Свой среди чужих, чужой среди своих

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Реал Мадрид» - «Барселона»...Эта афиша всегда означает бескомпромиссный футбол самого высокого качества, но испанское El Clasico никогда не ограничивалось борьбой на футбольном поле. Даже во время перерывов в национальном первенстве периодически происходят очень и очень неоднозначные события, которые лишь подливают масла в огонь извечного противостояния. К их числу следует отнести, прежде всего, громкие трансферы футболистов из стана одной команды в другую. Переход Луиса Энрике из «Реал Мадрид» в «Барсу» или «путешествие» Луиша Фигу в обратном направлении привлекали еще большее внимание прессы и болельщиков, чем непосредственно игры на «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу». 

Загружаю...

Но список футболистов, успевших поиграть и за «Реал», и «Барселону», не ограничивается этими двумя фамилиями, хотя он и не столь велик. Об игроках, рискнувших сменить белую футболку на сине-гранатовую или наоборот, и пойдет речь в этой статье. 

Примечателен тот факт, что история трансферных взаимоотношений двух клубов начались с прямой сделки, то есть игрок переехал из Мадрида в Каталонию сразу, без «транзита» через другие клубы. Знаменательным стал 1905 год, а первопроходцем был испанец Лучиано Лиз Раге. Впрочем, эта сделка не вызвала столь бурной реакции, как некоторые трансферы конца 20 века. В то время «Барса» и «Реал» только-только вставали на ноги. История испанского клубного футбола не изобилует именами уникальных игроков, поигравших в составах обеих команд. Первым иностранцем, который отметился в рядах обоих клубов, стал англичанин Чарльз Уалес, перешедший из блауграны в ряды сливочных в 1906 году. 

Первое имя, которое должно быть довольно известно почитателям королевского клуба, принадлежит вратарю Рикардо Заморе. Именно в его честь назван трофей, который вручается лучшему вратарю Примеры по итогам сезона. Уроженец Барселоны, Замора большую часть жизни провел в Каталонии, играл в свое время не только за сборную Испании, но и за национальную команду Каталонии, существовавшую в то время. Карьерный рост Заморы начался, когда ему было только 15. В общей сложности он провел 11 сезонов за «Эспаньол» (3 сезона до перехода в «Барселону» и 8 сезонов после), а в составе сине-гранатовых ему довелось проиграть в течение трех лет. В 1930 году он подписал контракт с «Реалом». Самым известным в истории «королевских матчей» Заморы считается его последний поединок в 1936 году против «Барсы». Финал Кубка страны, проходивший на «Месталье», стал финалом Рикардо. Замора вытянул победу для «Реала», оставшегося по ходу встречи вдесятером.

Загружаю...

Период 30х-60х годов 20-ого века получился одним из самых скудных на переходы игроков из одной команды в другую. Зато на 1953 годов пришелся трансфер Альфредо Ди Стефано из «Барселоны» в «Мадрид». Во многих источниках и биографиях «белой стрелы» «Барселона» не значится среди клубов, в которых играл Ди Стефано. В уже упоминавшемся выше году Альфредо заключил договор с каталонским клубом. ФИФА сделку признала действительной, чего не сделала федерация футбола Испании. Бывшие клубы Ди Стефано «Ривер Плейт» и «Миллонариос» требовали, чтобы форвард перешел в испанский клуб, к числу которых блауграна в то время не относилась. Ситуацию умело разрулил Сантьяго Бернабеу, предложивший «Реал Мадрид» как альтернативу каталонскому клубу. Переход оказался судьбоносным. Говорить о достижения Ди Стефано в футболке сливочных лишний раз не приходится. Великие матчи, среди которых и финалы Кубок Европейских чемпионов, такие как с «Айнтрахтом», говорят сами за себя. 

Бернд Шустер является одним из немногочисленных футболистов, о котором с теплотой вспоминают болельщики обеих команд. Не исключено, что добрые воспоминания фанов «Барсы» растаяли вместе с приходом немца на пост главного тренера «Реала», но тот факт, что Бернд вписал свое имя в историю каталонского клуба, не изменить. Самой насыщенной на события в карьере Шустера стал период его выступлений за «Барселону», а именно 8 сезонов, в течение которых он выиграл один чемпионат и три кубка страны. Еще два трофея Ла Лиги были записаны на его счет в 89 и 90х годах, после перехода в «Реал». Счастливой и долгой истории с Мадридом у Бернда Шустера не получилось. Плохие отношения с руководством клуба, заставили его покинуть «Сантьяго Бернабеу» уже после двух годов игры за «Реал Мадрид». 

Загружаю...

Еще одним ярким зарубежным представителем обеих команд был Микаель Лаудруп. Биография Лаудрупа в Испании насчитывает шесть лет. В 1989 он подписал контракт с «Барсой» и стал частью дрим-тим (команды мечты) под руководством Йохана Кройффа, где также выделялись Рональд Куман и Христо Стоичков. За время, проведенное в Каталонии, Лаудруп дважды признавался лучшим игроков испанского чемпионата, но приход бразильского форварда Ромарио в 1994 году, заставил тренера прибегнуть к ротации. Микаелю пришлось тесниться, а в последствии поменять «Барсу» на «Реал». Несмотря на всего 12 голов в составе сливочных за два сезона, Лаудруп оставил о себе в Мадриде хорошее впечатление. Он превратился в прекрасного ассистента, и с его помощью в клубе расцвел Иван Саморано. К сожалению, все это происходило уже под закат карьеры Микаеля, и вскоре ему пришлось покинуть команду. 

В биографии Луиса Энрике есть всего два клуба: «Реал Мадрид» и «Барселона». «Спортинг Хихон» был лишь опорой для прыжка в элиту испанского футбола для Энрике. Ситуация Луиса проста как белый день: после пяти лет игры за королевский клуб истек срок действия контракта. Обе стороны не нашли компромисса, и путь Энрике лежал в Барселону. Довольно быстро завоевав сердца болельщиков «Камп Ноу», Луис Энрике стал одной из ярчайших фигур в истории каталонцев. 

Одним из первых легионеров капитанов «Барсы» был Луиш Фигу. В Каталонии у португальца было все – преданные болельщики, слава, игра, но строение «галактической» команды в Мадриде заставило изменить инчас блауграны свое мнение о португальце. Сожженные футболки Фигу ясно характеризуют мнения каталонцев об Луише. Поиграв в одном и втором клубе, Фигу выиграл все, о чем может мечтать игрок на клубном уровне. Четыре раза он становился чемпионов Испании, в «Барселоне» выиграл Кубок Уефа, а в Мадриде поднял над головой трофей Лиги чемпионов. 

Загружаю...

Все прекрасно помнят, как недружелюбно относилась публика к Луишу Фигу, когда тот в составе «Реала» приезжал на «Камп Ноу». С той же «ненавистью» мадридские болельщики вспоминают Самуеля Это`о. И в большей степени не из-за того, что камерунец будучи воспитанником Кантеры бланкос попал в Каталонию, а за недоброжелательный настрой самого футболиста против клуба. Это`о в матчах против королевского клуба редко покидает поля без забитых мячей, «Мадрид» лучший раздражитель для камерунца. Так было в «Мальорке», так есть в «Барсе»…

Полный список игроков игравших за «Реал Мадрид» и «Барселону»: 

* В скобках указана национальность игроков. Если скобки отсутствуют, значит, футболист испанец.

** Если в середине указано название другого клуба, значит, в послужном списке игрока имелся промежуточный клуб, в том случае, если промежуточный клуб не указан, происходил прямой трансфер.

1905: Лучиано Лиз Рага (Реал Мадрид – Барселона)

1906: Чарльз Уалос (Англия)* (Барселона – Реал Мадрид) и Хосе Куйранте (Барселона – Реал Мадрид) 

1911: Альфонсо Альбениз (Барселона – Реал Мадрид) и Арсенио Комамала (Барселона – Реал Мадрид)

1913: Розитски (Польша) (Барселона – Реал Мадрид) 

1930: Рикардо Замора (Барселона – Эспаньол - Реал Мадрид)**

1932: Хосеп Самитьер (Барселона – Реал Мадрид)

1939: Иларио Хуан Марреро Перез (Реал Мадрид – Валенсия – Барселона)

1950: Альфонсо Наваро (Барселона – Реал Мадрид)

Загружаю...

1953: Альфредо Ди Стефано (Аргентина) (Барселона – Реал Мадрид)

1961: Жусто Теяда (Барселона – Реал Мадрид) и Хесус Переда (Реал Мадрид – Вальядолид – Севилья – Барселона)

1962: Мацедо Эвариста (Бразилия) (Барселона – Реал Мадрид)

1965: Фернанд Гойвартс (Бельгия) (Барселона – Реал Мадрид) и Люсьен Мюллер (Франция) (Реал Мадрид – Барселона)

и

Загружаю...

1980: Лорензо Амадор (Реал Мадрид – Эркулес – Барселона)

1988: Бернд Шустер (Германия) (Барселона – Реал Мадрид)

1990: Луис Милла (Барселона – Реал Мадрид)

Загружаю...

1991: Георг Хаджи (Румыния) (Реал Мадрид – Брешиа – Барселона)

1992: Фернандо Муньез или «Нандо» (Барселона – Реал Мадрид)

1994: Хулен Лопетегуй (Реал Мадрид – Логронес – Барселона) и Микаель Лаудруп (Дания) (Барселона – Реал Мадрид)

Теперь: тренер "Порту"

Теперь: бывший тренер "Суонси" и кандидат на место главного тренера Дании

1995: Роберт Прочинечки (Хорватия) (Реал Мадрид – Реал Овьедо – Барселона) и Микель Солер (Барселона – Севилья – Реал Мадрид)

Загружаю...

(примечание: Мигель Солер - тот, что ударил по мячу (слева))

1996: Луис Энрике (Реал Мадрид – Барселона)

+ будущий капитан "Барселоны"

+ будущий тренер "Барселоны"

Загружаю...

1999: Даниель Гарсия Лара (Барселона – Севилья – Реал Мадрид)

2000: Луиш Фигу (Португалия) (Барселона – Реал Мадрид) и Альберт Селадес (Барселона – Сельта Виго – Реал Мадрид) и Альфонсо Перез (Реал Мадрид – Бетис – Барселона) 

Загружаю...

2002: Хорди Лопез (Барселона Б – Реал Мадрид) и Роналдо (Бразилия) (Барселона – Интер – Реал Мадрид)

2003: Роберто Трашшорас (Барселона Б – Реал Мадрид)

2004: Самуэль Это`о (Камерун) (Реал Мадрид – Мальорка – Барселона)

Загружаю...

2005: Иван Фальке (Реал Мадрид Б – Барселона)

2006: Джеффри Хугервост (Нидерланды) (Реал Мадрид Б – Барселона Б)

2007: Таер Баваб (Иордания) (Реал Мадрид Б – Барселона) и Хавьер Савиола (Аргентина) (Барселона – Реал Мадрид)

Источник: marca.com, realmadrid.com, wikipedia.org, blancos.ucoz.ru/publ/1-1-0-24

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хочу стать скаутом! IWBS
Популярные комментарии
Oleg Yakovlev
Не соответствует действительности также утверждение, что Ди Стефано провёл всё же три игры в составе «Барсы» и лишь затем был «вырван» из стана каталонцев агентами «Мадрида». После запрета на выступления за «Барсу» и до перехода в «Реал» Альфредо Ди Стефано действительно некоторое время тренировался с «Барселоной» и принимал участие в двусторонках «сине-гранатовых» – там он, кстати, на всю жизнь сдружился с Ладислао Кубалой. В некоторых товарищеских играх «Барсы» с каталонскими командами регионального масштаба Ди Стефано действительно принимал участие, но только за соперников «куле». А знаменитая фотография, где Ди Стефано находится в окружении игроков «Барселоны», и вовсе относится к 1955 году, когда аргентинец был уже безоговорочным футболистом «Мадрида», а в составе «Барсы» просто принял участие в рекламном матче с «Васко да Гама», поскольку Кубала был травмирован. Такие вещи в то время были в порядке вещей: достаточно вспомнить, что в знаменитом послевоенном турне московского «Динамо» по Великобритании состав «бело-голубых» был усилен армейцем Всеволодом Бобровым. Вообще, Ди Стефано часто фотографировался в футболках разных клубов, в юбилейных матчах которых он принимал участие, но это вовсе не означает, что каждая из этих команд может претендовать на то, что за неё играл Ди Стефано.
Ответ на комментарий alex_cup
Ди Стефано переходил в Барсу и даже успел сыграть три товарняка, но переход сорвался и так он оказался в Мадриде.
Raul7Realmadrid
Все из Барсы в Мадрид переходили потому что Реал более престижный клуб чем Барселона
Ответ на комментарий vyutjhbkjh78iy98
Комментарий удален
vyutjhbkjh78iy98
Комментарий удален
Ответ на комментарий Алексей Смирнов
Если Вы не просто тролль, то рекомендую ознакомиться с обоими частями журнала из моего предыдущего поста, чтобы не заблуждаться настолько сильно. Я вижу, что Вы довольно неплохо разбираетесь в истории, но только ошибаетесь, считая, что это дает Вам право делать выводы о футболе. Например, Вы вообще в курсе, что фаворитами Франко на самом деле был Атлетико, который был повязан с военными силами (типа ЦСКА) и носил название "Атлетико Авиасьон"? Почитайте больше о ФУТБОЛЬНОЙ истории, а то только и лепите в каждый пост Арагонское королевство.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий