Один из лучших чемпионатов в истории

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак, завершился очередной мини-футбольный год для нашей страны. Год, который оказался одним из самых увлекательных для отечественного футзала. Вспомним несколько самых ярких моментов прошедшего сезона!

23-й розыгрыш Суперлиги начался в составе четырнадцати команд. Элитный дивизион российского мини-футбола пополнили московский «Спартак», чемпион Высшей лиги 2013/14, и новоуренгойский «Ямал», завоевавший серебряные награды. Последний, по мнению многих, стал настоящим открытием. На протяжении первой половины сезона ямальцы под руководством Вадима Яшина показывали отличные результаты, несмотря на неудачное начало. В восьмом туре, дважды обыграв на своей площадке «Прогресс» (5-3, 5-2), новобранцы Суперлиги всем дали понять, что готовы вести борьбу за место в плей-офф. А после двух выездных побед над «Новой генерацией» (5-4, 2-1) уже оказались на заветной восьмой строчке турнирной таблицы, тем самым подтвердив серьезность своих намерений. Однако в следующем туре окрыленных новоуренгойцев спустила с небес на землю екатеринбургская «Синара», разгромив со счетом 9-0. С этого момента «Ямал» стал терять кондиции, а после поражения от «Динамо» (1-10) команда было и вовсе потеряла всякие шансы на реабилитацию. Однако в канун Нового года ямальцы подарили своим болельщикам фантастический камбэк, обыграв «Мытищи» (7-6). Героем этого матча стал Дмитрий Катанэ. Молодой футболист пробил брешь в обороне гостей на последней минуте встречи и забил победный гол, даровав тем самым важнейшую победу своей команде. В течение второго круга чемпионата Дмитрий не раз признавался лучшим игроком, правда «Ямал» от этого лучше не выглядел. Дебютанта Суперлиги настигли серьезные кадровые проблемы, доигрывать сезон подопечные Вадима Яшина были вынуждены всемером. 

Загружаю...

Другой новичок элитного дивизиона – московский «Спартак» – оказался более стабильной командой, нежели новоуренгойцы. Пик красно-белых – одиннадцатая строчка турнирной таблицы. Однако несмотря на невысокие результаты москвичи все же имели яркие пятна в своем выступлении в Суперлиге. Одним из таких пятен с уверенностью можно назвать разгромную победу над «Тюменью» в десятом туре. На своей площадке спартаковцы забили десять мячей, на что гости из Тюмени ответили лишь тремя. Героем встречи был признан Илья Федоров, оформивший покер. Также стоит отметить первый ответный поединок между «Спартаком» и нашим предыдущим героем – новоуренгойским «Ямалом». Эти две команды хорошо знакомы друг с другом по выступлениям в Высшей лиге, а также уже встречались под эгидой Суперлиги в первом круге. Тогда «Ямал» выиграл (4-3). Пропустив в дебюте встречи три мяча и проигрывая после первого тайма со счетом 2-3, москвичи все-таки собрали все силы и одержали волевую победу (8-7). Этот матч Артем Ниязов по праву может считать своим бенефисом – нападающий московского «Спартака» и сборной России забил в ворота ямальцев пять мячей.

Загружаю...

В начале статьи упоминалось о крупном поражении команды из Нового Уренгоя от «Синары» (0-9). Вспомним эту встречу с другой стороны. Екатеринбург принимал молодую незнакомую команду, находившуюся в стадии своего расцвета. И, как предполагал Павел Мороз в своем интервью перед ответными играми с екатеринбуржцами, настолько ослепленную сумасшедшей беспроигрышной шестиматчевой серией, что она оказалась легкой добычей для такого опытного охотника как «Синара». Глядя на статистику матча, можно подумать, что хозяева играли сами с собой. Лишь количество фолов у гостей выдает их присутствие на площадке – второй тайм ямальцы завершили на грани десятиметрового удара; а екатеринбуржцы – на грани срыва голосовых связок. Эта победа стала единственной в своем роде для «Синары» в 23-ем розыгрыше Чемпионата России. 

Загружаю...

Впрочем, и «Синаре» досталось. В этот раз опытный охотник из Екатеринбурга оказался поживой для заполярного зверя – «Норильского никеля». Итог встречи – 7-1. При счете 4-0 гол престижа гости с Урала сумели забить только на 43-ей минуте. Его автором стал Денис Аширов, минутой ранее не сумевший реализовать шестиметровый удар. До конца матча оставалось семь минут и этого времени вполне могло бы хватить футболистам «Синары» на камбэк, однако норильчане и камня на камне не оставили от гостей, заколотив еще три мяча в ворота Сергея Викулова. 

В любом чемпионате, будь то российская Суперлига, испанская Примера или лига Португалии, помимо рекордов ставятся и антирекорды. Так антирекордсменом отечественного мини-футбола по праву может считаться «Прогресс» и города Глазов. Глазовчане являются аутсайдерами с двухлетним стажем, а в этом сезоне побили собственный антирекорд по разнице мячей – эта отметка достигла значения «-135». Выделим одну из команд, нещадно расстреливающих ворота «Прогресса». Ей является московская «Дина» – многократный победитель Суперлиги и обладатель золотых медалей элитного первенства сезона 2013/14. Во всех трех поединках между чемпионом страны и аутсайдером чемпионата победу одержали «пушкари». В сумме из своих ворот глазовский голкипер достал тридцать мячей, четырнадцать из которых были забиты в одном из матчей. Это, кстати, наибольшее количество мячей, забиваемых «Прогрессу» в одной встрече. На команде из Глазова «Дина» не остановилась и продолжила свой путь к первой строчке турнирной таблицы, сметая на своем пути «Новую генерацию», «Ямал» и «Норильский никель».

Загружаю...

Об этом поединке любители мини-футбола должны складывать былины. АМФР ознаменовала эту встречу матчем тура, вокруг обеих команд крутился бешеный ажиотаж. Борьба двух самых титулованных клубов России за первое место в регулярном чемпионате, московское дерби, битва между «Диной» и «Динамо». Накал страстей продолжался от первой секунды до последней, бешеные скорости, опаснейшие моменты, беспощадное уничтожение друг друга как в переносном, так и в прямом смысле. И этим словам есть подтверждение! Опасное нарушение правил Фернандао на Андрее Заболонкове в концовке второго тайма, опасное и незамеченное арбитрами встречи. Хотя как можно не заметить откровенный удар игрока в лицо… По мнению многих, именно эта роковая ошибка судей стоила московской «Дине» победы в дерби и, как следствие, первой строчки в турнирной таблице. Итоговый счет встречи 7-8 в пользу подмосковного «Динамо». Победный гол за тринадцать секунд до финальной сирены забил Фернандао. Вот такая ирония судьбы.

Загружаю...

Удерживать лидерство – работа не из легких, даже для такой мастеровитой команды как «Динамо». В восемнадцатом туре динамовцы на своем паркете уступили «Политеху» из Санкт-Петербурга (3-4). А в следующем, дважды проиграв «Газпром-Югре» (2-3, 2-7), все-таки отдали пьедестал «пушкарям». Однако ликовали москвичи не долго. «Динамо» уверенно вернуло себе первую строчку, не потеряв ни очка в будущих встречах. Став единоличными победителями регулярного чемпионата, футболисты из Подмосковья уверенным шагом отправились в серию плей-офф, где дошли до финала. Вторым финалистом розыгрыша Суперлиги сезона 2014/15 стал «Газпром» из Югорска. 

Загружаю...

Финал Суперлиги имел огромное значение для обеих команд. У «Динамо» на кону был десятый титул. «Газпром-Югра», третий раз подряд принимавшая участие в розыгрыше золотых медалей первенства, могла завоевать первое в своей истории звание Чемпиона России. Эта финальная серия получила статус «золотой». Обычно чтобы выявить победителя хватало четырех матчей, однако в этот раз судьбу чемпионского кубка решала пятая игра. И под неумолкаемый рев трибун в Крылатском арбитр встречи дал стартовый свисток. «Газпром» и «Динамо» обменялись быстрыми голами, авторами которых стали Дмитрий Лысков и Сирило соответственно. Для второго, кстати, этот гол стал первым в финальной серии. Но югорчане быстро повернули ход встречи в свое русло. Дважды был точен Марсенио, попавший в перекладину во время серии пенальти в одной из четырех предыдущих встреч и «подаривший» своей команде пятый матч. Тот же Марсенио поразил ворота вратаря «Динамо» и сборной России Густаво в первую же минуту второго тайма, реабилитировавшись в глазах югорских болельщиков. Динамовец Сирило отыграл один мяч, тем самым оформив дубль, правда команду из Подмосковья это не спасло. Наставник бело-голубых Давид Марин принял решение ввести в игру пятого полевого игрока, однако это оказалось бесполезным. Осиротевшие подмосковные ворота были расстреляны. Гол забил Данил Давыдов и дважды отличился Иван Чишкала. Мишень чуть не поразил и Звиад Купатадзе, самый забивной голкипер Суперлиги – на его счету 7 мячей, но снаряд прошел мимо. В пятом матче финальной серии плей-офф победу со счетом 7-2 одержала «Газпром-Югра». Кубок Чемпионата России отправился в Югорск вместе со счастливой командой и болельщиками.

Загружаю...

Не стоит обходить вниманием и серию матчей за бронзовые медали, которых также было сыграно пять. За третье место Суперлиги боролись «Тюмень» и «Сибиряк». Выделим один из поединков. Этот матч новосибирцы могут по праву считать одним из самых захватывающих матчей в своей истории. Проигрывая после первого тайма со счетом 2-7, сибиряки совершили невероятный камбэк! Общими командными усилиями они сотворили невозможное – к финальной сирене счет на табло был ничейный (9-9). К сожалению, этого запала футболистам «Сибиряка» не хватило на дополнительное время, и матч завершился с результатом в пользу «Тюмени» - 13-9. Однако проигранная битва никак не повлияла на итог серии. Команда из Новосибирска, одолев тюменцев также в дополнительное время в пятом матче (5-4), стала бронзовым призером первенства российской Суперлиги. 

Мини-футбольный сезон в России завершен. Футболисты, тренеры, персонал отправились в отпуск. Отдыхая где-нибудь на курорте или дома, в кругу семьи и друзей, каждый из них наверняка вспоминает яркие моменты прошедшего сезона. И у каждого эти моменты разные. Но вывод всегда один: любите мини-футбол, живите мини-футболом!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Just a Thought