Перегревы на фоне заморозки
Меня всегда поражало, как в условиях «заморозки» двигателей команды продолжают терять свои моторы в ответственные и не очень моменты Гран-при. Казалось бы, правилу уже, дай бог, полдекады, а все вносимые модификации мотивируются повышением надежности да при таких исходных данных, в идеале, движки должны уже давно стать «пуленепробиваемыми», выдерживать любую разумную жару и дистанцию, а также нещадное и порой не совсем стандартное обращение с ними со стороны гонщиков. Но нет, история повторяется: начало сезона, вылазят «детские болезни» болидов, среди которых снова отказы моторов занимают далеко не последнее место. И, что как-то совсем не удивительно, «Феррари» впереди планеты всей
Помните год позапрошлый? «Феррари» начала чемпионат с синхронной потери двигателей в австралийской гонке, а неделей спустя соли на рану добавила «Торо Россо». Уже к середине того сезона преимущество «Макларенов» и «Феррари» над их «замороженными» сородичами стало исчисляться 30 л.с., а о Скудерии пошли слухи как о самом активно работающим над «надежностью» моторостроителем.
В этом году с учетом 19-ти гонок восемь моторов естественным образом распределяются на 2-3 этапа: условно, пять двигателей пройдут по две дистанции, еще три по три. В начале, принимая во внимание, что два из трех Гран-при проходят при изнурительной жаре, никто не экономит, так что подавляющее большинство распаковало два силовых агрегата на каждого гонщика. В это большинство не входит рекордсмен Виталий Петров, которому для трех незавершенных дистанций, естественно, понадобился только один мотор, и Скудерия, пилоты которой Фернандо Алонсо и Фелипе Масса возглавляют таблицу с тремя движками. При этом только за последний малайский этап «алые» вместе со своими клиентами потерпели три схода из-за двигателей на шесть машин. И хотя те моторы, что были экстренно сняты в Бахрейне перед гонкой из-за признаков перегрева во время квалификации, по сообщениям из Маранелло, снова могут вернуться на трассы, их использование по правилам ограничено практиками ни на гонку, ни на квалификацию их поставить будет уже нельзя. А это значит, что на 16 оставшихся этапов у того же Фернандо Алонсо в распоряжении всего 6 двигателей, один из которых уже немного поезжен его ресурс сейчас оценивается в 1680 километров, то есть примерно два уик-энда. Дальше считайте сами почти все в пятерке новых должны будут пройти дистанцию трех Гран-при, а это ненужный напряг в самом начале сезона для пилота, который всеми силами будет стараться претендовать на чемпионскую корону.
Чем-то ситуация смахивает на прошлогоднюю, когда проблемы с двигателем коснулись одного из претендентовСебастьяна Феттеля. Вот только в «Ред Булл» время беспокоиться за возможные поломки и экономить пробег во время пятничных практик пришло уже ближе к финишу чемпионата.
А вот вам забавная статистика: в последние два года пилоту, который по итогам первенства становился чемпионом мира, вообще удавалось избегать досрочного окончания дистанции по техническим причинам! Льюис Хэмилтон в 2008-м и Дженсон Баттон в 2009-м могли выступать не слишком стабильно в плане набора очков, но сходов за ними числится ровно по одному, и те в результате аварий. До них Кими Райкконен в свой чемпионский сезон не увидел клетчатый флаг дважды, оба раза из-за капризов болида, а Фернанадо Алонсо в 2005-06 где-то посередке, но тоже максимум с двумя неоконченными Гран-при. Естественно, это не означает прямую зависимость между надежностью и шансами на титул. Тут даже чаще зависимость обратная кто-то строит быстрый, но несколько подверженный проблемам болид, как пока получается у «Феррари» и «Ред Булл» (и тут итальянцам, нужно сказать, повезло их пока главный соперник попал в ту же категорию и потерял больше очков), кто-то в поисках компромисса приходит к надежному варианту, из которого после пытается выжать скорость. Первое, говорят, довести до ума проще.
Фернандо Алонсо воспринял свой сход на «Сепанге» по-философски спокойно. Он потерял только два очка, что при нынешней системе не так уж и много, коробку передач, которая неизвестно в каком состоянии доехала после всех экспериментов, что ставил над ней пилот, пытаясь переключить передачи, можно будет поменять без штрафа ведь с коробками у нас не так, как с двигателями, они должны по-прежнему проходить по четыре этапа и штрафуются пятью позициями на стартовом поле. Ну а отказы испанец провел в команде всего ничего, но уверен, что у нее хватит мозгов быстро исправить ситуацию.
В Маранелло существование проблемы признают, волнуются, мы же знаем, или, как минимум, подозреваем, что дело в охлаждении, а ноги работ вокруг движка растут от установленных ранее слишком прожорливых параметров двигателей. Впрочем, во всех ситуациях нужно пытаться искать положительные стороны, и в данном случае «Феррари» без зазрения совести может напирать на необходимость внесения изменений в конструкцию. Недостаток надежности-то налицо
Поклонники Скудерии в целом и Фернандо Алонсо, в частности, могут, конечно, сетовать на слишком уж ограничительный характер регламента «Ф-1». Но, знаете, дальше будет хуже, хотя, возможно, перемены и ужесточения будут видны взгляду обычного зрителя не так явственно, как в ситуации с моторами, когда каждый может элементарно прикинуть, во что вылилось бы, например, предложение об использовании только пяти силовых агрегатов.
Речь о соглашении об ограничении ресурсов, которое является приложением к Договору Согласия, подписанному всеми участниками в прошлом году. Закручиваются гайки в направлении часов работы в аэродинамических трубах, в центрах CFD, лимитируется количество голов в командах, в том числе и приезжающих на Гран-при. А поскольку оставшиеся головы, хочешь-не хочешь, вынуждены перерабатывать, обсуждаются меры по сокращению их рабочих часов и введению комендантского часа в боксах дабы не засиживались. Падди Лоу из «Макларена» говорит, что на протяжении следующего года за кулисами наших любимых гонок все будет сокращаться и ужесточаться.
Для команды из Уокинга и прочих топ-конюшен процесс пройдет постепенно, но что получается в итоге, можно проследить на примере покинутого «БМВ» «Заубера». Резкое похудание никому не идет на пользу это вам скажет любой борец с весом, и на швейцарцах, сбросивших 40 процентов бюджета и треть персонала за короткое время спасения команды, это заметно как нельзя лучше. Спонсоров нет, пилоты вызывают вопросы, прогнозы межсезонья не имеют отношения к действительности, место в командном зачете девятое, аккурат перед нулягами-новичками. «Заубер» учится работать по-новому, вернее, в данном случае по слегка подзабытому старому маленьким крепким коллективом, который не может гнать инновации просто за счет безумного объема вбухиваемых в это дело ресурсов, а должен это делать за счет крепенького дизайна и правильных людей на нужных позициях. Петер Заубер, приветствуя Джеймса Ки в роли технического директора, прямо подчеркнул курс: специалист из «Форс-Индии» знает, как правильно работать и добиваться результатов в условиях ограниченности финансов.
Подсказка топ-конюшням, которые в итоге должны достичь размеров «Заубера»,упор на ключевых (фамилия Джеймса в переводе с английского означает «ключ») специалистов и их гениальные идеи, а не на высиживание часами очередного завитка на крылышке. Вопрос на будущее в каждой ли команде найдется такой профи?