Тише едешь. Почему Игорь Колыванов остался в тени

Никита Камзин рассуждает о том, по каким причинам один из главных творцов чуда «Уфы» столь обделен вниманием общественности.

Сезон 2013/2014. Два молодых тренера. Две команды-сенсации. Одна пробивается в элиту со второго места, другая взрывает мозг убойной серией стыковых матчей. И тоже шагает в элиту.

Сезон 2014/2015. Два молодых тренера. Две команды-сенсации. Одна команда с треском проваливается, другая сенсационно остается в элите. В итоге один тренер возглавляет «народную команду», оставив предыдущий клуб в ФНЛ, другой совершенно пропадает из информационного поля, тихо-мирно уйдя в отпуск в статусе тренера клуба Премьер-лиги.

Загружаю...

Бессмысленная и беспощадная сила пиара. Весь сезон теперь уже экс-наставника тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева возводили чуть ли ни в статус мессии. Человека, который, по вполне распространенному мнению, носит под сердцем спартаковский дух, да и само сердце у него в форме красно-белого ромба. Этакий Олег Романцев, словно в фантастических фильмах смастеривший себе новое тело, но вложивший в него свои мысли и идеи.

Но в пылу истерии многие подверглись слепоте, совершенно перестав замечать, что Аленичев на уровне Премьер-Лиги ничего выдающегося толком не показал. Да, скромный бюджет, скромный подбор игроков. А что, в Европе скромные команды тоже обязательно мрут в первый же элитарный сезон? Не уверен.

Но было поздно, PR-машина на полной скорости уже гнала Аленичева на «Открытие-Арену». А вера, пусть уже и не в Валеру, а в Дмитрия, с такой же скоростью сменилась на скепсис. Посыпались вопросы – а вдруг он еще не готов?! А вдруг нынешнему «Спартаку» нужен более опытный конструктор?!

Дмитрий Аленичев в Туле работал громко, помпезно. Потрясающий рывок «Арсенала» от ЛФК до главного футбольного турнира страны за пару лет – достижение выдающееся. Мало кто может таким похвастать. Мало кто может похвастать и открытой войной с РФС, эхо которой наверняка слышали даже в отдаленных точках России. Нужно ли этим хвастать? Ответ у каждого свой. Но свои очки имиджа Аленичев срубил. Как позитивные, так и негативные.

Загружаю...

Возведение Дмитрия Аленичева в топ спортивной хроники повлияло даже на автора этого чуть неровного, немного спонтанного текста. Уже более сотни знаков я отдал легенде красно-белых, тогда как главному чудотворцу сезона мной пока было выделено лишь пара букв.

Пока Аленичев работал в том числе и на имидж, наставник «Уфы» Игорь Колыванов просто работал. Работал тихо, практически шепотом. Трудился чаще всего вне Уфы, где почти весь сезон канифолили будущую домашнюю арену. Теперь не нужно возить ЦСКА с «Зенитом» в Казань и Саранск. Теперь они точно приедут в Уфу. Потому что Игорь Колыванов оставил «горожан» в элите.

А ведь Колыванов совершает чудо уже не в первый раз. В 2006 году мы узнали, что можем быть лучшими в Европе. И заслуга Колыванова в успехе юношеской сборной увесистая. К «Уфе» успех пришел не через 5 минут. Но он пришел. Более того, пришел сполна, в виде продления членства в российской элите.

Но современный мир таков, что без шума в информационном поле сделать себе репутацию проблематично. Сейчас Игорь Колыванов, по сути, тренер тупо менее раскрученный. Не все заглядывают в турнирную таблицу. Многие останавливаются на ленте новостей. Колыванов там гость редкий. И, по-моему, его это более чем устраивает. Колыванов просто работает, без фанфар и салютов решая задачи.

Тише едешь – дальше будешь. Игорь Колыванов уехал дальше вместе со своей командой. Дмитрий Аленичев тоже уехал. Но уже без команды.

Загружаю...

Что ценнее?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
Популярные комментарии
DeniSM
Без пиара не привлечь болельщика, а с ними и спонсоров. Да и Аленичев со Спартаком людям интереснее, нежели Уфа и Колыванов. Но как тренер он бесспорно молодец.
Никита Камзин
Во-первых давайте не будем все же рассматривать достижения Аленичева как игрока. Аленичев - великий игрок, это 1000 процентов, с этим мало кто будет спорить. Но мы все же сейчас не о бытности игроков, а о бытности тренеров. Во-вторых я еще раз повторюсь - Аленичев, на мой взгляд, совершил с Тулой мощнейший рывок. В этом смысле его работа вызывает только восторг. Но в Премьер-лиге Аленичев, с тем или иным составом, пока ничего не показал. Поэтому считаю, что столь скорому назначению Аленичева в Спартак способствовала скорее информационная шумиха, а не опора на реальные результаты. Грубо говоря, дайте Аленичеву условную Мордовию, и тогда уже интересно было бы посмотреть, выше Юрия Семина бы прыгнул Аленичев или нет. Еще раз повторюсь, что считаю Дмитрия Аленичева очень перспективным тренером, у которого есть все, чтобы вырасти в большого мастера. Но в Спартак все же рановато.
Ответ на комментарий Halilь
У команды из Уфы игроки сильнее, чем у тульского Арсенала, во всех линиях - вратарь Юрченко (тащил очень часто), с которым может сравниться только Муха, проведший 1/3 сезона, русские защитники гораздо сильнее, легионеры в полузащите и, тем более, в нападении несравнимо сильнее (бразильцы) - у Арсенала Кутьин и Смирнов. Почему все об этом напрочь забывают? Пиар, пиар.. Аленичев уже давно сам себя раскрутил - взял ЛЧ и КУ (уникальное достижение для наших игроков), ярко выступал в Европе. За ним уже начали следить, как только он начал тренировать, а в Арсенале совсем пристально. Аленичев остался бы в рфпл с таким составом, как у Уфы. Отложите разговоры о тренерском мастерстве Аленичева на потом, пожалуйста.
Artem Krivikhin
Странная логика. Посмотри на трансфермаркте бюджет Уфы и Арсенала. Чтобы понять, с каким материалом работал Аленичев и с каким Колыванов. Потом подумай, как с таким материалом можно из ЛФК дойти в кратчайшие сроки до РФПЛ. Потом посмотри по 5 среднестатистичных матчей Уфы и Арсенала. Арсенал в первую очередь играл в футбол, во вторую - добывал очки. Уфа - наоборот. Юниоры у него тоже играли уныло, но по счету. Может Аленичев и теряет очки при этом, но он дает зрелище для всех, а не результат для руководства и пары тысяч болел. Поэтому в Туле посещаемость была за 12 000, при учете того, что матч с чемпионом был сыгран в Мск, а не при аншлаге в 20 000. Готов поспорить, в Уфе такой посещаемости не будет - и качество зрелища на это отчасти влияет. Колыванов хороший тренер. Аленичев - хороший, и при этом яркий. Такие и являются желанными везде. Поэтому в мире ценятся тренеры испанцы, голландцы, а не итальянцы-англичане
Ответ на комментарий Несусветный Папаша
Спасибо! действительно эта восторженность с Аленичевым уже поперек горла....пофиг факты, главное эмоции.При всем уважении к Аленичеву как футболисту и человеку, как тренер он себя не показал. Хотя также нельзя сказать что он плохой специалист. Мне лично резануло слух, что когда его спрашивали про постоянные ошибки Филимонова, он отвечал в духе "тяжело Саше, он привык к партнерам высокого уровня, а тут .." Таким образом ставил себя и вратаря выше остальных. Потом , когда подписали Муху(думаю вряд ли у него "личка" больше Филимоновской) могли и спастись...В ситуации ограниченного финансирования можно было сделать ставку на молодежь, а у Тулы средний возраст за 30+...Так что не разделяю восторги...Ну вот , прав автор, пост про Колыванова,а я тоже про "картонного героя")))))
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий