Саша Каун и еще 9 игроков, которым надоел баскетбол

Центровой сборной России Александр Каун решил завершить карьеру в 30 лет. Блог «Фонарь» вспоминает других игроков, которым опротивел баскетбол.

Саша Каун (ЦСКА)

Завершил карьеру: в 30 лет

В последний сезон: На уровень стартового центрового Евролиги Каун вышел в сезоне, когда с ЦСКА работал Евгений Пашутин. А еще один прорыв, определяющий для всей карьеры, случился под руководством Мессины: Каун выиграл конкуренцию у как бы лучшего пятого номера Европы Ненада Крстича и стал для итальянца «европейским Биллом Расселлом», отличный защитным центром и оплотом надежности в хаосе второго пришествия.

Загружаю...

Ограниченность в атаке, которую так и не удалось искоренить, мешала оценить Кауна по достоинству. В Европе традиционно подходят к центровым с завышенными критериями, требуя от них и игры в пас, и стабильного броска (и закрывая глаза на очевидные дефекты на своей половине), «большой» же ЦСКА воплощал «традиционные американские ценности»: жесткость в защите, максимальную эффективность в «краске» и остающуюся за кадром работу при подборах и заслонах. В символические пятерки Евролиги он никогда не попадал, зато выступал фундаментом «лучшей команды регулярных чемпионатов» – не давал себя в обиду против любого раскрученного соперника, страховал партнеров и стабильно выдавал непритязательные, но нужные 7 из 9 из «краски».

Почему ушел: Каун как будто бы всегда немного тяготился баскетболом – по крайней мере, той страсти, которая отличает его взаимоотношения с компьютерами, заметно не было. Завершение очередного контракта стало сигналом для начала чего-то нового – новая жизнь центрового начнется в Америке, где живет его семья и где он сможет заниматься бизнесом, связанным с любимым программированием.

Лэрри Сэндерс («Милуоки»)

Завершил карьеру: в 26 лет

В последний сезон: В сезоне-2012-13 Сэндерс, наконец, раскрылся – его неказистая фигура, запомнившаяся до того лишь эмоциональными всплесками, все больше начинала напоминать Дикембе Мутомбо – столь же несуразного, словно пытающегося найти компромисс с непослушными конечностями, но при этом на баскетбольной площадке превращавшегося в мифического великана, который охраняет путь к заветному кольцу. На радостях «Милуоки» выписал ему 4-летний контракт на 44 миллиона – и тут что-то сломалось.

Загружаю...

Следующие после этого полтора года превратились в сплошной околобаскетбольный кошмар, который мешал принять сторону игрока в затянувшемся конфликте с Лэрри Дрю. Сэндерса задерживали за жестокое обращение с животными, Сэндерса засняли в эпичном видео с дракой в баре, Сэндерс разругался с Гэри Нилом, Сэндерс ударил локтем Стива Адамса… Странная цепочка продолжалась до логичной точки – Сэндерса дисквалифицировали за употребление марихуаны, после чего он не только не думал покаяться, а еще и призвал к легализации наркотика, заявив о неоспоримости его лечебных качеств.

После такого признания Сэндерс не протянул и полгода. По ходу нового сезона в какой-то момент центровой «Бакс» пропал по «личным причинам»… а потом его вновь дисквалифицировали за употребление все тех же лечебных средств.

«Милуоки» решили выплатить центровому 15 миллионов из причитающихся 36 и отпустили его с богом.

Шоу Лэрри Сэндерса. Хроника одного неудачного сезона

Почему ушел: В последнем слове Сэндерс все немного переиначил и представил неожиданную картину: баскетбол настолько не приносил ему радости, что он оказался в клинике, где лечился совсем не от того, о чем все подумали, а от депрессии. Центрового убивала мысль о том, что ему приходится отказываться от всех многочисленных талантов ради возможности играть в баскетбол. «Я – Лэрри Сэндерс. Я – человек. Я – отец. Я – артист. Я – писатель. Я – художник. Я – музыкант. А иногда я еще играю в баскетбол».

Загружаю...

Давид Блю («Маккаби»)

Завершил карьеру: в 31 год

В последний сезон: В 2012-м, объявляя о завершении карьеры, Блю говорил и о том, что его игровой вклад не оценивают по достоинству. Форварда никогда не считали звездой, скорее, талантливым ролевым исполнителем – одним из лучших снайперов в истории Евролиги, старательным защитником, лидером одной из самых стабильных европейских команд. Он выиграл Евролигу с «Маккаби», попробовал себя за границей, в том числе провел 8 матчей в питерском «Динамо», штамповал важные трехочковые, но все равно чувствовал, что не получает заслуженных оценок.

Почему ушел: Блютенталь родился и вырос в Калифорнии в семье афроамериканца и еврейки. Когда его не взяли на драфте, он отправился на историческую родину, чтобы работать баскетболистом в составе тель-авивского «Маккаби». А после тридцати все сильнее ощущал потребность вернуться в родную Калифорнию – сначала сократил фамилию на более доступный для американцев «Блю», затем объявил, что предпочитает завершить обучение в Штатах вместо баскетбола.

Через год, в 2013-м Дэвид Блатт уговорил Блю возобновить выступления (ему как раз нужны были деньги) – тот вернулся, чтобы помочь «Маккаби» взять Евролигу. А после этого ушел уже насовсем.

Загружаю...

На все уговоры остаться он отвечал, что «баскетбол – это бремя», что не видел детей 250 дней и что гораздо больше его привлекает работа риэлтора.

Егор Мещеряков («Спартак»)

Завершил карьеру: в 33 года

В последний сезон: Мещеряков – одна из знаковых фигур для российского чемпионата нулевых, универсальный мощный форвард с броском и харизмой, острым языком и отличным качеством позажигать в матчах с ЦСКА. После короткой командировки на Украину белорус вернулся в Россию, чтобы побыть лидером санкт-петербургского «Спартака», тогда одного из самых позитивных явлений местной суперлиги. Дело было еще до появления той самой записи, так что «Спартак» просто ходил в претендентах на что-то более значимое, чем статус середняка, покусывал богатеев и забирал призы зрительских симпатий. А Мещеряков старательно курировал весь этот процесс до того момента, как его организм не начал подводить. В последнем сезоне форварда беспокоили самые разные повреждения, но никто и не подумал, что все это может означать завершение карьеры.

Почему ушел: В 2010-м Мещеряков решил взять паузу, чтобы отдохнуть и окончить начатое в Штатах образование. Перерыв означал завершение карьеры.

Майкл Джордан («Чикаго»)

Загружаю...

Завершил карьеру: в 30 лет

В последний сезон: В 93-м Майкл Джордан уже стал нарицательным явлением в баскетболе, эталоном величайшего спортсмена, живой легендой. С ним НБА превзошла границы национального турнира и начала покорять людей далеко за пределами Америки, а он сам оказался идеальным исполнителем для грандиозной роли – год за годом доказывал, что является не просто лучшим, а человеком, которого никто не может победить.

Почему ушел: 6 октября 1993 года Джордан заявил, что уходит, так как потерял какой-либо интерес к баскетболу. В феврале он подписал контракт (формальный, так как Джерри Рейнсдорф продолжал выплачивать его баскетбольное соглашение) с бейсбольной командой «Чикаго Уайт Сокс».

Неожиданный уход породил множество конспирологическх теорий касательно реальных причин: позже Джордан признался также, что на него повлияла гибель отца, убитого тем летом, параллельно возникла «теория», что Джордана «тайно дисквалифицировали» на полгода из-за скандала со ставками… На самом деле, решение зрело много лет. Уже к началу 90-х Джордан признавался, что будет играть до того момента, пока в лиге бегает Мэджик Джонсон – единственный, с кем мог соревноваться ЭмДжей. Соответственно после заявления Мэджика и после Олимпиады, когда общественное внимание переросло все рамки разумного и стало невыносимым, Джордан понял, что не может справляться с постоянным давлением извне и жить «за стеклом».

Роберт Рид («Хьюстон»)

Загружаю...

Завершил карьеру: в 27 лет

В последний сезон: В сезоне-1980/81 «Рокетс» дошли до финала, где уступили «Бостону». Лидером «Хьюстона» был Мозес Мэлоун, вторым игроком команды, снайпером и разгоняющим – Роберт Рид, молодой защитник, ворвавшийся в лигу яркой кометой и превративший «Рокетс» в неожиданного претендента на титул.

Почему ушел: Через год «Хьюстон» так же внезапно развалился: Мэлоуна обменяли, а Рид решил, что баскетбол плохо увязывается с его религиозными убеждениями. Семья игрока принадлежала к пятидесятнической церкви и настаивала на том, что время, которое тот проводил на паркете (и в ночных клубах), вряд ли может учитываться в качестве служения Господу. Под давлением Рид завершил выступления, отказался от контракта на 300 тысяч и перебрался в Майами. «Ваша семья не интересуется деньгами и славой, они беспокоятся за вашу душу. Баскетбол не имел для меня никакого значения. Я принял решение и ощутил блаженство».

Последующий год вне баскетбола сам Рид описывает как нечто адское. Сначала он просто скучал. Затем устроился менеджером в магазин одежды, и ему стало не до скуки – в магазин зашел человек с оружием, взял столько одежды, сколько мог унести, и выбежал на улицу, когда Рид рванул за ним, ему ко лбу приставили пистолет. Рид пошел работать на цементный завод – по 14 часов в день – и параллельно учился на пожарного. Он уже должен был пополнить пожарную команду, как раздался звонок из «Рокетс», где помощь Рида пригодилась бы в пару к умениям Ральфа Сэмпсона. На этом моменте Рид забыл о любых греховных ассоциациях с баскетболом, послал куда подальше вновь взбунтовавшуюся семью и вернулся в «Рокетс».

Загружаю...

Пол Аризин («Филадельфия»)

Завершил карьеру: в 34

В последний сезон: Пол Аризин – один из баскетбольных пионеров. Во многом с его игрой связывают популяризацию «броска в прыжке», неординарного явления для 50-х – благодаря поставленной руке небольшой защитник прославился как один из лучших снайперов на раннем этапе истории лиги.

На протяжении всей 12-летней карьеры Аризин был одинаково стабилен – 22,3 очка в среднем за матч, 10 попаданий на Матч всех звезд (он пропустил два года из-за службы в армии), вечное сопение, вызывающее у соперников ощущение, что он вот-вот скончается. Не изменил он себе и в последнем сезоне, став первым игроком, который решил уйти со статистикой в более 20 очков.

Почему ушел: Аризин родился в Филадельфии, играл там всю жизнь и не захотел никуда уезжать, когда владелец Эдди Готлиб перевез «Уорриорс» в Калифорнию. Вместо этого он пошел работать в IBM в качестве менеджера по продажам, а параллельно играл в низшей лиге, где стал чемпионом.

Дэйв Майерс («Милуоки»)

Загружаю...

 

Завершил карьеру: в 27 лет

В последний сезон: Дэйв Майерс навсегда остался в истории НБА, хотя бы как часть обмена с участием Карима Абдул-Джаббара. В «Милуоки» у форварда с роскошным резюме (2 титула с UCLA, символическая пятерка в выпускной год, звание MVP в UCLA, второй пик драфта) получилось не так гладко, как в университете: он часто получал травмы и ругался с клубом, когда его заставляли выходить на площадку, несмотря на небольшие повреждения, но главное – его приоритеты постепенно сменялись, и баскетболу в жизни оставалось все меньше места. Из-за травмы спины Майерс пропустил полностью сезон-1978/79 – затем он вернулся на паркет, чтобы отработать контракт, доказал, что по-прежнему является вполне добротным игроком лиги на месте мощного форварда и – ко всеобщему изумлению – объявил о завершении карьеры.

Почему ушел: «Я просто не хочу больше играть. Баскетбол не входит в мои жизненные планы. Та страсть к баскетболу, которая у меня была, перешла на мою веру. Я постарался отдавать баскетболу всего себя, но это было сложно делать, так как приходилось жертвовать остальными вещами. Мне, как Свидетелю Иеговы, сложно разрываться между служением религии и служению баскетболу. Мне пришлось принять такое решение».

На Мейерса все смотрели как на безумца, но в итоге были вынуждены смириться с его позицией – в конце концов, несколько лет он умудрялся выступать в НБА и уделять время на волонтерские программы, а также постоянно ходить на собрания Свидетелей Иеговы. Ему потребовалось время, чтобы найти себя. Сначала он торговал радиопередатчиками, затем стал школьным учителем и баскетбольным тренером.

Бизон Деле («Детройт»)

Загружаю...

 

Завершил карьеру: в 30 лет

В последний сезон: Брайан Уильямс обрел популярность в «Чикаго» – во-первых, старательный толстяк поучаствовал в завоевании титула в 97-м, во-вторых, прославился тем, что, по свидетельству очевидцев, «был чуднее Денниса Родмана». После этого он сменил имя, получил неслабый контракт от «Детройта» и стал центровым в команде нового Джордана, Гранта Хилла.

Стив Керр называл Деле «самым физически одаренным человеком, которого я встречал в жизни». Но что-то отсутствовало. Вскоре после перехода в «Пистонс» прояснилось что: «У меня никогда не было к баскетболу такой страсти, какая была у моего отца – к музыке. Если бы я таким рвением относился к игре, то оказался бы гораздо лучше». В первом сезоне в «Детройте» он показывал почти дабл-дабл (16,2 очка и 8,9 подбора), во втором – локаутном – эти показатели значительно снизились. Но не столь уж критично, если учесть, что Деле пытался покончить жизнь самоубийством и лечился от алкоголизма.

Почему ушел: В 1999-м Деле объявил о том, что завершает карьеру и отказывается от причитающихся ему 36 миллионов. Даже от эксцентричного центрового такого никто не ждал – официально решение объясняли тем, что он панически боялся обмена, а в тот момент отношения с руководством «Пистонс» уже были испорчены, неофициально говорилось о том, что проблемы в клубе совпали с проблемами в личной жизни: Деле хотел путешествовать, оторваться от семьи, которая душила его, писать стихи, плавать на далекие острова, искать смысл в жизни.

Как известно, смыслп он так и не нашел. Из очередного путешествия на яхте Деле и его девушка не вернулись: их убил брат Уильямса, вскоре покончивший жизнь самоубийством.

Загружаю...

Предраг Данилович («Болонья»)

 

Завершил карьеру: в 30 лет

В последний сезон: После возвращения в «Киндер» Даниловича одолевали травмы, самая яркая из которых случилась в легендарном финале: в 98-м, в концовке последнего матча финальной серии чемпионата Италии, он столкнулся с Домиником Уилкинсом и порвал крестообразные связки. После восстановления сербский защитник вроде бы оставался на своем высочайшем уровне, но что-то исчезло – в 2000-м он проиграл один из немногих финальных матчей в своей карьере, на Кубок Сапорты АЕКу, летом оказался лучшим в составе звездной сборной, но все равно переживал из-за провала Югославии в четвертьфинале.

Той осенью он вернулся в «Киндер», но после одной из тренировок сказал Этторе Мессине, что больше не хочет играть.

Почему ушел: «Все просто – я больше не могут этим заниматься. Я устал. Устал восстанавливаться после травм… Все, чего я добился как игрок, было достигнуто через тяжелую работу и тренировки. Я почувствовал, что больше не могу тренироваться на том же уровне и что не хочу портить свою репутацию. Плюс мне не хватало мотивации – я выиграл практически все.. Я устал… И после этих пятнадцати лет мне просто грустно…

Как только я признался Мессине и Роберто Брунамонти, то почувствовал себя отлично – как будто груз свалился с души… Хотя нужно признать, что в тот день я очень неплохо потренировался».

Загружаю...

Данилович завершил карьеру внезапно, но очень удачно по времени. Вскоре ему предложили стать вице-президентом «Партизана».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
philorl
Тот момент, когда в одной статье Егор Мещяреков и Майкл Джордан
Кирилл Свиридов
Хамить в трамвае будете
Ответ на комментарий Мужик из Алабамы
Есть смысл рассказывать или сами википедию откроете?
Роман Сприкут
Да открой же ты наконец Википедию! oh wait
Ответ на комментарий Мистер Вандерваев
Отрывок из Вики: "After his injuries forced him to leave basketball in the fall of 1980, Maravich became a recluse for two years" Вроде все очевидно.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий