Линии борьбы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После того, как господин Мутко перед самым началом сезона изменил правила игры, Зенит резко изменил трансферные планы.
Вратарская
В Зените уже есть вратарь номер один, который на долгие годы может застолбить за собой место в воротах. При этом Юрий еще достаточно молод, чтобы продолжить прогрессировать. А с учетом правильного паспорта, место Лодыгина в воротах не подлежит сомнению. Однако, Зенит подписал воспитанника клуба, младшего брата Александра Кержакова, Михаила. Кержаков долгое время играл в разных клубах нашей обширной Родины и сумел доказать, что он достаточно серьезный воротчик. Но его приход в клуб, это, скорее, создание большей конкуренции на позиции. Малафеев объективно стареет и гораздо большее внимание уделяет своему бизнесу, чем футболу. Он легенда Зенита и все, что нужно он уже доказал. Бабурин же в силу возраста и травм пока не может составить конкуренцию Лодыгину на вратарской позиции. И в целом приход Кержакова оправдан именно созданием конкуренции и большей глубины состава. Вратарская позиция, в целом одна из самых сильных в команде.
Оборона
С приходом Гарая линия обороны Зенита смотрится очень солидно, чуть ли не лучшей в чемпионате России. Однако, на место второго защитника претендуют Луиш Нету и Николас Ломбертс и оба, сейчас, не идеальны на этой позиции. Луиш, в этом году, очень сильно прибавил под руководством Боаша и рядом с Гараем, но все-таки, иногда, продолжает совершать результативные ошибки. А Николас подвержен травмам и уже не молод. Поэтому клубу, с учетом игры в Лиге Чемпионов, просто необходим был центральный защитник. Но с новым лимитом Зенит был вынужден искать усиление на российском рынке, однако качественных игроков на эту позицию у нас в стране почти нет. За края обороны тоже не спокойно. Конечно, Кришито со Смольниковым не дают повода сомневаться в своем мастерстве. Однако с учетом ухода Ансальди, а также Родича с Ходжаниязова, на замену им остается только нестареющий Анюков, который все еще хорош в защите, но проигрывает в подыгрыше обоим. С учетом лимита тренеру придется тасовать состав и тем самым ослаблять атаку. Зенит может выставить достаточно сильный стартовый состав, однако в защите практически нет глубины состава.
Полузащита
Традиционно одна из самых сильных линий в клубе, тоже страдает от нового лимита. Вместо перспективных европейских игроков в клуб по свободному трансферу пришел Артур Юсупов. Бывший динамовец успел застолбить себе место в стартовом составе, вместо капитана-Данни. Хотя в полузащите на его место есть еще Рязанцев с Файзулиным. Так что какая-никакая конкуренция на позиции центрального полузащитника присутствует. Место Хави Гарсии в опорной зоне не обсуждается, однако заменить испанца, в случае травмы или дисквалификации, некем. Фланги и место под нападающим так же безальтернативны, заменить кого-то из тройки Шатов-Халк-Витсель может только Данни, который редко появляется на поле, опять же из-за лимита. Есть еще молодой Евсеев и, пришедший из Крыльев, перспективный Ткачук. Но португальский тренер больше доверяет опытным игрокам и обоим молодым игрокам не приходится рассчитывать на постоянную практику. В полузащите тоже не приходится расчитывать на большую глубину состава.
Атака
Не приходится сомневаться, что это самая слабая линия в клубе. С учетом ухода Рондона и отношения Боаша к Кержакова, реальную конкуренцию Дзюбе составить некому. Ходили слухе о переходе Кокорина, однако, вряд ли Александр, сейчас, является реальным усилением для топ-клуба. Конечно, можно в нападении использовать Халка, но бразилец гораздо лучше играет с фланга, чем на острие.
Подводя итоги трансферной компании, можно сказать, что клуб никак не усилился перед Лигой чемпионов, а скорее стал слабее. Очень странно, что руководство, которое постоянно заявляет о серьезных целях на европейской арене, никак не пытается помогать команде. Наоборот, руководитель главного спонсора клуба, лоббирует новый лимит, только мешающей команде привести сильных игроков.
Не забываем ставить плюсы, оставлять коментарии и подписываться на блог.