Межконтинентальный кубок или итоги ESL ESEA Pro League Finals
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Один из крупнейших турниров года на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive прошел в атмосфере напряженной борьбы и принес множество неожиданных результатов. Пройдемся по самым важным вехам завершившегося мероприятия.
Fnatic - сильнейшая команда в мире
Шведский коллектив подтвердил статус лучшей команды в мире, забрав, пусть и не без проблем, первое место и награду в $100 000. Fnatic не сразу "проснулись", проиграв первый матч в группе, но сумели собраться и одержали победу в сложнейшем поединке против Team SoloMid, отправив одного из своих главных конкурентов за борт соревнований уже в дебюте турнира. В дальнейшем шведы не раз заставляли нервничать своих болельщиков, решая исход отдельных карт в овертаймах. Однако каждый раз, когда судьба Fnatic, казалось бы, висела на волоске, свое последнее слово говорили невероятное индивидуальное мастерство и опыт шведских игроков. Fnatic не выглядят слишком стабильными и зачастую не показывают максимум своих возможностей, как это было весной в Катовице, но, тем не менее, даже нынешнего уровня достаточно для того, чтобы быть хотя бы чуточку сильнее любого противника в самый ответственный момент.
Европа против Америки
В преддверии ESL ESEA Pro League Finals большая часть сообщества скептически относилась к турнирным перспективам американских команд. Каково же было удивление болельщиков, когда Cloud 9, а затем CLG и Keyd Stars сумели обыграть таких грандов профессиональной сцены Старого Света, как EnVyUs, Fnatic и Team SoloMid. Американцы (а вместе с ними бразильцы и канадцы) доказали, что способны наравне конкурировать с топовыми европейскими командами и одерживать победы. Безусловно, еще совсем недавно ни одна заокеанская команда не могла похвастаться столь высоким уровнем игры. Прогрессу поспособствовала, в том числе, сама ESL ESEA Pro League с удобным для американских команд форматом и привлекательным призовым фондом. Дальнейшее развитие американской просцены, без сомнений, увеличит конкуренцию в мировом CS:GO, а это, в свою очередь, благотворно скажется на зрелищности и зрительском интересе к игре.
В то время как почти все американские команды, за исключением Luminosity, могут быть вполне удовлетворены своим выступлением, европейские команды (кроме Fnatic) явно не в восторге от показанного результата. Прежде всего, это относится к одной из сильнейших команд мира Team SoloMid, не сумевшей пройти групповую стадию. Датчанам после двух поражений в группе оставалось уповать лишь на несправедливость формата "Best of One". Не будут удовлетворены результатом и французы из EnVyUs, сенсационно выбывшие на первой стадии плей-офф в схватке с Cloud 9. Польская дружина VirtusPro дошла до полуфинала, но без особых шансов уступила чемпионскому составу Fnatic.
За исключением финального поединка, места и, соответственно, призовой фонд распределились между американскими и европейскими командами поровну. Теперь уже мало кто удивится, если в следующих финалах ESL ESEA Pro League, которые, кстати, пройдут в Лос-Анджелесе, первое место займет команда из Северной или Южной Америки.
Зрительский интерес
Несмотря на то, что турнир имеет даже больший, чем major-турниры при поддержке Valve, призовой фонд, зрительский интерес и ажиотаж вокруг ESL ESEA Pro League сильно уступают "официальным" чемпионатам мира. Финал последнего крупного турнира от Valve и ESL в Катовице весной этого года собрал на своих трансляциях около 1 млн человек. Финал ESL ESEA Pro League между Fnatic и Cloud 9 наблюдали лишь порядка 300 000 человек. Одним из немаловажных факторов является, конечно, летний сезон. С другой стороны, свою роль сыграл и формат турнира. Матчи проходили в специальной игровой студии в Кельне, место в которой нашлось лишь самим игрокам, менеджерам, организаторам, техническим специалистам и команде, ведущей съемку с места события. Отсутствие огромного зала с внушительной сценой, где умещались бы тысячи зрителей, которые как раз и создают необходимую атмосферу масштабного события, действительно могло повлиять на ажиотаж среди болельщиков на онлайн-трансляции. Не будем забывать также про множество мероприятий, в том числе, внутриигровых (привет наклейкам, прогнозам и подарочным кейсам), которые обычно проводит Valve для продвижения своего major-турнира в массы. Естественно, что ESL и ESEA пока такими возможностями не располагают.
Распределение призового фонда
1. Fnatic - $100 000
2. Cloud 9 - $60 000
3-4. , Counter Logic Gaming - $25 000
5-6. Team EnVyUs, Keyd Stars - $12 500
7-8. Team SoloMid, Luminosity Gaming - $7 500
Составы команд
Fnatic: pronax, JW, olofmeister, flusha, KRiMZ.
Cloud 9: sgares, shroud, Skadoodle, n0thing, fREAKAZOiD.
VirtusPro: NEO, TaZ, Snax, Pasha, byali.
Counter Logic Gaming: hazed, reltuC, tarik, jdm64, FNS.
Team EnVyUs: Happy, shox, NBK, SmithZz, kioShiMa.
Keyd Stars: FalleN, zqk, fer, steel, Boltz.
Team SoloMid: karrigan, Device, Xyp9x, dupreeh, cajunb.
Luminosity Gaming: LeX, NAF-FLY, ptr, pyth, anger.
Яркие моменты
Бразилец steel против Team SoloMid.
Tarik из CLG в одиночку забирает пистолетный раунд.
Красивый раунд в исполнении fREAKAZOiD и flusha.
Безумные -3 от pronax и его коктейля Молотова.