«Дэвид Блатт должен быть кумиром всех тренеров!» Как в 20 лет начать работать в команде Суперлиги

Ассистент Сергея Зозулина Александр Полинкевич очень молод по «тренерским» меркам: ему всего 23. При этом в системе БК «Самара» он работает уже четыре года и вместе с «Самарой-СГЭУ» прошел путь от дебюта в Высшей лиге до победы в регулярном чемпионате Суперлиги. Накануне Дня молодежи он рассказал о начале своей тренерской карьеры, поделился впечатлениями от работы с Сергеем Зозулиным и выразил восхищение Дэвидом Блаттом.

– Я родился и вырос в Самаре. Здесь же начал заниматься баскетболом у тренера Юрия Сергеевича Добрынина. В 14 лет я уехал в саратовский «Автодор», где провел три сезона, выступая в Детско-юношеской баскетбольной лиге и Высшей лиге. Потом переехал в Тольятти в молодежную команду «Красных Крыльев», но там я отыграл всего полсезона – надорвал ахиллы и завершил игровую карьеру. А уже спустя полгода, в 2011 году президент БК «Самара» Камо Сергеевич Погосян принял меня на работу, и я начал карьеру тренера. Уходить из баскетбола мне не хотелось, все-таки отдал ему немало лет, а сейчас я уже уверен, что четыре года назад принял правильное решение. Сначала я год отработал с детьми, помогал тренеру Игорю Николаевичу Тальских, который очень помог мне в переходе от игрока к тренеру, а потом Сергей Александрович Зозулин дал мне шанс попробовать себя в профессиональной команде, и вот уже два года я работаю в команде Суперлиги.

Загружаю...

- Работать в «команде мастеров» ты начал, когда тебе едва исполнилось двадцать лет. Что было самым сложным?

– Тяжело было по-новому налаживать контакт с игроками, уже не как друг, а как тренер, руководить ими на тренировках. Мы были примерно одного возраста, а некоторые ребята и старше меня, со многими я поиграл вместе в одной команде. Конечно, многие ведут себя профессионально, относятся с пониманием, с ними гораздо легче. Сергей Александрович и в этом мне помогает: и игрокам объясняет, и мне дает возможность что-то им подсказать и показать, а они, видя, что главный тренер мне доверяет, начинают относиться по-другому. Хотя есть и такие ребята, которые пытались вести себя по-прежнему – приходилось или ставить какие-то жесткие рамки, или вообще прекращать общение.

- В чем конкретно заключаются твои обязанности в команде Суперлиги?

– В тренировочном процессе мы работаем вместе с сербским специалистом Милошем Павичевичем. Сергей Зозулин «отдает» нам подготовительную часть тренировки – какие-то индивидуальные упражнения, работа с «большими» или «маленькими». Это в основном на утреннем занятии. На вечернем мы помогаем в тактике, высказываем свои соображения, записываем и разбираем на тренировке те или иные допущенные ошибки. Например, один тренер следит за отработкой игры на подборе, другой – за тактикой в защите или нападении, за правильностью выполнения комбинаций… Так много различных аспектов игры – когда я сам был игроком, не понимал, зачем в клубе нужны столько тренеров… Кроме того, готовясь к матчам, мы делаем видеоразбор игры соперника и отдельных его игроков. А после матчей – просматриваем видео и разбираем свои ошибки, делаем нарезки с нашей игрой в защите и нападении. Плюс, к каждому сопернику мы готовим письменный скаутинг – разбор команды, где описываются все игроки и вся статистика.

Загружаю...

- Сергей Зозулин известен своей эмоциональностью и требовательностью по отношению к игрокам. А как он строит отношения со своими помощниками?

– У него одинаково высокие требования ко всем: и к игрокам, и к работникам клуба, и к тренерам. Тренерам Сергей Александрович, может быть, больше доверяет в том плане, что мы можем высказать какие-то свои мысли, что-то предложить – он это только поощряет. Со стороны, наверное, просто не видно наше общение, как, например, видны и слышны подсказки Зозулина игрокам во время матчей. Но мы все вместе собираемся перед каждой тренировкой, он раздает нам задания – что мы должны сделать с игроками за предстоящее занятие.

- Работа с Милошем Павичевичем, представителем югославской баскетбольной «школы», дала тебе что-то новое?

– Конечно. Во-первых, это какие-то индивидуальные упражнения, которые он предлагает – а в Югославии очень богатый «арсенал». Также мне было интересно узнать, чему они больше уделяют внимания, на что делают больший акцент. Милош рассказывает о вещах, которым мы не уделяем много внимания – а в Сербии над ними целенаправленно работают. Например, как поставить работу ног «маленькому» игроку, причем не в защите, а в нападении.

Загружаю...

- В конце сезона из-за дисквалификации Сергея Зозулина ты руководил «Самарой-СГЭУ» в выездном матче против «Пармы». Какие впечатления остались от того поединка?

– Да, та игра запомнилась мне гораздо сильнее всех остальных… Сергей Зозулин из-за двух технических замечаний должен был пропустить игру. В Пермь он поехал, но помочь команде непосредственно со скамейки не мог. К тому же на игру не поехали пять наших основных игроков, но вместо них мы взяли ребят из Высшей лиги, и в итоге все десять игравших в Перми парней хотели доказать, что заслуживают больше игрового времени, чем получали по ходу сезона. Вообще, конечно, ситуация была довольно тяжелой. Но для меня, чтобы попробовать свои силы, все сложилось весьма неплохо.

В Самаре мы выиграли первый матч серии из двух побед. В Перми мы играли только на победу, но понимали, что добиться ее нам будет очень тяжело. Поэтому постарались использовать игру для просмотра своего резерва. А мне выпала возможность руководить командой. Я благодарен ребятам, что они выполняли все установки. Сергей Зозулин сказал перед матчем: «Вы должны выполнять все, что вам говорит Полинкевич». И ребята старались, мы играли на равных, в третьей четверти проигрывали всего три очка. В итоге проиграли 19 очков, но, я считаю, неполным составом в Перми против самого «боевого» состава «Пармы» мы выступили хорошо. Были некоторые ошибки по игре, главный тренер мне на них потом указал, и я с ним (а я три раза пересматривал запись матча) полностью согласен.

Загружаю...

Конечно, определенные переживания перед тем матчем у меня были. Но я давно хотел, чтобы мне доверили самостоятельно провести игру. Поэтому был рад, что выпал такой шанс.

- Чем еще тебе запомнился минувший сезон и чего ты ждешь от лета и сезона нового?

– Прошедший сезон стал самым успешным в новейшей истории нашего клуба. Выиграть регулярный чемпионат, стать пятыми по итогам плей-офф – это хорошие результаты. Игроки, тренерский штаб, административный персонал, наши молодежные команды – все мы проделали большой объем работы, все работают на результат «главной» команды. Летом мы постараемся исключить те ошибки, которые допустили год назад, постараемся сразу создать боеспособный коллектив и найти оптимальный ритм игры, чтобы по ходу сезона уже не приходилось вносить какие-то коррективы. Каждый новый сезон – это новая проверка своих сил и способностей. Если бы мы прошлым летом хорошо не поработали – могли и не выйти в плей-офф. А теперь, чтобы удержаться на достигнутом уровне, нужно и мне самому, и команде в целом ставить максимальные цели и стараться их добиваться. А лично для меня третий сезон в Суперлиге, надеюсь, станет еще более запоминающимся и знаковым в карьере. Надеюсь узнать больше нового, стараться прибавить как тренер и, конечно, хочется выигрывать в каждом матче и занять призовое место – чтобы болельщики видели результат нашей работы.

- В будущем ты планируешь стать главным тренером какой-нибудь команды? Или роль ассистента тебя устраивает?

– Безусловно, я рассчитываю когда-нибудь сам стать главным тренером. До определенного момента ты не представляешь себе некоторые вещи. Так, я даже не представлял, как стоит вести игру в Перми: как она будет складываться? что нужно будет предпринять? Но игра началась, и смотришь: одно получается словно само собой, но не получается что-то другое, необходимо вносить изменения…

Загружаю...

Если будет такая возможность – почему нет? Тренер – это своеобразная работа, каждый видит баскетбол по-своему. Взять хотя бы Суперлигу. Кого-то я, например, и не представлял в роли главного тренера – а у него все отлично получается. А кто-то наоборот – прирожденный главный тренер, но в силу каких-то обстоятельств не может реализовать свой потенциал. Я считаю, что обязательно нужно себя попробовать, если будет такой шанс.

Но сейчас меня полностью устраивает возможность работать с Заслуженным тренером СССР. У Сергея Зозулина, имеющего огромный опыт, можно многому поучиться. В первую очередь, отношению к тренировкам, требовательности и профессионализму. В дальнейшем это обязательно будет для меня полезно.

- Есть тренер, чье виденье и концепция игры тебе наиболее близки?

– В этом сезоне я посмотрел много игр Суперлиги, Единой лиги ВТБ, Еврокубка, Евролиги… И мы постоянно с Сергеем Зозулиным обсуждаем и комплектование команд, и тренерские решения по ходу матчей… В последнее время мне нравятся «Химки» Римаса Куртинайтиса: там собралась хорошая команда, даже травмы не помешали ей выйти в финал Лиги ВТБ, а сам тренер умеет настроить своих игроков. Также в Единой лиге понравился питерский «Зенит»: по ходу сезона команда заметно прибавила, в этом, я считаю, большая заслуга главного тренера – Василия Карасева, который доверяет молодым российским игрокам.

Загружаю...

И, конечно, впечатляет работа Димитриса Итудиса: как он после Этторе Мессины сумел изменить команду, стал больше доверять игрокам, пусть у него не всегда все получается, но даже если брать проигранный полуфинал Евролиги – это всего лишь одна игра, которая неудачно сложилась, а в целом его работа заметна. Ведь тяжело построить игру, когда у тебя в команде десять игроков топ-уровня. А вообще сейчас много тренеров, уже состоявшихся, «с именем», которые продолжают работать и добиваться результатов: Желько Обрадович, Душко Иванович, Душан Ивкович, Жоан Пласа… Это именно те тренеры, за которыми хочется смотреть и чему-то у них учиться.

Но больше всего удивляет, безусловно, бывший тренер сборной России Дэвид Блатт, который с «Кливлендом» дошел до финала НБА. Вот кто должен быть кумиром всех тренеров! Как он ведет себя, какую прививает команде психологию, какую атмосферу создает в коллективе… Год назад он выиграл Евролигу, а сейчас – в финале НБА. Это огромный успех.

- В твоей жизни очень много баскетбола. Скажи честно, он тебе не надоедает?

– Сейчас баскетбол занимает, наверное, девяносто процентов моего времени: я просыпаюсь с мыслями о баскетболе, иду на тренировку, днем тоже какие-то дела, связанные с баскетболом, вечерняя тренировка, а после – просмотр матчей, статистики, игроков… Я в десять лет начал заниматься баскетболом, очень полюбил эту игру и готов уделять ей все свое время. И, что очень важно, родные меня поддерживают, помогают советами и всегда следят за выступлениями нашей команды. Это то, что доставляет огромное удовольствие и никогда не надоест. Да и нельзя добиться каких-либо успехов в работе, если не уделять ей очень много времени, сил и желания.

Загружаю...

«Молодые» российские тренеры от первого лица:

Игорь Куделин

Захар Пашутин

Эдуард Сандлер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион