Миранчук и Головин забили в первом матче за сборную и другие итоги матча с Беларусью
Владислав Воронин рассказывает все, что нужно знать о победном товарищеском матче сборной России (4:2).
1. Нестабильность России
В первые полчаса сборная была в таком порядке, что могла заразить оптимизмом даже тех, кто включил матч фоном. Она уверенно прижимала Беларусь к воротам, размеренно увеличивала темп, здорово двигала мяч по зонам, игроки умело менялись позициями и запутывали соперников. Да даже гол получился изящным. Все было как-то подозрительно достойно.
Но минуты с 35-й игра потеряла резкость, стала замедляться и после перерыва окончательно повалилась. Уже не было оккупации чужой половины поля и организованного прессинга. Россия, будто под действием заморозки, не чувствовала боли и страха, поэтому без опасений замирала около своей штрафной и наблюдала за неплохими комбинациями белорусов. Быстрый выход в атаку систематически западал, опорная зона проседала, Глушаков начинал срываться и откровенно фолить. Все было как-то неправильно и нескладно, по полю передвигались будто совсем другие люди, не из оптимального состава сборной, хотя в перерыве Капелло сделал только одну замену (Иванов вместо Дзагоева). За первые 20 минут второго тайма команда не показала ничего толкового. Пока Беларусь не дострелялась до второго гола и Капелло не решил полностью изменить состав, выпустив дерзкую молодежь, все было очень печально. «Играли они здорово, а выиграли мы», – раздосадованно подытожил матч Роман Широков.
Понятно, что до игры с Австрией еще неделя, а это только товарищеский матч. Но если не хочется окончательно отвалиться от лидеров в квалификации Евро, таких перепадов в игре допускать нельзя – Австрия будет наказывать как минимум не хуже белорусов. Счет 4:2, конечно, бодрый и красивый, но на ожидания адекватных людей влиять не должен: эта команда может замирать, даже если сначала все делает как надо.
2. Игра Шатова
Олег Шатов после своего резонансного высказывания о профессиях натолкнулся на тонны ответного троллинга (даже из сурового мира бокса) и на игру с Беларусью вышел самым заведенным в составе России. В воскресенье упрекнуть его в легкой работе ни у кого не выйдет. Шатов активничал в прессинге, носился по правому флангу и продуктивно смещался в центр, открывая бровку для подключений Смольникова – в общем, закрывал несколько зон и везде был одинаково полезен. Олег не только лучше всех в команде занимался обострением, но и делал это красиво. Первая голевая передача получилась изящной (пяткой на Миранчука), вторая – альтруистической (выкатил Кержакову на пустые ворота, хотя мог зажигать четверку на табло сам). Топ-уровень.
3. Самый неожиданный дебют в истории сборной
19-летний центральный защитник ЦСКА Никита Чернов сделал то, что наверняка уже никто не повторит – дебютировал в сборной раньше, чем в премьер-лиге. Это только сначала кажется полным безумством, но на самом деле Капелло выбрал самый разумный вариант. Раз Василия Березуцкого решили поберечь перед Австрией, на место центрального защитника оставалось только два кандидата – Евгений Макеев, который провалил весну в «Спартаке», и юный Чернов, который может чему-то научиться рядом с Игнашевичем. Защитник ЦСКА в целом сыграл уверенно: строго держал позицию, пару раз здорово поставил корпус, вынудив соперников сфолить, а в начале матча даже не побоялся заняться обострением, выдав разрезающий пас на Шатова. Да, Чернов допустил неловкий отскок от бедра в моменте со вторым голом и незадолго до этого не остановил соперника, который ударил по воротам метров с десяти, но в остальном был в порядке. Рабочий дебют.
4. Выход Головина и Миранчука
Когда игра России в центре поля окончательно скисла, ее удалось встормошить через активность Александра Головина и Алексея Миранчука. Оба стали упорно искать свободное пространство и взвинчивали скорости (особенно Головин, не стеснявшийся закладывать долгие сольные проходы). Полузащитник ЦСКА в первую очередь выделялся дриблингом, отработанным еще во времена игры в мини-футбол, а Миранчук – стремлением постоянно отдавать обостряющие передачи.
Восторгаться ими сейчас бессмысленно – Миранчук и Головин молодцы, но против них играл уже смешанный состав Беларуси, и уровень сопротивления был ниже, чем во многих матчах премьер-лиги. Широков, Дзагоев и Жирков в ближайшее время никуда из основы не денутся, но зацепиться за место в обойме все равно было бы здорово.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
- Дата проведения
- 7 июня 2015, 18:00, «Арена Химки»
- Голы:
- 1:0 – 20 Кокорин, 1:1 – 51 Кисляк, 1:2 – 66 Кисляк, 2:2 – 77 Головин, 3:2 – 83 Миранчук, 4:2 – 90+2 Кержаков.
-
Россия –
Акинфеев, Жирков (Миранчук, 71), Игнашевич, Чернов (Макеев, 78), Смольников, Глушаков (Оздоев, 75), Комбаров, Дзагоев (Иванов, 46), Широков (Головин, 62), Шатов, Кокорин (Кержаков, 61).
-
Беларусь –
Черник (Гутор, 46), Нехайчик, Мартынович, Филипенко (Поляков, 67), Шитов, Путило, Кривец (Володько, 46), Глеб, Драгун, Кисляк (Стасевич, 71), Корниленко (Лаптев, 71).
- Предупреждения:
- Шитов (40), Смольников (50), Путило (90).