уже очень скоро в свой родной "колхоз"). Кстати, из легионеров, звездного по меркам КХЛ статуса, лигу покинул только Мойзес (легионеры СКА не в счет, так как сам клуб не планировал продлевать с ними контракты).

Конечно, никто не утверждает, что КХЛ сильнее НХЛ или же, что эти лиги равны по своему уровню. Да, заокеанская лига пока (а может и не только пока) № 1. Но не надо не учитывать тот факт, что 1) КХЛ - хоккейная лига № 1 в Европе и № 2 в мире (и с этим спорить глупо); 2) это наша лучшая спортивная профессиональная лига (той же РФПЛ очень далеко до своего хоккейного аналога почти во всём). При этом, КХЛ имеет неплохие перспективы для развития. И идея с привлечение клуба из Китая или Японии на самом деле не является такой уж сумасшедшей: c точки зрения маркетинговой и финансовой составляющей это огромный (правда потенциальный) шаг вперед, а в спортивном это не будет каким-то большим шагом назад (один клуб не сможет резко понизить уровень лиги, да и, наверное, условные китайцы и японцы смогут собрать более-менее достойный состав для своей команды (хотя бы из тех же североамериканцев или россиян)).

Загружаю...

Да, на развитие КХЛ сильное влияние оказывает ФХР. Лимиты на легионеров, паузы на бесполезный Евротур (при чем сами игроки уже это признают) "высочайшего уровня" - это все очень мешает развитию нашей лиги. Но, к сожалению, от этого никуда нам не уйти. Правда, эти моменты можно немного подкорректировать. Например, отказаться от иностранных этапов Евротура, а основное внимание уделить своему российскому этапу. Расширить число участников (Словакия, Швейцария, да и Канада (пусть и европейского разлива) не были бы лишними на этом "празднике жизни"), переименовать данный турнир - например, Кубок России (или ФХР) (был же Кубок Канады). Пусть будет один турнир, но высокого уровня. Если говорить о лимите на легионеров, то белорусы и казахи однозначно не должны считаться легионерами. Кроме того, если увеличится число иностранных клубов в лиге, то и увеличится число потенциальных рабочих мест для легионеров (для зарубежных клубов лимит не действует). 

Конечно же, многое будет зависеть от нового руководства нашей лиги. Если честно, то я в начале был не рад отставки Медведева и назначению Чернышенко. Но пока чего-то плохого не произошло, правда и каких-то прорывов тоже не видно. Поживём - увидим. Единственное, что, наверное, нам стоит понимать, что КХЛ - это наш отечественный (родной) продукт (и на самом деле достаточно высокого уровня), который уже только за это стоит уважать, а не поливать "помоями". Но это, на мой взгляд...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О КХЛ, её клубах и PR
Популярные комментарии
Михаил Чаплинский
Какое может быть сравнение 2-х лиг: КХЛ - 7 лет, НХЛ - 98 (!) лет существования. Уверен КХЛ будет и дальше развиваться.
Джинн
"Из КХЛ этим летом в НХЛ уехало приличное количество хороших российских игроков" Учитывая ситуацию на рынке валют, огромный успех КХЛ в том, что кто-то вообще остался. За пару лет ребята в пересчете на рубли наварятся так, как даже таджикским гастарбайтерам не снилось))
barbarian1991
Пардон, но "колос на глиняных ногах" не имеет ничего общего с "Колоссом".
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий