«Безлимитные возможности». 20 русских игроков, которые уже взяли старт в Еврокубках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока российский футбол взял перерыв и вовсю трудится на зарубежных сборах, в Европе стартовали очередные розыгрыши Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Конечно, первые квалификационные раунды редко привлекают к себе интерес, но только потому, что большинство из вас даже не догадывается, сколько потенциальных участников ЧМ-2018 в составе нашей сборной там играет. И с каждым годом молодых или опытных футболистов, решивших уехать в скромную в футбольном смысле часть Европы, становится всё больше и больше. В этом году уже с первого раунда сразу два десятка футболистов, гордо достающих из штанов дубликат бесценного для российского футбола груза, вышли на газоны стадионов Прибалтики, Македонии и даже Мальты.

Загружаю...

Говоря о российском футболе, хочешь не хочешь, а приходится начинать с грустного – всего один человек представляет Россию в главном клубном турнире, это голкипер эстонской «Левадии» Алексей Широков. Вам недостаточно грустно? Тогда держите еще, на поле Алексей в первом матче не появился, а лишь скромно сидел на скамейке запасных. Так же, как и в московском «Локомотиве», своем предыдущем клубе. Но если в «Локо» такой процесс для голкипера был регулярным, то поиграть за чемпиона Эстонии он уже успел, поэтому ждем дебюта и в ЛЧ. Значит ли это, что игроки из России играют лишь во втором эшелоне европейских клубов? Нет, это значит лишь то, что в Лиге Чемпионов в первом раунде играет всего 8 команд, среди которых 5 – из карликовых государств.

Далее к хорошему. Остальные 19 человек, попавших со своими клубами в Лигу Европы, на поле появились, и в большинстве своем даже значились в стартовых протоколах. Рекордное количество, аж целых семь россиян, могли наблюдать зрители стадиона Хайбернианс Граунд в Мальте. Там местная «Биркиркара» сыграла в ничью с армянским «Улиссом». Наиболее известными вам среди россиян, скорее всего, являются Ника Пилиев и Рустем Калимуллин. Дорогу в большой футбол Пилиев начинал в «Локомотиве», откуда позже перешел в ЦСКА и даже играл за армейцев в Лиге Чемпионов. Тогда Хуанде Рамос видел в молодом игроке замену Юрию Жиркову. Но после этого карьера парня пошла чуть вниз и транзитом через «Амкар», Словакию и Грузию он оказался в Армении. А нападающий Калимуллин, которому уже перевалило за 30, успел поиграть в «КамАЗе», Нальчике, «Химках» и даже в Премьер-Лиге за «Кубань».  

Помимо них, за «Улисс» также играет воспитанник «Спартака» Ираклий Чежия. Защитник, поигравший во всех возможных российских низших дивизионах, решил направить свою карьеру несколько иным путем. Помогают Ираклию в защите два соотечественника – Константин Морозов и Леван Джаркава. Морозов – воспитанник ФК «Химки», за пять лет до прихода в «Улисс» сменивший семь разных клубов в подвалах российского первенства. Джаркава же в прошлом сезоне с переменным успехом играл за «Сахалин», а, например, еще каких-то три года назад выступал в ЛФЛ за команду «Империя-Север» и даже сделал в одном матче покер. Еще один представитель РФ – Давид Хурцидзе. Игравший против «Челси» и забивавший «Аяксу» за молодежный состав ЦСКА полузащитник сначала оказался в Пензе, потом в Кутаиси, а теперь здесь, в солнечной Армении. Также за «Улисс» чуть реже, но играет Андрей Беломытцев, о котором лучше, чем тут, я расскажу вряд ли.

Загружаю...

Выделился среди остальных россиян нападающий литовского «Тракая» Давид Аршакян. Молодой форвард забил второй гол своей команды в ворота клуба с Фарерских островов. Давид является воспитанником петербургского футбола, а пару лет назад даже мог перейти во французский «Сент-Этьен», однако ему тогда еще не было восемнадцати. Сейчас Давид очень успешно играет за «Тракай», уже став автором нескольких хет-триков. У Аршакяна есть возможность выступать как за сборную России, так и за сборную Армении, свой выбор игрок пока еще не сделал. А еще у Давида есть хорошо известный вам партнер из России – Юрий Мамаев, который также сыграл в матче против фарерского клуба. Мамаев играл в академии «Штутгарта», своими голами выводил «Луч-Энергию» в четвертьфинал Кубка России, а сейчас вместе с Дейвидасом Чеснаускисом является одним из лидеров литовского клуба.

Со знаком «плюс» также отличился еще один россиянин, голкипер «Ширака» из Гюмри Всеволод Ермаков. Девятнадцатилетний воспитанник ФК «Краснодар» оставил свои ворота сухими в матче против клуба «Зриньски» из Боснии и Герцеговины, а его команда одержала победу 2-0. Рассказать что-либо о карьере этого вратаря, кроме того, что он играл в молодежном первенстве за ФК «Краснодар», не представляется  возможным, карьера парня только начинается.

Загружаю...

Сразу трое россиян играют в тренируемом Константином Сарсанией литовском «Атлантасе». Один из ярчайших игроков чемпионата Литвы бывший динамовец Андрей Панюков доигрывает в Клайпеде последние дни и ждет, пока разрешится вопрос с его трансфером в хороший европейский клуб. Видимо поэтому он перестал забивать и на этот раз ушел с поля без голов. Думаю, обсуждать Андрея подробно смысла не имеет, лучше остановимся на двух его одноклубниках, Максиме Максимове и Алексее Епифанове. Для Максимова «Атлантас» - первый профессиональный клуб, за который в прошлом сезоне молодой нападающий даже успел забить в Лиге Европы. Воспитанник воронежского «Факела» явно будет скучать по своему более опытному партнеру, однако теперь всё в его руках. Что касается Епифанова, то это гораздо более опытный игрок, которому лет без малого как Панюкову и Максимову вместе. Судите сами, в Премьер-Лиге воспитанник «Ротора» дебютировал ещё в 2002 году. С тех давних пор Алексей сменил 13 команд и оказался в чемпионате Литвы.

В соседней с Литвой Латвии есть город Елгава, в котором базируется футбольный клуб «Елгава», в котором тоже есть представители России. Например, нападающий Вячеслав Сушкин, который когда-то был капитаном молодежного состава «Зенита», после чего отправился в «Петротрест», питерское «Динамо», воронежский «Факел» и сейчас оказался в Елгаве. Будем надеяться, что после этого промежуточного этапа карьера Вячеслава пойдет только вверх. Помочь ему в этом, отдавая хорошие передачи, в числе прочих должен и Рустам Сосранов. Рустам начал играть в футбол в клубе второго дивизиона «Губкин», откуда транзитом через ФК «Минск» попал в Латвию. Молодой игрок является здесь железобетонным игроком основы и имеет все шансы отправиться на повышение.

Загружаю...

Еще двое россиян ныне обитают в эстонском городке Силламяэ. Два защитника, два Игоря, Чеминава и Дударев призваны сделать оборону клуба «Калев» непробиваемой. Чеминава в особом представлении не нуждается. Парень поиграл во всех молодежных сборных России и даже имеет в активе четыре матча за главную команду «Зенита», три из которых в Чемпионате России. Не сумев пробиться в основной состав сине-бело-голубых, Игорь поехал в Европу. Пока эстонский клуб это всё, чем может похвастаться защитник, но вся его карьера еще впереди. Что касается Дударева, то наверняка все вы видели его гол со штрафного с центра поля в ворота «Флоры». Однако вероятнее всего это всё, что вы можете о нем знать, так как вся его карьера прошла вне нашей страны. В «Калеве» центральный защитник с 2010 года и, видимо, всё его здесь устраивает.

В другом эстонском клубе, таллинской «Флоре», играет небезызвестный Ираклий Логуа. В 2010-ом году этот нападающий подавал огромные надежды, сыграл за основу «Динамо», но закрепиться не смог и после нескольких аренд в тогда еще Первый Дивизион отправился в Эстонию. С тех пор сыграл за «Флору» более пятидесяти матчей и забил более пятнадцати голов. Ираклий явно не обделен талантом и мне кажется, что его карьера еще взлетит.

И, наконец, еще один наш футболист, на этот раз – нападающий кишинёвской «Дачии» Василий Павлов. Василий является воспитанником самарского футбола, поиграв в «Юните» и тольяттинской «Академии» Павлов таки оказался в главном клубе Поволжья, но закрепиться в «Крыльях» не смог. После этого форвард оказался в «Дачии», где провел два успешных сезона и снова вернулся в Россию с попыткой закрепиться в казанском «Рубине». Пытался Павлов закрепиться и в норвежском «Бранне», македонском «Тетексе», но в итоге в этом сезоне снова вернулся в «Дачию». Посмотрим, что будет дальше, ведь Павлову пока всего 24 года.

Загружаю...

Большинство из перечисленных выше футболистов еще молоды, им на момент Чемпионата Мира в нашей необъятной не будет и 29-ти лет. Конечно, вероятность, что хотя бы одного из них когда-нибудь вызовут в сборную – крайне мала. Но попробуйте убедите меня, чем этот путь хуже, чем путь, который выбирают «жертвы лимита»? Лично для меня эти ребята честные, настоящие и, самое главное, любящие футбол в себе, а не себя в футболе люди. А теперь они еще и играют в Еврокубках, причем большинство команд одержало победы, и скорее всего, пробьются в следующий раунд, где их соперниками станут уже более сильные клубы. Думаю, логику проследить не сложно – шанс у этих ребят есть. Данной статьей я не предлагаю пристально следить за ними, переживать, и верить, что это наша единственная возможность. Но эти парни как минимум заслужили, чтобы о них вспомнили, а кто-то и вовсе впервые узнал. Поэтому мне не жаль своего потраченного времени, надеюсь и вам тоже. В следующих квалификационных раундах Лиг Чемпионов и Европы в борьбу вступят еще целый ряд команд, в которых однозначно присутствуют футболисты из России, и я вам обязательно о них расскажу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Печенья
Популярные комментарии
kad goddo
Мне понравился Ваш пост, особенно последний абзац. Спасибо!
Прядкин
Чеминава, Логуа, Пилиев... Вот они где теперь. Хороший материал, спасибо!
timaristo
Давно ты не писал ничего, с возвращением)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий