Ганс Гершвилер как доказательство эффективности «семейного подряда»

21 июня 1920 (по другим данным - 1921) года неподалеку от Цюриха в Швейцарии родился Ганс Гершвилер. Он начал заниматься фигурным катанием довольно поздно - в 13 лет - под руководством своего дяди, Арнольда Гершвилера. Впоследствии он переехал в Англию, где к тому времени уже обосновался другой его дядя, Жак Гершвилер, который и стал тренировать Ганса.

1946 год

В 1938 г., с первого же захода, Ганс стал чемпионом Швейцарии, причем уже после исполнения "школы" он опережал своего ближайшего соперника на 100 (!) баллов. В 1939 г. он  повторил свой успех на национальном первенстве, а дебют на ЧЕ 1939 г. принес Гершвилеру 5-е место. Это было последним международным соревнованием фигуристов перед II Мировой войной: вплоть до 1947 г. им пришлось забыть о спорте.

Загружаю...

Когда его дядя был отозван на родину, в Швейцарию, Ганс остался в Лондоне с семьей Сесилии Колледж, которая также была ученицей Жака Гершвилера. В годы войны он был рабочим на заводе и пожарным, но раз в неделю находил время для тренировок, чтобы хоть как-то поддерживать уровень своего мастерства.

ЧМ 1947 года

По окончании войны Гершвилер оказался одним из сильнейших фигуристов своего времени. Он вновь вернулся под опеку своего первого тренера, Арнольда Гершвилера, и выиграл чемпионат Швейцарии 1946 г. Интересно, что Ганс пробовал себя и в танцах на льду, выступив на чемпионате Великобритании в дуэте с чемпионкой страны среди юниоров Джоан Листер.

ЧМ 1947 года

Вершиной его карьеры стал 1947 год, когда он стал чемпионом страны, Европы и мира. Причем на ЧЕ он опередил серебряного призера, чеха Владислава Чапа, на целых 250 баллов! Правда, в произвольной программе на ЧМ он уступил американцу Дику Баттону, но запаса баллов, набранного в "школе", ему хватило для победы. С Баттоном же они стали друзьями на всю жизнь.

Загружаю...

ЧМ 1947 года

В 1948 г. Ганс вновь победил в чемпионате Швейцарии, а на ЧЕ, ЧМ и ОИ выиграл серебряные медали. Он считался одним из самых гармоничных фигуристов своего времени: был непревзойденным мастером обязательных фигур и демонстрировал великолепные произвольные программы. Известный спортивный журналист Питер Уэст из BBC так оценивал Гершвилера: "Его катание несло на себе отпечаток мужественной элегантности, представляя собой целую симфонию, великолепную по исполнению. У него было совершенное равновесие и самоконтроль, но при этом и удивительное разнообразие в концепции программ и их представлении на льду".

ОИ 1948 года

После ОИ 1948 г. Гершвилер завершил свою любительскую карьеру и пошел по стопам своих знаменитых родственников, став тренером сначала в Канаде, в г.Шумахере, а затем в США. В Шумахере он встретил любовь всей своей жизни - Нэнси Джейн Кларк, уроженку Торонто. Они поженились в 1953 г. У четы Гершвилеров родилось пятеро детей - Линда Сью, Джеффри, Нэнси Джилл, Ганс Петер и Дэвид Арнольд. Ганс был очень разносторонним человеком: он говорил на четырех языках, занимался многими видами спорта и играл на аккордеоне.

Загружаю...

Ганс Гершвилер с женой Нэнси. 2013 год

Вплоть до того, как Стефан Ламбьель стал чемпионом мира в 2005 г., Гершвилер был единственным швейцарцем, добившимся звания чемпиона мира. Кстати, он одним из первых прислал поздравительную телеграмму Стефану Ламбьелю после его победы.

27 сентября 2017 года Ганс Гершвилер скончался в г.Пайнхарст, штат Северная Калифорния (США), оплакиваемый своей женой Нэнси, с которой прожил 64 года, четырьмя детьми (сын Дэвид Арнольд умер раньше), восемью внуками и двумя правнуками. Многолетний член ИСУ Соня Бьянкетти-Гарбато (Италия) назвала его "замечательным человеком и тренером, как его великие дяди", а Дик Баттон сказал о нем, что он был "великим фигуристом и истинным джентльменом".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Лариса Мариничева
Ольга, Вы правы: у меня достаточно много фотографий с автографами фигуристов. Некоторые из них были присланы мне лично в ответ на мою просьбу выслать фото с автографом, как, например, фотографии фигуристов из ГДР( Г.Зейферт, С.Моргенштерн, К.Эррат, Я.Хоффмана, А.Петч, М.Гросс-У.Кагельмана и С.Бэсс-Т.Тирбаха), а также Швейцарии (К.Итен), Канады (К.Магнуссен) и США (Д.Линн). Фото Ханы Машковой с автографом прислала мне ее тетя. Я много раз в разные годы, начиная с середины 1970-х гг., сама брала автографы у фигуристов во время различных соревнований и показательных выступлений - иногда на фото (если они были у меня), иногда на книгах или программках соревнований. Но сразу скажу, что не все те фото с автографами. которые были размещены в моих постах, есть у меня в "нормальном", т.е. не цифровом виде. Значительная часть подобных фото была мню найдена "на просторах интернета", как и в случае с фото моего сегодняшнего героя.
Ответ на комментарий olga-sh
Как всегда, спасибо за рассказ. Лариса, многие фото, которые Вы публикуете, с автографами, причем, многие из них, явно, давались лично Вам. Не расскажете об этом поподробнее, если можно?
olga-sh
Спасибо, такие мелочи очень много говорят о людях. А личные впечатления вообще бесценны.
Ответ на комментарий Лариса Мариничева
Да, и еще забыла написать, с чего же началась моя коллекция фото с автографами - с фотографии, присланной мне Л.Белоусовой и О.Протопоповым в 1970 г. Я была, помню, просто вне себя от радости: они ответили мне, тогдашней шестикласснице!... Но они были единственными из наших фигуристов, кто откликнулся.
elena.kvakina.62@mail.ru
Лариса, огромное спасибо. Я всегда считала С. Ламбьеля единственным представителем Швейцарии, ставшим чемпионом мира.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий