Аленичев – последняя надежда «Спартака»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Буквально на днях стало известно, что главным тренером московского «Спартака» назначен Дмитрий Аленичев. Его помощниками стали Дмитрий Ананко и Егор Титов. На мой взгляд, это абсолютно верные кадровые решения. В кой-то веке руководство «красно-белых» в лице Федуна поняло, что с иностранцами на тренерском мостике чего-то серьёзного добиться не получается уже долгое время. Кто бы не приходил в стан «Спартака», будь то Невио Скала, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, Мурат Якин, не мог привить команде тот настоящий «спартаковский дух» из «золотых» 90-х годов. Даже Валерию Карпину это не удалось до конца, хотя при нём команда дважды становилась серебряным призёром чемпионата России. В результате впервые за последние 10 лет клуб решил пойти на такие кардинальные перестановки. Предлагаю порассуждать, к чему это может привести. То бишь, возможные сценарии развития событий.
Первым сценарием, по моему мнению, является следующий. В первые сезоны «Спартак» станет больше работать с молодёжью. Благо у «красно-белого» коллектива она очень талантливая и знатная. Будут подпускаться к основе молодые игроки 1995-1997 годов рождения, которые за дублирующий состав играют весьма успешно. Стратегия клуба может измениться и в сторону приглашения футболистов в основу из фарм-клуба «Спартак-2». В следующем сезоне он будет представлен в ФНЛ. Поэтому «Спартак-2» будет всегда на виду у тренеров, руководства и болельщиков главной команды. Это даёт некоторый повод для оптимизма. Ведь молодёжь может стать реальной движущей силой нового «Спартака». Бесконечная скупка иностранных легионеров «второго сорта» годами ни к чему хорошему не приводила.
Дмитрий Аленичев, по его собственным заявлениям во время работы в тульском «Арсенале», является сторонником российских футболистов в чемпионате. Ради идеи возрождения «спартаковского духа» он будет готов пойти на увеличение игровой практики юных воспитанников клуба за основной состав. В этом я не сомневаюсь, но по поводу достижения высоких результатов выскажусь скептически. В первые два-три сезона команду будет «лихорадить». Это не удивительно в связи с перестройкой системы клуба. Надеяться на то, что «Спартак» возьмёт «золото» РФПЛ в этот период, по меньшей мере глупо. Наиболее реальные шансы – битва за место в еврокубках, попадание в пятёрку по итогам сезона.
Другим сценарием развития событий может быть такая история. С приходом Аленичева на пост тренера «Спартак» практически сразу же изменится и поднимется до небывалых высот. В первые сезоны под руководством бывшего рулевого «Арсенала» команда будет бороться за медали, в том числе за десятый титул в истории чемпионатов России. «Золото» команда возьмёт если не в следующем году, то не позже 2017-2018 годов. Все болельщики клуба искренне верят в этот фантастический сценарий. Однако в российском футболе ничего невероятного не бывает. Последнее время всё очень предсказуемо, а круг претендентов на чемпионство очерчивается либо перед началом сезона, либо где-то не позже «экватора» чемпионата. Я не думаю, что на «Спартак» сейчас кто-то будет делать ставку из специалистов. Все понимают, что пришёл новый человек на тренерское ложе, сменилось руководство, клуб стал более «спартаковским». Однако мгновенных результатов от «красно-белых» вряд ли кто-то ожидает. Сначала нужно будет присмотреться к команде, внимательно следить за динамикой прогресса и результатами. При этом определённые выводы нужно делать не ранее окончания сезона 2015/2016. Всё-таки это новый вызов для самого Дмитрия Аленичева и его помощников Дмитрия Ананко и Егора Титова. Поэтому смогут ли они оправдать надежды «красно-белой торсиды» на возрождение былого могущества «Спартака», покажет время.
С верой в российский футбол,
Ваш покорный слуга
Аарон Гусев.