«Болтовней не задавить соперника. Это шоу для зрителей». Спортивный психолог об ММА

Риган Рахматулин специально для profc.tv поговорил о психологии бойцов ММА с Владимиром Сафоновым, одним из ведущих спортивных психологов России. Трештокинг, бойцовские инстинкты, Федор Емельяненко и многое другое.

- Федор Емельяненко, который никогда не проигрывал, начал уступать соперникам после того, как стал сильно верующим. Как вера в Бога может повлиять на спортсмена из индивидуального вида спорта?

–Все-таки в спорте, тем более на таком уровне, функциональная подготовленность важнее религиозности. У меня были случаи, когда верующим спортсменам я предлагал молитву в качестве ментальной, психорегулирующей тренировки.

Загружаю...

- Часто бойцы говорят, что после того, как они обзаводятся семьями, им тяжелее бить соперников. Действительно ли семья может стать таким сильным катализатором повышенной «чувствительности» у представителей боевого спорта?

–Я полагаю, семьями обзаводятся уже после пика спортивной карьеры. А это и снижение функциональных кондиций. Кроме того, с возрастом и уровнем спортивного мастерства агрессия приобретает конструктивный характер, спортсмен становится менее импульсивным.

- Часто ли к Вам обращались спортсмены из единоборств? Какая проблема у них наиболее распространена?

– Независимо от вида спорта все приходят с одним – нет результата. Начинаем работать, разбираться в единоборствах, в теннисе, в фехтовании, в шахматах. Оказывается, у каждого есть неудобные соперники.

- В ММА есть бойцы, которые занимаются трештокиногом, т.е. словесно унижают соперника, поливают его грязью. Насколько трештокинг может быть полезен для поднятия уверенности высказывающегося и для морального подавления соперника?

– Это больше для нас – зрителей, болельщиков. А вот когда они стоят лицом к лицу, то каждый смотрит в глаза-лоб-подбородок, или уж совсем в сторону – вот это показатель его готовности вступать в единоборство.

- Постоянная ситуация: боец говорит, что они находится перед боем в лучшей физической форме за всю карьеру, но все равно проигрывает. Можно ли причину поражения находить в ментальной недонастроенности?

– Но против него же тоже физически подготовленный. Анализ действий позволяет ответить: все ли делалось правильно или были конкретные ошибки по тактике, технике. Чаще всего спортсмен теряет способность себя контролировать и тогда идет навал или рефлексия.

- Есть ли специальные психологические тренировки для бойцов? Сколько времени им нужно уделять перед турниром?

Загружаю...

– Есть. Каждый день по 5-7 раз. Ровно столько, сколько раз верующий молится. Содержание индивидуально.

- Отличается ли подход к психологии бойцов от подхода к спортсменам из других (может быть, даже командных) видов спорта?

– В психологии, как науке, общие принципы и механизмы, и все мы живем по ним. Психика конкретного человека уникальна – второй такой нет. Вот почему психологической подготовкой и психологическим сопровождением невозможно заниматься строем.

- Часто сильным бойцам после 2-3 поражений подряд дают среднего или слабого оппонента. Насколько победа над соперником более низкого уровня может поднять планку веры в себя, ведь боец понимает, что его соперник слабее?

–Конечно. Более того, грамотный тренер так организует соревновательную практику, чтобы его спортсмен выигрывал и выигрывал.

- Реально ли различными способами (трештокинг, видеообращения, дуэль взглядов, толчок на взвешивнии) морально задавить соперника? Или на высоком уровне это не срабатывает, и в основном это работа на зрителя?

– Нет! Это для нас, шоу. Вот на уровне ниже среднего это может быть. А еще лучше набить *** в душе. В раздевалке. Кстати, у меня был такой случай с чемпионом мира.

- Российские бойцы скромны в своих высказываниях и поведении, тогда как их западные коллеги зачастую импульсивны, нередко занимаются самопиаром, саморасхваливанием. Какой подход по-вашему лучше подходит для такого вида спорта как ММА?

– Индивидуально. Мое мнение, если это смотрится естественно, то идет в плюс самому бойцу – он испытывает удовлетворение от своего поведения. Если нет – он задается себе вопросом: «Ну как я выглядел». Сейчас работаю со спортсменом очень-очень заторможенным. Это позволяет ему не терять голову во время выступления. А на интервью вял, немногословен, и это не нравится спонсорам.

Загружаю...

- Андерсон Силва, великий чемпион, проигрывал все 5 раундов полному аутсайдеру от букмекеров Чаелу Соннену, но за минуту с небольшим все же сумел провести удушающий прием и победить. Это и есть психология победителя, которую называют таким важным компонентом в спорте?

– Профессионалы с большими гонорарами – великие психологи. Конечно. Если не будет зрелища, не будет интриги – не будут ходить, не будет гонораров.

- Часто бойцы после долгого простоя без боев проигрывают в своем следующем бою. Конечно, все видят в этом причину отсутствие боев и соревновательного процесса. Но может ли мы искать причину поражения в «отвыкании» от боев и психологическом безбоевом застое?

– Если грамотный тренер и промоутер такого не будет. В большом спорте знают важность соревновательной практики.

- Есть перетренированность физическая, а существует ли перетренированность психологическая? Может ли она появиться, если боец очень часто проводит бои?

– Она-то чаще всего и бывает. Состояние психического пресыщения – откуда потеря интереса, психологическое выгорание – вот причина всех психологических срывов, неадекватности реагирования на обычные ситуации.

- «0» в графе поражений — это дополнительний стимул для бойца или вред из-за дополнительной ответственности?

– С каждой следующей победой прибавляется капля «страха победы». У каждого спортсмена, особенно супер успешного в подсознании сидит, что после победы будет поражение.

- О бойцах, которые часто завершают бои досрочно, говорят, что у них присутствует «инстинкт убийцы». По-вашему, это выдуманный термин, или же это действительно нечто врожденное, что нельзя натренировать? 

– Насчет натренированности не знаю. У каждого есть гормон агрессии. У одних больше, у других меньше. У кого много, те значимо чаще оказываются в исправительных заведениях.

Загружаю...

Великолепный блог о спортивной психологи Владимира Сафонова – «Записки психолога»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Депеша
Популярные комментарии
Пользователь_29340028
Тема очень интересная, но материал малоинформативен, к сожалению. Лично мне хотелось бы более подробного рассказа.
garethbale
Вопросы содержательней ответов
bomber111
Кажется дождался))) Поражает когда люди посылают свои "лайки" за материал который можно найти в любом приличном учебнике по спортивной психологии. Надо только не лениться это брать. "Федор Емельяненко, который никогда не проигрывал, начал уступать соперникам после того, как стал сильно верующим."(с) Классный троллинг!))) "В ММА есть бойцы, которые занимаются трештокиногом" (с) Я бы сказал, что таким способом ты прежде всего себя заводишь, разгоняешь психику и только во вторую очередь это как-то влияет на соперника. Кому-то это даже необходимо))) "Отличается ли подход к психологии бойцов от подхода к спортсменам из других видов спорта?"(с) Отличается и значительно. Стрелок выстрелил и выпал из процесса, рукопашник должен уметь сохранять это состояние в течение нескольких минут. "Часто бойцы после долгого простоя без боев проигрывают в своем следующем бою."(с) Согласен - здесь вопрос прежде всего к коучу. "О бойцах, которые часто завершают бои досрочно, говорят, что у них присутствует «инстинкт убийцы»."(с) То, что дано от природы. Лучшие бойцы из этих. Если у Вас этого нет - меняйте вид спорта. Не знаю как насчет тюрьмы - в определенном возрасте происходит пересмотр жизненной позиции (семья, дети, травмы и проч.). Важно до этого успеть дожить)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий