Гинер против Мутко

Несколько дней назад господин Гинер вслух помечтал об объединении чемпионатов Украины и России. При этом он уверен, что такой объединенный чемпионат вошел бы в тройку лучших чемпионатов стран в Европе. Как выяснилось на следующий день, и по другую сторону границы об объединении не прочь поразмыслить всерьез. Не менее известный в футбольном мире господин Ахметов тут же откликнулся на слова своего российского коллеги, посетовав только, что не знает с чего начать процесс. Поскольку в нашем блоге вопрос объединения лиг рассматривался неоднократно в этом году, захотелось привести некоторые цифры.

У идеи объединения много противников. Наилучшим образом их платформу иллюстрирует фрагмент интервью с министром спорта господином Мутко.

Виталий Мутко, экс-президент РФС: «Я реалист, а это проводится определенная кампания - они рвутся к нам. Что делать киевскому "Динамо" на Украине? - Проводить одну игру в сезоне с "Шахтером"? А в России и деньги будут другие, и сборную свою у нас обкатывать лучше. Если пустить сюда украинцев, то естественно придется убрать из чемпионата несколько российских клубов, - продолжает глава РФС. - Зачем нам это?! Вы посмотрите, что происходит в регионах: люди инвестируют в футбол, идет большая работа, как заполняются стадионы, у нас своя структура - это единый организм. Не все же в этой жизни решают деньги. Мы уже с деньгами с ума сошли. Но футбол - это и душа, и социальный фактор, и еще очень многое. Мы сейчас идем по пути сокращения легионеров, чтобы дать возможность проявить себя на высоком уровне большему числу российских игроков, а здесь вдруг начнем убирать из чемпионата целые команды».

Загружаю...

Теперь по поводу третьего места в Европе. Поскольку и Гинер и Ахметов руководствуются в своем желании, в основном, интересами коммерческими, и нам не грех включить в него наиболее богатые клубы обеих стран.

После названия команды указана суммарная стоимость ее игроков. (ССИ)

1. Шахтер -128

2. Зенит – 111

3. ЦСКА – 107

4. Динамо К – 87

5. Рубин – 81

6. Локомотив – 80

7. Спартак – 79

8. Динамо М – 70

9. Днепр – 49

10. Металлист – 41

11. Сатурн – 33

12. Амкар – 26

13. Металлург Д – 22

14. Ростов – 17

15. Крылья – 17

16. Ворксла – 17

Если все эти цифры просуммировать получим 965 миллионов евро.А если поделить эту цифру на 16, то есть на количество участников, то получим чуть больше шестидесяти миллионов.

А теперь взглянем на еще одну табличку. В ней приводятся средняя стоимость игроков команды в ведущих чемпионатах Европы

Англия – 158

2.Испания – 131

3. Италия – 122

4. Германия – 93

5.Франция – 75

Украина+Россия – 60

6.Россия - 45

.........

11.Украина – 29

Как видно невооруженным глазом ни о каком третьем месте речь не идет и в помине. Но, может быть, Гинер не об этом третьем месте говорил?

Загружаю...

Об объединении в клубных европейских турнирах УЕФА пока никто не заикался. Но я как-то подсчитал коэффициент за пять лет и место в ТК такой российско-украинской компании. Этот год не учитывался, естественно, а получилось тогда неплохо.Францию бы обошли и очень близко подобрались бы к паре Италия – Германия. Но не обогнали бы ни тех ни других. .

В целом владельцев ведущих клубов понять можно. Но и противников объединения тоже.

А мне вот подумалось крамольное: Если интеграционные процессы, захлестнувшие Европу в последние десятилетия, перенести на футбол, то надо не об объединении двух чемпионатов думать, а об общеевропейском турнире, который заменил бы все чемпионаты стран. Со своими высшей, первой, второй и региональными лигами.И со справедливым обменом командами между этими лигами. Тогда и коэффициенты для сравнения никакие нужны не будут. Разве только, чтоб справедливую схему первого чемпионата разработать. Возьмется кто-нибудь?

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Любитель шоколада
>повысится интерес и рекламная аудитория для начала в России надо построить НОРМАЛЬНЫЕ стадионы. рекламная аудитория для рекламы какого продукта повысится ? водки Немирофф ? так ее на футболе нельзя рекламировать
Ответ на комментарий Javier
С финансовой точки зрения все можт быть наоборот - повысится интерес и рекламная аудитория. Более зрелищный турнир может привести к увеличению телевизионных прав. ВТБ - это выстаочный турнир бз каких-либо последующих выгод в виде участия в еврокубках. Почему идея утопическая? КХЛ же существует уже. Те более стал более зрелищным и упорным.
Dizzod
точно с Кубка надо начинать, и еврокубками проблем не будет. Кто кубок ыграл тот от своей страны играет в Лиге Европы. Если выграли участника ЛЧ, то в ЛЕ играют согласно занятым местам в своем чемпе.
Ответ на комментарий peter alexiev
ну насчет чемпионата незнаю...а вот обьединить КУБОК России и Украины было бы довольно таки интересно=))))
Javier
Объединенный чемпионат (ОЧ) гарантированно станет сильнее двух отдельных чемпионатов (ЧР и ЧК) взятых в отдельности. Значит и результаты на еврокубках более существенными и высокими, что однозанчо приведет к большему представлению ОЧ в еврокубках. Конечно, замахнуться на 4+3 будет трудно от нынешней 3+3. Но, хей, все возмжно. Михаил, было бы интересным проанализировать и рассмотреть сценарий с участием представителей виртуального ОЧ на евролкубках, и посмотреть гед бы ОЧ оказалась в рейтинге УЕФА. На 5-м месте вместо Франции или на 4-м вместо Германии? Это стало бы предметом дальнейшего рассмотрения. А если надо и хорошим обоснованием для скептиков.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий