Расставить точки над «І»
В последнее время много различных разговоров ведется вокруг подготовки к новому сезону сборной Беларуси и ее лидера Дарьи Домрачевой. Связано это в первую очередь с появлением в тренерском штабе команды Владимира Королькевича, белоруса со словенским паспортом, в недавнем прошлом работавшего с российскими и украинскими биатлонистками. Специалиста с неоднозначным прошлым и пока не совсем понятным настоящим (официальной информации о том, какую должность он занял, пока нет).
Так уж повелось, что всю самую достоверную информацию о делах в сборной белорусские любители биатлона привыкли черпать из уст главного тренера национальных команд Андриана Цыбульского. Вот и сейчас, чтобы найти ответы на волнующие нас вопросы, давайте внимательно перечитаем его майское интервью "Спортивной панораме".
О приглашении Владимира Королькевича Цыбульский говорил:
- Он отечественный специалист, который очень долго работал за границей, но постоянно приглашался поработать с родной сборной. На моём веку эти варианты прорабатывались неоднократно, но не реализовывались. Королькевич не просто известный, но и востребованный тренер. Возможно, у кого-то есть противоположное мнение, но моё именно таково: Владимир Борисович — топ-тренер, разбирающийся во всех тонкостях и нюансах биатлонной тренировки. Теперь мы рассчитываем, что наше сотрудничество долгосрочное. У Королькевича можно взять много полезного для уточнения белорусской методики подготовки — это факт... Королькевич приглашён трудиться не в национальную команду, а в федерацию. Кураторство над теми же молодёжными и юниорскими дружинами. Своеобразный тренер-инспектор. Ему важно найти те позиции, в которых он может помочь биатлону, и мы будем предлагать варианты для его полноценной творческой реализации. По мере развития сотрудничества и поймём, как можем работать с наибольшей эффективностью.
Сам же Владимир Королькевич в недавнем интервью белорусскому спортивному порталу by.tribuna.com так очертил круг задач, поставленных перед ним в белорусской сборной:
- В первую очередь, вести методическую направленность тренировочного процесса всех сборных: и национальной, и молодежной, и резервной. Надо, чтобы ребята безболезненно переходили из одного возраста в другой. Сейчас встречаемся с тренерами, оговариваем методические моменты и вырабатываем план работы. В общем, строим все с самого низа. Кроме того, меня просили сделать акцент на мужскую команду – в сравнении с женской ее уровень гораздо ниже. Надо выстраивать тренировочный процесс совершенно в ином направлении, многое перестраивать. Необходимо учитывать все недостатки функциональной подготовки мужчин. Задача – сделать так, чтобы ребята вышли на более высокий уровень... Конечно, у меня есть определенные наработки, но мы к каждому спортсмену подходим индивидуально. Люди же разные. Сейчас отправляемся на сбор в Словению, где проведем лабораторные тестирования. После них будем знать общую картину состояния спортсменов. И уже с учетом данных тестов будем подбирать программу тренировок.
Женская и мужская сборные Беларуси во время словенского сбора
Обычно белорусская сборная выбиралась на горную подготовку только в августе. Этим летом план на межсезонье изменился. Связано ли это с приходом Владимира Королькевича, Андриан Цыбульский прокомментировал следующим образом:
- Во-первых, не Королькевич определяет, куда поедет тренироваться команда. Это моя прерогатива как главного тренера сборной. И конечно, Свободы и Сымана. Во-вторых, план подготовки действительно претерпел корректировку, ибо мы хотим попробовать наработки Королькевича, что, согласитесь, логично. Иначе какой смысл в его приглашении?! Было бы нелепо следовать с ним в точности вариантам Зиберта или Эдера. В-третьих, смысл июньского сбора в Словении кроется не то чтобы в получении нагрузок в условиях среднегорья, а в тщательном тестировании в спортивной лаборатории в Любляне. Такая возможность была сорвана год назад, хотя я сам выезжал на место с научной группой договариваться. Увы, не сложилось. Поэтому очень рады, что получится ныне. Рассчитываем понять, как можно изменить взгляды на тренировочный процесс каждого конкретного спортсмена. В-четвёртых, разговоры о резкой смене методики наивны по определению... Это легко сказать «давайте поменяем», да трудно сделать. На адаптацию наработок Зиберта ушло несколько лет! А вначале он звонил с Кипра, паникуя: «По моему плану девчонки должны проехать 100 километров на велосипеде, а некоторые плохо сидят в седле!». Приходилось успокаивать Клауса. И только потом, спустя солидное время всё пришло в соответствие. Любая методика требует высокой степени готовности и расположенности. Поэтому наша задача — не кардинальные изменения, а улучшения. Наконец, если адаптированная к белорусской школе немецко-австрийская методика давала хорошие результаты, то зачем идти на её кардинальные изменения?!
Лидер белорусской сборной и женского мирового биатлона Дарья Домрачева готовится к новому сезону по индивидуальной программе и в основном отдельно от команды. О такой особенности своего межсезонья спортсменка сообщила опять же еще в мае во время открытой тренировки в Раубичах:
- Новый сезон планирую пройти под руководством Андриана Цыбульского. Упор будет сделан на индивидуальные сборы. Сейчас пишем четкие планы подготовки. Пока сложно сказать, что как оно будет в реальности, но пока, да — планируем пропустить североамериканские этапы.
Поясняет ситуацию с самоподготовкой Домрачевой опять же Цыбульский:
- Но самоподготовка — её рабочий тренировочный инструмент уже давно. Вспомните о январе-2015, когда она работала не в Хохфильцене с Эдером, а в Антхольце. Или о том же декабре, когда Домрачева во время этапа Кубка мира во Франции тренировалась отдельно, готовясь к Олимпиаде в Сочи. Поэтому, во-первых, ничего нового, а во-вторых, никакого вреда, учитывая её профессионализм, не вижу. Напротив, солидаризируюсь с её планами как главный тренер. Объём самоподготовки Дарьи действительно увеличится, последовательность сборов окажется несколько иной. Но она всё равно будет в контакте с командой, медиками, сервисменами.
Отвечая на вопрос, будет ли спортсменка выступать весь олимпийский цикл, главный тренер дипломатично говорит: "Давайте не будем торопить события: в грядущем сезоне Дарья собирается выступать, как обычно, ставя перед собой самые амбициозные задачи".
Во второй половине мая Дарья Домрачева тренировалась на Майорке вместе с мужской сборной Норвегии.
- Кроме лыж, лыжероллеров, велосипеда, гребли, стрельбы, бега, тренажёрного зала, плавания...удаётся иногда поиграть и в теннис/сквош. Биатлон - это мультиспорт. :)
А 4 июня начался индивидуальный сбор в Раубичах, куда Дарья Домрачева приехала вместе Уле Айнаром Бьорндаленом.
Прошло десять дней, но фото совместных тренировок на обновленном раубичском стадионе двух самых титулованных биатлонистов так и не появилось. Журналисты смогли заснять только Дашу.
Для профессиональных спортсменов процесс восстановления не менее важен, чем сами тренировки. Белорускам в этом помогает, кроме всем привычных врачей и массажистов, специалист по традиционной китайском медицине Ли Руй, который в беседе с журналистом "Прессбола" Сергеем Николаевым рассказал в том числе и о работе с биатлонной сборной:
"— Как вообще оказались в Беларуси?
— У меня был в Китае хороший друг, чья бабушка — белоруска. Она даже дала ему русское имя Виктор. Потом он перебрался сюда, а позже умер. Но в 1993-м позвал меня в Минск. Сначала я работал в медицинском центре “Авиценна”, а потом занялся практикой на дому и одновременно стал сотрудничать с местными спортсменами. Шесть лет работал с легкоатлетами.
— Какими?
— Например, с прыгуньей в длину Настей Мирончик. Очень хорошая спортсменка. Или с толкателем ядра Павлом Лыжиным. Но на Олимпиады с легкоатлетами не ездил. Возникали какие-то проблемы. На Играх впервые побывал в прошлом году в Сочи — тогда уже начал сотрудничать с биатлонистами. Точнее, в основном с биатлонистками — с мужчинами пересекаюсь лишь эпизодически. Даша Домрачева получила три золотые олимпийские медали, а мне дали почетную грамоту. И сейчас продолжаю работать с девушками. Даша, Надя Скардино, Настя Дуборезова…
— С Домрачевой наладили контакт?
— О, Даша очень хорошая. Это спортсменка высочайшего уровня — мировой стандарт. И сейчас с ней занимаюсь — она же на сборе в Раубичах.
— Там же в эти дни и знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален…
— Ха-ха! Ну да, я уже успел познакомиться и с ним. Нормально, хороший парень!
— Сделали ему массаж?
— Да, да, мы поработали…
— А Домрачевой на Олимпиаде сильно помогли? У нее были проблемы?
— Когда спортсмены много тренируются, у них постоянно возникают какие-то боли — скажем, в шее или спине. Вот и приходилось применять свои методы. Это китайская медицина — например, точечный массаж. Даша чувствовала себя хорошо, но иногда у нее могла чуть-чуть болеть спина. Простым людям это и не мешает, они ходят как обычно, но спортсмены сразу чувствуют. Нет скорости. А когда со спиной все в порядке — и бежится по трассе без проблем...
— Используете и иглоукалывание?
— Да, но это уже сильное средство. Когда массируешь пальцами, то получается нежно. Иголок некоторые люди боятся. Ха, ты думаешь, все так просто? Вот я сейчас сожму твою руку пальцем — не больно, да? А если иголкой — будет другое ощущение.
— Хоккеисты не опасались?
— Нет. Они отнеслись ко мне очень хорошо. И Домрачева тоже. Даша вообще самая умная. Если хочешь добиться больших результатов в спорте, надо, чтобы мозги были на месте. Кто умнее, тот и побеждает. Потому что нужно отлично себя чувствовать и себя же понимать. А еще необходимо быть сильным духом. Если характер твердый, крепкий — можешь стать чемпионом. Мягкие же люди вряд ли добьются в спорте больших высот". (Источник: http://www.pressball.by/articles/author/others/90712).
Как видим, межсезонная работа в белорусской сборной идет активно и планомерно. Думается мне, что по окончании командного и индивидуального сборов господину Цыбульскому будет что в очередной раз рассказать журналистам и болельщикам. И тогда окончательно будут расставлены все точки над "І" по поводу спортсменов, тренеров, сервисменов и целей на предстоящий сезон.