Кому на самом деле нужны Европейские игры

Алексей Авдохин – об олимпийских дисциплинах, в которых европейцы давно или никогда не побеждали. И шанс выиграть хоть что-то есть в Баку.

Никогда

Плавание

Дисциплина: мужчины, комбинированная эстафета 4х100 метров

С какой Олимпиады в программе: Рим-1960

Кто мешает: сборная США – у американцев 13 олимпийских побед. Было бы и 14, но московская Олимпиада проходила без них, золото Игр-1980 уплыло в Австралию – один раз в истории.

Дисциплина: женщины, эстафета 4х200 метров вольным стилем

С какой Олимпиады в программе: Атланта-1996

Кто мешает: и тут американки остались без золота только раз – в Пекине-2008 быстрее всех были австралийки.

Стрельба из лука

Дисциплина: командное первенство у женщин

Загружаю...

С какой Олимпиады в программе: Сеул-1988

Кто мешает: шесть раз подряд золото увозили лучницы Южной Кореи, а европейские команды за шесть Олимпиад поднимались на пьедестал всего шесть раз. Первого чемпиона Европейских игр – сборной Италии – среди них не было вообще.

Настольный теннис

Дисциплины: женщины (личное и командное первенство), мужчины (командное первенство)

С какой Олимпиады в программе: Сеул-1988 (командное первенство – с Пекина-2008)

Кто мешает: командный турнир пришел на смену парному разряду, но и тогда ни мужчинам, ни женщинам из Европы Олимпиаду выиграть не удавалось – 24 победы у китайских теннисистов, три у южнокорейских. И только в мужском одиночном турнире однажды случилось чудо – в Барселоне-1992 олимпийским чемпионом стал швед Ян-Уве Вальднер.

Дзюдо

Дисциплина: женщины, тяжелая весовая категория (свыше 78 кг)

С какой Олимпиады в программе: Барселона-1992

Кто мешает: четыре китаянки, японка и кубинка – вот полный перечень олимпийских чемпионок среди женщин-супертяжей. У европеек никогда не было даже серебра, а вот бронзу среди шести медалисток повезло выиграть россиянке Тее Донгузашвили, нынешней помощницы Эцио Гамбы в России.

Бадминтон

Дисциплины: парный разряд у мужчин, одиночный и парный разряд у женщин, смешанные пары.

С какой Олимпиады в программе: Барселона-1992, смешанные пары – с Атланты-1996

Загружаю...

Кто мешает: золото делили Китай (16 побед), Южная Корея и Индонезия (по 6 побед). В 1996-м случилось единственное в истории бадминтона европейское золото – его выиграл нынешний президент Всемирной федерации бадминтона из Дании Пауль-Эрик Хейер Ларсен. Среди еще девяти европейских пьедесталов нашлось место и российскому – три года назад благодаря счастливому стечению обстоятельств бронзу вязли Нина Вислова и Валерия Сорокина.

Нина Вислова: «Я посмотрела, как Медведев играет в бадминтон. В таких ботинках ничего не получится»

Прыжки в воду

Дисциплина: синхронный трамплин, женщины

С какой Олимпиады в программе: Сидней-2000

Кто мешает: китайские дуэты – они четыре раза подряд брали олимпийское золото в разных сочетаниях (только Чен Руолинь делала это дважды). У Европы одинокий подиум из Афин-2004 от россиянок Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой.

Тхэквондо

Дисциплины: мужчины (категория свыше 80 кг), женщины (до 49 и до 67 кг)

С какой Олимпиады в программе: Сидней -2000

Кто мешает: кто угодно – за четыре Олимпиады призерами в этих весовых категориях становились спортсмены США, Аргентины, Кубы, Ирана, Австралии, Китая, Южной Кореи. У европейцев же из 32 золотых наград, разыгранных в тхэквондо за четыре Олимпиады, только пять – три из восьми категорий ими все еще не открыты.

Фехтование

Дисциплина: сабля, женщины

С какой Олимпиады в программе: Афины-2004

Кто мешает: дважды чемпионкой становилась Мариэл Загунис из США, еще раз кореянка Ким Джи-Йон. Софья Великая и украинка Ольга Харлан в Лондоне-2012 открыли сабельный пьедестал для Европы – в Афинах и Пекине пять медалей из шести забрали американки, еще одну – китаянка.

Борьба

Дисциплины: женщины (категория до 63 кг)

С какой Олимпиады в программе: Афины-2004

Кто мешает: трехкратная олимпийская чемпионка из Японии Каори Ихо, никому не отдающая золото в этой категории уже три Олимпиады подряд. В финальной схватке Пекина-2008 с ней не смогла справиться россиянка Алена Карташова – первая из европейских девушек, пробившихся в финал.

Загружаю...

Давно

Московскую Олимпиаду-1980 из-за политического бойкота пропустили главные неевропейские сборные – США, Канада, Южная Корея, Япония, Китай, Австралия, Аргентина, многие африканские и азиатские страны. Вероятно, поэтому во многих дисциплинах последние европейские победы на Олимпиадах датированы именно Играми-1980, где побеждать позволяла облегченная конкуренция. Дальше стало гораздо сложнее.

Стрельба из лука

Дисциплина: женщины, индивидуальное первенство

Кто и когда выигрывал в последний раз: Кетеван Лосаберидзе (СССР) в Москве-1980

Что потом: 7 кореянок и одна китаянка (в родном Пекине-2008) не оставляли шансов никому. Все что сумели отвоевать европейки – три бронзы в 92-м, 96-м и 2004-м годах.

Легкая атлетика

Дисциплина: 400 метров, мужчины

Кто и когда выигрывал в последний раз: Виктор Маркин (СССР) в Москве-1980

Что потом: только в Лондоне-2012 гренадец Кирани Джеймс прервал гегемонию американцев – после Маркина семь Олимпиад подряд золото брали только они.

Дисциплина: 110 метров с барьерами, мужчины

Кто и когда выигрывал в последний раз: Томас Мункельт (ГДР) в Москве-1980

Что потом: четыре раз быстрее всех были американцы (Роджер Кингдом, Аллен Джонсон, Арриес Меррит), дважды кубинцы (Аньер Гарсия и Даррен Роблес), еще по разу канадец Марк Маккой и китаец Лю Сянь.

Загружаю...

Дисциплина: 400 метров с барьерами, мужчины

Кто и когда выигрывал в последний раз: Фолькер Бек (ГДР) в Москве-1980

Что потом: американское засилье два раза – в 2004-м и 2012-м – прерывал доминиканец Феликс Санчес.

Дисциплина: стипль-чез, мужчины

Кто и когда выигрывал в последний раз: Бронислав Малиновский (Польша) в Москве-1980

Что потом: выигрывали только кенийцы, собрав в довесок еще пять серебряных и четыре бронзовые медали). У европейцев после 1980-го только три серебра и две бронзы.

Дисциплина: эстафета 4х400 метров, мужчины

Кто и когда выигрывал в последний раз: СССР в Москве-1980

Что потом: Нигерия в 2000-м и Багамы в 2012-м – все остальные победы оставались за сборной США.

Бокс

Дисциплина: наилегчайший вес (49-52)

Кто и когда выигрывал в последний раз: Петр Лесов (Болгария) в Москве-1980

Что потом: чаще других везло кубинцам – трижды, по два раза выигрывали таицы, по одному – представители Северной, Южной Кореи и США. Случались бронзы и у россиян – Альберта Пакеева, Георгия Балакшина и Миши Алояна.

Прыжки в воду

Дисциплина: вышка 10 метров, женщины

Кто и когда выигрывал в последний раз: Мартина Яшке (ГДР) в Москве-1980

Что потом: китаянки выигрывали часто, но не всегда – в Сиднее-2000 лучше была американка Лора Уилкинсон, а через четыре года в Афинах Шантель Ньюбери из Австралии.

Дисциплина: трамплин 3 метра, женщины

Загружаю...

Кто и когда выигрывал в последний раз: Ирина Калинина (СССР) в Москве-1980

Что потом: если в Лос-Анджелесе-1984 еще получилось взять золото у канадки Сильви Бернье, то дальше бороться с китаянками не получалось ни у кого.

Плавание

Дисциплина: 100 метров на спине

Кто и когда выигрывал в последний раз: Бенгт Барон (Швеция) в Москве-1980

Что потом: россияне Игорь Полянский и Аркадий Вятчанин, немец Стив Телок и австриец маркус Роган – вот и все европейские призеры с тех пор. А побеждали кроме американцев (6 золотых медалей) японец Даичи Сузуки (Сеул-1988) и канадец Марк Тьюксбери (Барселона-1992).

Игорь Полянский: «Приехали в Новую Зеландию и обалдели: двери в домах стеклянные. С молотком спать, что ли?»

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel/BEGOC, Michael Regan; РИА Новости/А. Соломонов, Владимир Вяткин

Популярные комментарии
KseniaSpb
Будет разбор зачем нужны панамериканские и азиатские игры,где доминирует соответственно США и Китай,и что они могут выиграть в кое-то веки без европейцев?
Мистер Уайт
По ящику в прямом эфире показывают только борьбу (любимый вид спорта ВВП) и гимнастику (любимый вид спорта его Алины). А за место остальных видов спорта - традиционно тошнотворные сериалы:( Удавись, канал Россия2!
Celly
Я так понял что России опять надо стыдиться того что она такая вся сильная и занимает первое место с большим отрывом??? Господа, ну подскажите чему тогда нам радоваться по вашей версии. Огласите весь список пожалуйста. P.S. Если честно то порядком надоели все эти завывания про то что мы не так выиграли Универсиаду, не так выиграли Олимпиаду, Не так выиграли ЧМ по легкой атлетике и т.д. Господа, это спорт!!! Тут важен результат а не как ты грациозно прошелся по красной дорожке или что на тебя надето во время соревнований.
Еще 140 комментариев
143 комментария Написать комментарий