10 самых аварийных и опасных гонщиков в истории «Формулы-1»

Sports.ru вспоминает главные угрозы в истории «Королевских гонок».

1. Эл Пиз

В 50-70-е годы прошлого века, когда уровень «Формулы-1» еще не был столь профессиональным, на старт выходило много гонщиков-любителей, которые, безусловно, могли бы дать фору многим нынешним «крэшерам». Но, пожалуй, из всех стоит выделить Эла Пиза. В 1969 году канадский гонщик, вышедший на старт домашнего этапа в Моспорте, был дисквалифицирован. Официальной причиной стала медленная езда, но не это переполнило чашу терпения стюардов. Мало того, что канадец ехал медленно, так еще умудрялся сцепляться едва ли не с каждым, кто обгонял его на круг. До столкновения дошло с Жаном-Пьером Бельтуазом, а затем Пиз едва не выбил лидировавшего Джеки Стюарта. Недовольный ситуацией Кен Тирелл подал протест, так что уже на 22 круге гонки канадцу был показан черный флаг. Та гонка была третьей и последней в карьере Пиза в «Формуле-1». Две предыдущие, тоже в Моспорте, он не смог закончить из-за технических проблем.

Загружаю...

2. Джоди Шектер

В 1979 году Джоди Шектер стал чемпионом мира «Формулы-1». Но было время, когда такое достижение казалось просто немыслимым для южноафриканца.

В своей дебютной гонке в ЮАР в 1972-м он был дисквалифицирован из-за опасного пилотирования. На этапе во Франции в 1973-м Шектер столкнулся с действующим чемпионом Эмерсоном Фиттипальди и совершил эффектный кульбит.

«Он представляет угрозу для себя и всех остальных, ему не место в «Формуле-1», – негодовал тогда Фиттипальди.

В следующем Гран-при в Сильверстоуне Шектер спровоцировал один из самых больших завалов в истории «Ф-1», в который оказалась вовлечена едва ли не половина пелотона. Под давлением GPDA «Макларен» был вынужден отстранить Шектера от участия в следующих четырех гонках. В первой же гонке после возвращения Джоди сошел после столкновения с Франсуа Севером.

Кто знает, как бы развилась карьера южноафриканца дальше, если бы не трагические события в Уоткинс-Глене в 1973-м, когда в квалификации погиб Север.

Шектер был первым, кто оказался на месте аварии француза. Он остановил машину, чтобы помочь, но ничего не смог сделать.

«С тех пор все, что я делал в «Формуле-1», было направлено на сохранение моей жизни», – рассказывает Шектер.

Уже в сезоне-1974 Джоди Шектер преобразился до неузнаваемости – не спровоцировал ни одной аварии и занял третье место в чемпионате.

1

Загружаю...

3. Витторио Брамбилла

«Горилла из Монцы» – такое прозвище получил Витторио Брамбилла за свой агрессивный стиль пилотирования.

После дебюта в 1974 году итальянец очень скоро завоевал репутацию жесткого, бескомпромиссного гонщика, часто переходящего грань дозволенного. Когда ничего не случалось, Брамбилла был весьма быстр. На Гран-при Швеции в 1975-м он стартовал с поула, а через несколько этапов, в Австрии, одержал первую и единственную победу в «Формуле-1». Та гонка была сокращена из-за проливного дождя, условия были очень сложными, при пересечении финишной черты Брамбилла начал радостно махать руками, в результате потерял контроль над машиной и врезался в барьер безопасности. Круг почета ему пришлось проехать на поврежденном болиде.

Брамбилла выступал в «Формуле-1» еще до 1980 года, но больше ничем, кроме аварий не запомнился.

2

Загружаю...

4. Андреа де Чезарис

Итальянскому гонщику Андреа де Чезарису прочили успешную карьеру еще в младших гоночных сериях. И действительно, уже в своем втором сезоне в «Формуле-3» римлянин вполне мог примерить чемпионскую корону. Однако череда аварий во второй половине чемпионата привела к тому, что он упустил победу и стал вторым. Казалось бы, с опытом проблема исчезнет самой собой. Но не тут было. В 1980 году де Чезарис дебютировал в «Ф-1», заменив в «Брэбэме» травмированного Витторио Брамбиллу. Уже в своей второй гонке, которая прошла на трассе в Уоткинс-Глене, на втором круге де Чезарис угодил в аварию, которых за последующие 15 лет было хоть отбавляй. За годы в «Формуле-1» Андреа сменил 11 команд и оставалось неизменным только одно – он ничему не учился и раз за разом попадал в аварии. Потрясающе, но лишь к 1991 году он смог финишировать хотя бы в половине гонок сезона. Конечно, были технические проблемы, но с количеством аварий они были несравнимы.

«Посмотрите на этого идиота», – заявил в эфире BBC Джеймс Хант, комментируя гонку в Имоле в 1990 году, когда де Чезарис едва не выбил обгонявшего его на круг Найджела Мэнселла.

Самым памятным эпизодом в карьере де Чезариса стал фееричный переворот на Гран-при Австрии в 1985 году.

Несмотря на огромное количество аварий де Чезарису всегда везло – обходилось без серьезных последствий. Но, к сожалению, подтвердилось мнением о том, что повседневная жизнь куда опаснее и непредсказуемее гонок. В октябре 2014 года Андреа погиб в результате ДТП.

Загружаю...

3

5. Марк Зурер

Бывает так, что гонщик раз за разом попадает в аварии и «выходит из воды сухим», а иногда достаточно одного единственного происшествия, чтобы получить травму и выбыть из строя. Швейцарца Марка Зурера нельзя было назвать «заядлым крэшером». Он был относительно стабилен, в начале 80-х регулярно боролся в первой десятке, но травмы сопровождали его на протяжении всей карьеры. В дебютном сезоне на тренировке перед этапом в ЮАР Зурер попал в аварию и сломал ногу. Перед началом сезона-1985 швейцарец повредил на лодыжку на тестах, еще через полтора года, участвуя в ралли, попал в аварию, в которой сам получил травму, а его штурман погиб. На этом гоночная карьера Зурера была завершена.

Ужасное невезение Марка напомнило о себе даже в 2015 году. В мае 63-летний швейцарец упал с лошади и умудрился сломать ногу, два ребра и пробить легкое.

«С лошадью все в порядке», – написал Зурер в твиттере.

Загружаю...

4

6. Таки Иноуэ

Как ничего не добиться и навсегда войти в историю в «Формулы-1», и стать при этом культовой фигурой? Таки Иноуэ знает рецепт. В 1994 и 1995 годах безнадежный японец провел в общей сложности 18 гонок, в четырех из которых смог финишировать, в остальных были вылеты и аварии. Японец явно был не готов к выступлению на таком уровне. Сам он не стесняется называть себя худшим гонщиком в истории «Ф-1». Но двух нелепых инцидентов Таки оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в летопись.

Первое происшествие случилось в Монако в 1995 году. На тренировке при буксировке сломавшего болида японца в него врезалась машина безопасности, которая выехала на трассу. От удара «Футуорк» Иноуэ перевернуло и если бы не шлем, который пилот решил надеть при транспортировке машины, все могло бы закончиться печально.

Загружаю...

Более комичный инцидент произошел в Венгрии в 1995-м. Иноуэ пытался помочь маршалам потушить болид, но затем попал под колеса медицинского автомобиля. Японец устоял при ударе, а через пару секунд повалился на землю без сознания.

Сейчас Таки известен в первую очередь дерзкими постами в твиттере, которые зачастую касаются Пастора Мальдонадо и многочисленных аварий венесуэльца.

5

7. Такума Сато

«Есть контакт!» – этот комментарий Алексея Попова на Гран-при Европы в 2004 году как нельзя лучше демонстрирует то, чего все всегда ждали от японского камикадзе Такумы Сато. Тогда за 15 кругов до финиша он атаковал Рубенса Баррикелло в борьбе за второе место и сломал переднее антикрыло, что никого не удивило

Насколько был быстр и великолепен японец, настолько же он был безбашен. На последнем этапе сезона-2003 в Японии Сато, вернувшийся за руль после пропуска всего чемпионата, едва не лишил Михаэля Шумахера титула, сломав без пяти минут шестикратному чемпиону переднее антикрыло.

Загружаю...

Сколько машин «Джордана» и «БАРа» он списал в утиль – не пересчитать, да и соперникам зачастую приходилось просто шарахаться в сторону, как Оливье Панису в Индианаполисе в 2004 году.

6

Последние несколько лет Такума гоняется в «Индикаре», где не изменил своему стилю. В 2012 году он вполне мог стать первым японцем, выигравшим «500 миль Индианаполиса», но на последнем круге столкнулся с Хелио Кастроневешом.

7

Загружаю...

8. Шаннох Ниссани

«В «Формуле-1» стало слишком много рента-драйверов» – подобное говорят каждый год. Но на самом деле платные гонщики были всегда и 10 лет назад все обстояло так же, как и сейчас, если не хуже. Достаточно привести пример 38-летнего гонщика-любителя из Израиля Шанноха Ниссани, купившего место в «Минарди». Израильтянин должен был выступать на пятничных практиках, но все ограничилось одним единственным опытом. На тренировке в Венгрии Ниссани проиграл 13 секунд лучшему времени и даже при таком ужасно низком темпе умудрился вылететь в гравий, а после этого не смог убрать руль, чтобы выбрать из кокпита.

Нелепость приглашения Ниссани показал феноменальный радиообмен с командой по ходу тренировки:

«Парни, я заезжаю в боксы, у меня слишком большое сцепление с трассой».

8

9. Юдзи Иде

Отзыв суперлицензии – достаточно редкий и серьезный прецедент, фактически подтверждающий ошибку ФИА в разрешении гонщику выйти на старт. В последние десятилетия можно припомнить один единственный случай – отстранение Юдзи Иде в 2006 году. Отсутствие хотя бы минимального опыта, пилотирование безнадежной машины «Супер Агури» и незнание английского языка привели к тому, что дебют японца просто превратился фарс. Чего только стоил его разворот в квалификации к Гран-при Австралии, когда Иде просто не смог включить заднюю передачу. В гонке японец доковылял до финиша, несмотря на целую серию разворотов. Ну а завершилось все на четвертом этапе сезона в Имоле – после столкновения с Кристианом Альберсом ФИА просто лишила японца суперлицензии, избавив от мучений и позора его и всю «Формулу-1».

Загружаю...

9

10. Пастор Мальдонадо

Попробуйте объяснить неосведомленному человеку: как гонщик, ни разу не поднимавшийся выше 15 места в личном зачете и крушащий болиды одним за одним, смог в чистой и равной борьбе с двукратным чемпионом Фернандо Алонсо выиграть гонку, которая прошла на абсолютно сухой трассе. Задача явно не из простых. Победа Пастора Мальдонадо в Барселоне в 2012 году сейчас действительно выглядит как нечто из ряда вон выходящее. Да, венесуэлец иногда бывает в ударе, но при этом складывается впечатление, будто то он просто отключает мозг и пилотирует исключительно на инстинктах. Взять хотя бы серию аварий после победы: столкновение с Педро де ля Розой на старте в Монако, авария в квалификации в Канаде, столкновение с Льюисом Хэмилтоном в Валенсии, инцидент с Серхио Пересом в Великобритании, столкновение с Полом ди Рестой в Венгрии, в Спа он врезался в Тимо Глока.

Загружаю...

Не лучше прошли и следующие сезоны. В 2015 году Пастор Мальдонадо продолжает выступать в «Формуле-1» и должен поблагодарить за это исключительно свого щедрого спонсора PDVSA, без которого уже давно оказался бы не у дел.

10

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK, Mike Hewitt/Allsport (топовое)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финишная прямая
Популярные комментарии
talgin
Мальдонадо нужен современной Ф1 как воздух. Сидишь смотришь пару интересных обгонов за всю гонку, слушаешь, как Попов рассказывает про чей-то твиттер. В такие моменты вся надежда только на Пастора. И он это прекрасно понимает.
Друид Друидов
а где Грожан?!
Задыхающийся
Как я упустил этого Ниссани?!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий