Гандбол на Среднем Урале заморожен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Работа тренером – неблагодарный труд. Ну кто пойдёт тренировать детей по 6 часов в день за 7 тысяч рублей?» – говорит генеральный директор федерации гандбола Свердловской области Михаил Богданов.
Капля в море
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Михаил Иванович, уже в августе в Екатеринбурге пройдёт чемпионат мира по гандболу среди юношей. При этом наш город сложно назвать столицей не то что мирового, но даже российского гандбола. Почему выбор пал именно на Средний Урал?
– Неужели сегодня всё так запущено, что молодёжь совсем равнодушна к гандболу? Между прочим, олимпийскому виду спорта.
Досье Михаил Иванович Богданов. Родился 4 ноября 1969 года в Свердловске. Окончил Свердловское педагогическое училище. По специальности преподаватель физкультуры. Генеральный директор Федерации гандбола Свердловской области.
– Мы набрали несколько групп ребят 2001-2003 года. Занятия, естественно, бесплатные. С 1 сентября начинают тренировки ещё две группы, которые будут заниматься в физкультурно-оздоровительном комплексе на ЖБИ. Но вы же понимаете, что это капля в море. Даже эти группы неполные, и проводить полноценные занятия крайне затруднительно. Если во времена Союза наша область занимала по юношам второе место в стране, то сегодня мы и полноценную команду-то собрать не сможем. Школы гандбола в областных центрах – Нижнем Тагиле, Невьянске, Полевском – давно закрыты.
– Как же можно замотивировать ребят, чтобы они заинтересовались ручным мячом? А также их родителей, чтобы они увидели в этом виде спорта перспективу?
– Сейчас, когда гандбол на задворках, как раз самое время совершить мощный прыжок. Необходимо создать плацдарм для нормальной работы. Открывать секции при университетах, в областных центрах. Платить достойную зарплату тренерам. Объяснять детям, что этот вид очень перспективный. Конкуренция не такая, как в том же футболе, поэтому возможность стать профессионалом намного выше. Очень многое зависит от родителей. Сужу по себе. Двое моих детей сейчас занимаются гандболом. При этом дочь первое время приходилось тащить в спортзал чуть ли не из-под палки. Но я всё же считаю, что воспитание подразумевает некое насилие над человеческой волей. Да, пришлось надавить. Однако сейчас её из спортзала не выгонишь. Втянулся в игровой процесс человек.
У разбитого корыта
– Вы сказали про достойную зарплату тренерам. В гандболе, как и во многих нераскрученных видах спорта, всё держится на фанатиках?
– Работа тренером – неблагодарный труд. Ну кто пойдёт тренировать детей по 6 часов в день за 7 тысяч рублей? Здравомыслящий человек с педагогическим образованием на такое никогда не подпишется. Если и пойдёт, то, значит, будет где-то трудиться параллельно и другая работа будет для него основной и в приоритете. Конечно, наши наставники фанатики. Считаю, что сегодня мы должны активнее привлекать тренеров из союзных республик. К примеру, на Украине гандбол развит даже лучше, чем баскетбол. Сейчас на Донбассе многие тренера сидят без работы. Так почему бы им не предложить трудоустройство на Среднем Урале, естественно обеспечив достойной зарплатой? В этом вопросе нам необходима помощь регионального министерства. К сожалению, открывать ставку для них во время учебного года никто не будет.
В сборной России по гандболу уже давно нет представителей Свердловской области. Фото: ГК Каустик
– Хорошо, допустим, народ после чемпионата мира ринется в гандбольные секции. А спортсооружений у нас хватит, чтобы проводить занятия для всех желающих?
– К сожалению, проектировка спортивных сооружений и строительство ФОКов не способствуют развитию гандбола. В нашем виде спорта площадка нестандартная – она больше. ФОКи же строятся под игровые виды спорта – баскетбол и волейбол. В результате по уму играть в гандбол там нельзя. Кроме того, ФОКи возводят для массового спорта. Однако на практике мы видим, что в каждом таком сооружении развивают определённый вид спорта. Мы просим, чтобы нас пустили хоть на пару часов в день, однако сталкиваемся с непониманием. Пытаемся прорваться в школы, даже находим физруков, которые бы хотели развивать гандбол, но встаёт вопрос, набирать платные или бесплатные группы. Всем известно, что по вечерам, как правило, в школах залы сдают в аренду и в них занимаются взрослые дяденьки на коммерческой основе. Директора не хотят упускать этот лакомый кусочек, потому что это дополнительный источник дохода для заведений, который идёт на поощрение учителей и ремонт помещений. Как результат – мы со своим гандболом оказываемся у разбитого корыта.
http://www.ural.aif.ru/sport/persona/gandbol_na_srednem_urale_zamorozhen