ТОП-10 худших трансферов «Ливерпуля» за последние 10 лет. Часть 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Итак, вторая часть рейтинга начинается с Кристиана Поульсена.
5. Кристиан Поульсен (из "Ювентуса" за 5,5 миллионов евро, 2010 года)
Очередной попыткой найти замену Хаби Алонсо был Кристиан Поульсен, которого "Ливерпуль" приобрёл летом 2010 году у "Ювентуса", финишировавшего в Серии А на 7 месте. За датчанина была заплачена относительно небольшая сумма, но отдача снова напомнила о том, что на "Энфилде" плохо умеют считать деньги.
Как казалось Ходжсону, Поульсен, играющий жёстко, а порой и откровенно грубо, хорошо адаптируется в Премьер-лиге и сможет укрепить центральную ось команды, но на деле вышло что-то невнятное. Кристиан только 12 раз вышел на поле в матчах чемпионата Англии, не убедив в своей способности заиграть на "Энфилде". Через год Роджерс сменил Ходжсона, а Поульсена отправили бесплатно во французский клуб "Эвиан".
4. Джермейн Пеннант (из "Бирмингема" за 9 миллионов евро, 2006 год) Пеннант на Туманном Альбионе с юных лет герой не только новостей спорта, но и светской, а также криминальной хроники. Джермейн слыл огромным талантом ("Арсенал" заплатил за него пару миллионов фунтов, когда тому было 15 лет), но, в то же время, считался самым настоящим плохим парнем. Арсен Венгер долгое время пытался справиться с характером вингера, но проявлял Пеннант себя только, когда его отправляли по арендам. Терпение Венгера лопнуло в 2005 году, когда "канониры" за 750 тысяч продали Джермейна в "Бирмингем". И что вы думаете, через год "Ливерпуль" выложил за опального игрока 9 миллионов.
3. Стюарт Даунинг (из "Астон Виллы" за 22,5 миллиона евро, 2011 год) Трансфер Стюарта Даунинга, на счету которого была парочка хороших сезонов в "Мидлсбро" и один сильный год в "Астон Вилле", вызывал вопросы, ещё когда "Ливерпуль" только начал проявлять интерес к вингеру. Многие сомневались, что Даунинг подходит под амбиции мерсисайдцев, но здравый смысл снова отошёл на второй план в идеи британизации команды.
"Ливерпуль" заплатил больше двадцати миллионов за игрока, который в первом сезоне провёл 36 матчей в Премьер-лиге, не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи. Когда команду возглавил Брендан Роджерс, от вингера появилась хоть какая-то польза, но то, что "Ливерпулю" этот игрок не нужен было ясно практически всем. В итоге, благодаря тому, что Даунинг более-менее нормально провёл сезон 2012/2013 "Ливерпуль" смог заработать на нём чуть меньше 6 миллионов евро, продав в "Вест Хэм".
2. Альберто Аквилани (из "Ромы" за 20 миллионов евро, 2009 год) Итальянский хавбек позиционировался "Ливерпулем", как замена ушедшему в мадридский "Реал" Хаби Алонсо. "Красных" не смутила травматичность игрока, из-за которой он ни разу не провёл полный сезон за "Рому", и тот факт, что Аквилани по стилю не подходил под Премьер-лигу, они просто взяли и выложили римлянам 20 миллионов евро.
На "Энфилде" итальянец был не в своей тарелке. Бенитес хоть и пытался интегрировать Альберто в команду, но использовал его на позиции опорного, тогда как тот привык играть гораздо выше. Кроме того, Аквилани оказался не готов к силовому английскому футболу и не совсем понимал то, что от него требовали. Плюс ко всему, как ожидалось, игрока продолжали преследовать травмы. Аквилани провёл 18 игр в АПЛ, а как только Бенитес покинул клуб, его отправили в аренду сначала в "Ювентус", а потом в "Милан". В итоге, летом 2012 года "Фиорентина" выкупила Альберто за 2 миллиона.
1. Энди Кэрролл (из "Ньюкасла" за 41 миллион евро, 2011 год) Трансфер Энди Кэрролла из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" в январе 2011 года является символом бессмысленной и беспощадной трансферной политики мерсисайдского клуба, в которой столь удачные сделки, как приобретение Луиса Суареса – это исключения из правил.
Кэрролл после возвращения "сорок" из Чемпионшипа хорошо провёл первый круг Премьер-лиги, забив 11 голов в 19 матчах и впечатлив Роя Ходжсона. "Ливерпуль" уже тогда заложил весьма спорный курс на британских футболистов, а потому молодой английский форвард стал идеей фикс для "красных". Лучше всех в этой ситуации разобрался "Ньюкасл", который, по-другому и не скажешь, развёл "Ливерпуль" на сумасшедшие деньги, постоянно отказывая в продаже Кэрролла. За Энди "красные" заплатили 41 миллионов при его реальной стоимости в 15-17 миллионов, но хуже было другое – форвард не наиграл на "Энфилде" и на пару миллионов. Кэрролл провёл за клуб 58 матчей во всех турнирах и забил 11 голов, и "Ливерпулю" очень повезло, что "Вест Хэм" с какого-то бодуна выкупил его за 17,5 миллионов.
P.S. Мне как болельщику "Ливерпуля", учитывая даже то, что с трансфером может ошибиться руководство любого футбольного клуба, больше бы не хотелось видеть такие трансферы, которые бы могли также оказаться в данном рейтинге самых провальных трансферов клуба.
Спасибо за внимание.