ОТКУДА в лигах Топ-5 такая «куча» классных игроков?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и прошел еще один чемпионат России по футболу.

Радостей нам он принес --- пока что --- даже меньше, чем прошлый.  Вот скажите : откуда в Топ-лигах хорошие игроки берутся пачками, вагонами и тачками, а у нас кот наплакал?? А задумывались ли Вы о том, СКОЛЬКО матчей надо провести игроку за сезон, чтобы наработанный опыт коллективных действий не "Испарился" к новому чемпионату?  

  Ведь, к примеру, каждый тренер осведомлен - сколько надо наматывать километров на тренировках, чтобы в игре "не сдохнуть" к середине второго тайма.

   По итогам прошлого года я показал графики использования игроков как у нас, так и в Английской АПЛ. Наш график повторю здесь еще разок. Но внимание сосредоточим на двух "свежих" графиках по итогам нынешнего сезона. Один из них на этот раз, для сравнения, из Чемпионата Испании.

   

Загружаю...

   Если взять общие цифры, то они выглядят для нас вполне приемлемо. У нас было задействовано 437 игроков ((Без тех 11-ти, что сыграли в "знаменитом" матче "Арсенал"-ЦСКА)), что составляет по 27,3 игрока на команду. В Примере эти цифры таковы: 528 и 26,4 на клуб.

   Сыгравших от 1 до 9 раз ((Заметили, да? На всех трёх графиках - это абсолютный минимум данного участка кривой)) у нас 132, а "там" 128.

  Сыгравших не менее 22 раз - у нас 307, а в Испании - 280. Нетрудно увидать и в этой части ломаных линий "особинку" = начиная с 23 матчей кривая идет по нарастающей вверх. Именно столько игр надо провести каждому отдельно взятому футболисту, чтобы в новом сезоне его опыт и знания коллективных действий стали бы значительно лучше, чем годом ранее...Но, как мы видим по игре клубов, с применением этого расширенного багажа Далеко Не Всё в порядке! Иначе говоря Набранный опыт остается довольно неустойчивым...

Загружаю...

   И вот далее статистика в обратном отсчете.

   Сыгравших у нас 20 и более раз - 170 футболистов ( по 10,6 на команду), а в Испании - 288 (по 14,4 на клуб). Сыгравших 23 и более раз у нас 122 (по 7,62), а в Примере 248 (по 12,4 - фактически весь основной состав). ...ну и качество большинства матчей в РФПЛ оставим за "бортом" темы, поднятой на данный момент.

   По некоторым данным даже 26 игр - это еще "Неустойчивый набор опыта". Он начинается именно с 27 игр, когда игрок, проведший столько матчей за сезон гарантированно ((подчеркиваю - ГАРАНТИРОВАННО)) приобретает иммунитет на потерю наработанных навыков после перерыва между чемпионатами....Так вот - в России в сумме таких игроков во всех клубах набралось всего 61. Сколько из них иностранцев - посчитайте сами, просмотрев весь состав каждой команды. Так каков же выбор у Капелло для того, чтобы игрок стабильно сыграл все матчи отборочного цикла?

  В Испании же таких игроков 192, что превосходит наш уровень более чем в 3 раза! Причем: 141 из них провели не менее 30 игр.

  Вот из чего надо исходить, когда мы сетуем на постоянные неудачи нашей сборной, да и клубов тоже, на международной арене...

  Где взять "окна" еще на 8 туров?

А кто "говориТЬ", что туров должно быть именно 38? Достаточно и 34, что вполне по силам сделать прямо сейчас, если внимательно оглядеться на "все четыре стороны".... ((ну а как сделать столько туров при 20 командах, то "Это же элементарно, Ватсон!"))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол как чудо
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
И Вам спасибо, что всегда готовы показать действительность! 1. Куда запихнуть туры? Это уже технический момент - в крайнем случае вместо части спаррингов можно на первое время организовать игры на Кубок.... 2.Команды всегда есть, надо только немного послаблений дать - "Тосно" не пример? Италия хочет сократить до 18. А это - еще преемлемо. Про Испанию я где-то пропустил... 3.Комплектовать можно почти "кем угодно". На первых порах - как правило это 3 года - любой новичок лиги - это новичок...Болота не будет. Вы же читали мой пост про Англию, и почему так такая стабильная "Великолепная четверка"....И не будет таких случаев, как у нас 2 сезона назад, когда 10 первых буквально "Забили" отсталую шестерку... 4.Арены - самый больной момент. Кризис не будет длиться вечно! 4 года - это предел.На это время можно и закрыть глаза на кое-что (вот Башкирские "дяди" всё же зашевелились... Вот Вам что-то "нереальное": Пространственно-Временной чертеж ВОВ равен 1403 суткам - от 22 июня 1941 по 26 апреля 1945 - встреча Союзников на Эльбе....Как известно, большинство раз в году 2 месяца подряд - это 61 сутки. ((я приводил несколько примеров, когда каждые 2 мес "чудят" по -крупному самые сильные клубы.Последний случай - "Бавария" 28 апреля - не забила все 4 пенальти)) . мои примеры с 23 интервалами помните? === 23 х 61 = 1403.... ВСЁ
Ответ на комментарий Oleg1960
Спасибо. Не так уж всё элементарно, Ватсон. ) 1. Куда запихивать еще несколько туров, если зимой играть невозможно, а летом - нельзя? 2. Откуда возьмутся еще команды, если даже в Италии и Испании говорят о сокращении количества команд из-за проблем с финансированием? Путин всем поможет? 3. Будут ли дополнительные команды комплектоваться кем придется или конкурировать с остальными? Не приведет ли это к расширению "болота", когда, набрав достаточно очков, команды занимаются отбываем номера на поле? 4. И, наконец, требования к стадионам. Для увеличения участников Премьер лиги будут руководствоваться спортивным принципом или, допустим, наличием современной арены?
Oleg1960
Спасибо. Не так уж всё элементарно, Ватсон. ) 1. Куда запихивать еще несколько туров, если зимой играть невозможно, а летом - нельзя? 2. Откуда возьмутся еще команды, если даже в Италии и Испании говорят о сокращении количества команд из-за проблем с финансированием? Путин всем поможет? 3. Будут ли дополнительные команды комплектоваться кем придется или конкурировать с остальными? Не приведет ли это к расширению "болота", когда, набрав достаточно очков, команды занимаются отбываем номера на поле? 4. И, наконец, требования к стадионам. Для увеличения участников Премьер лиги будут руководствоваться спортивным принципом или, допустим, наличием современной арены?
alex50020091@mail.ru
Увы - это всё минусы нашей огромности.... При 20 командах можно ограничиться 34 турами. Но не меньше! Кубок России.... Вот когда у нас почти все команды СМОГУТ иметь 2 почти равных состава, то варьирование игроками станет простым действием, как разламывание яблока на две части. А пока -можно потерпеть или пренебречь. Давайте пока Бельгию оставим в покое, впрочем, как и Португалию... ... и почитайте мои другие комменты к этому же материалу === реальность -это совсем не то, к чему мы привыкли! ((Как такое невероятно-сложное событие, как ВОВ, уложилось сутки в сутки во вполне рассчетные сроки, если это ... видеть?))
Ответ на комментарий Xenitavos
В той же Англии приятно взглянуть на стадион у клуба любого дивизиона - и поле обязательно такое, на котором играть можно, а не ноги ломать и сноубордом заниматься, и трибуны у них даже в низших лигах, как у нас во Второй лиге порой не встретишь, не говоря уж о КФК. А уж переезды!!! От Ньюкасла до Саутгемптона 630 км (меньше, чем от Москвы до Питера), от Мюнхена до Гамбурга - 748 км (как от Москвы до Йошкар-Олы), от Турина до Палермо - 1207 км (как от Москвы до Ейска), от Лорьяна до Бастии - 1460 км (от Москвы до Новороссийска), от Барселоны до Тенерифе - 2241 км (как от Москвы до Тюмени). И это я все говорю о самых дальних перелетах в топ-лигах, порой даже на острова заморские))
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий