С надеждой на возрождение. Как Ювентус проиграл Барселоне финал Лиги Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброй ночи, уважаемые любители футбола! Вчера прошел последний матч европейского клубного сезона, финал Лиги Чемпионов, где сошлись в тяжелом бою Барселона и туринский Ювентус.

Обе эти команды шли на уникальное достижение, требл, победу во всех турнирах, в которых участвовала команда. Два тренера, добившихся такого успеха в первый же сезон своей работы в клубе, многомиллионные вложения против экономного и точечного трансферного мастер-класса. Этот матч просто не мог быть скучным.

Загружаю...

Матч начался с атак Ювентуса, который стремился забить быстрый гол, пока соперник ещё не вошёл в игру. Но счёт открыла Барселона. Мяч отправился через все поле на Альбу и дальше на Неймара, который стянул на себя двух защитников и Иньеста ворвался в штрафную площадь. И Андрес, в последний момент сумел отдал мяч на свободного Ракитича, и последний забил свой второй гол в турнире.Конечно же, сказалось отсутствие Кьеллини, который является лидером обороны. Но до чего же хороша была комбинация каталонцев. Дальше Барселона очень плотно насела на ворота Буффона и была близка ко второму голу. И последнему, пришлось продемонстрировать все своё мастерство, невероятным движением руки парировав удар Неймара, который бил вроде как уже наверняка.

Лишь к 15 минуте Ювентус смог собраться с духом и забрать мяч у соперника. Потом и пошла более менее равная игра: хоть и Барселона и владела больше мячом, таких явных голевых моментов больше не было. Игроки Ювентуса уверенно действовали на последнем рубеже. После получаса игры произошёл спорный момент: на границе штрафной был сбит Поль Погба. Казалось, что это пенальти, но Джанет Чакыр не поставил мяч на точку. Как, в принципе, и в начале матча, когда мяч попал в руку Лихштайнера. Лишь на исходе первого тайма, Месси продемонстрировать свою гениальность, обыграв 4 игроков на ограниченном пространстве. Таким образом, на перерыв команды ушли при минимальном перевесе на табло и большим запасом по игре Барселоны. Было видно, что Ювентус как то потерялся на поле после быстрого гола и дело запахло разгромом, потому как зубастое трио Барселоны явно почувствовала запах крови.

Загружаю...

Главный шанс для Ювентуса в такой ситуации было то, что Барселона успокоится и поверит, что кубок от них никуда не убежит. Так же, как и было с Реалом во втором матче. Когда после гола Роналду, Реал перестал рвать жилы. Не знаю, что именно сделал или сказал Аллегри в перерыве, после провального первого тайма, но на второй тайм игроков как будто подменили, они встали и пошли в атаку. Не в одну шальную контратаку, а могли держать мяч некоторое время налаживая позиционное нападение. Второй тайм начался со стандарта Ювентуса, который окончился молниеносным выходом барсы в контр атаку 4 в 2 и Буффон вновь продемонстрировал высокий класс, не дав себя пробить Суаресу. И через 10 минут Барселона показала, что она все же усыпила свою бдительность. По началу, казалось, что это была простая ошибка в передаче в центр поля, но Маркизио поборолся за мяч и пяткой вывел Тевеза под удар, но тер Штеген парировал его удар. А защитники не сумели подстразовать своего кипера и первым на отскоке был Альваро Мората, который не оставил шансов вратарю Барселоны.

Загружаю...

Ответный гол просто взорвал игру. Ювентус поверил в свои силы и пошёл ковать железо пока горячо. Барселона также пошла забивать ещё. Но прежней уверенности в своих силах у каталонцев уже не замечалось, а Ювентус стал играть как и подобает финалисту. Атаки в обе стороны полились как из рога изобилия, но от голов нас уберегли не мастерство голкиперов, а промахи нападающих. И когда градус игры стал накаляться, Барселона вновь забила. Гол получился полным повторением гола Ювентуса: Буффон потащил тяжелейший удар Месси, но первым на добивании был Суарес.

И казалось, что Ювентус понемногу стал прогибаться. Волна прессинга накрывала Ювентус ещё на их половине поля и Барселона вновь сумела забить. Но гол не был засчитан из-за игры рукой Неймара. Этот эпизод прибавил ещё пару градусов на поле и оно вскипело. Игроки перестали убирать ноги и количество нарушений стали расти, как грибы после дождя. Я уже боялся, что судья потеряет контроль над игрой. Но, Джанет Чакыр вовремя остудил самых горячих и игроки пошли выплескивать свою злость в игру. Последующие 20 минут были отчаянным броском Старой Сеньоры, которой нужен был лишь гол, а дальше они сумеют поставить редуты у своих ворот. Луис Энрике стал понемногу освежать игру полузащиты, выпустив Хави, а вот его визави качественно усилить игру на поле было почти некем. Все таки, хоть Перейра, Коман и Льоренте добротные игроки, но до уровня финала Лиги Чемпионов им еще расти и расти. Наблюдая за навалом на ворота своих подопечных в исполнении Ювентуса, Луис Энрике выпустил защитника вместо полузащитника, все-таки пребывание в Италии не прошло для него бесследно. Но финальный аккорд в этом неописуемом матче остался за Барселоной, игроки которой на 6 добавленной минуте убежали в контр-атаку и Неймар вколотил последний гвоздь в крышку гроба надежд итальянских тифози на требл.

Загружаю...

Говоря о тактических ухищрениях обеих команд, то Барселона начала матч со вполне предугадываемых и стандартных 4-3-3. В атаке, это схема менялась на 3-5-2, где Альба смещался ближе к центральным защитникам, дабы организовать троицу. По этой схеме, Алвес приклеивался к правой бровке, а Неймар к левой и в атаке оставались Месси с Суаресом. Но это не был единственной заготовкой команды: также, было 2-6-2, где уже Альба с Алвесом играли по бровке, а Неймар уходил ближе к Суаресу. В это время, как Месси опускался ниже, чтобы помочь полузащите.

Загружаю...

Ювентус же, номинально начав с 4-3-1-2, довольно редко перестраивался. Лишь в обороне довольно часто переходя по 4-4-2. Где не было крайних полузащитников, а были 4 центральных полузащитников, которые противодействовали атаки Барселоны. При прессинге игроков Барселоны, когда мяч находился на чужой половине поля, иногда играли по 4-3-3, где позицию центр форварда занимал Видаль, а Мората и Тевез играли чуть глубже.

Матч, конечно же, станет памятным для многих из нас: последний матч Хави за Барселону, последний трофей того же Хави. Также, скорее всего, мы наблюдали за последним матче Маэстро в Европе. Потому как в итальянской прессе очень активно обсуждается переезд Андреа Пирло в Америку. Грустно, очень грустно. Уходят в тень все больше игроков, с чем связывался футбол у многих из нас. Без таких великих полузащитников, европейский футбол теряет часть себя. Так можно говорить практически о каждом игроке, на игре которого выросли мы.

Загружаю...

В конце, хочется поздравить всех фанатов Барселоны со знаковой победой в Лиге Чемпионов, которая для клуба 5-ая по счету. Ну а болельщикам Ювентуса могу сказать одно - гордитесь и веселитесь. В начале сезона никто не ставил на такой сезон, Старую Сеньору хоронили почти в каждом этапе турнира, но она назло всем дошла до финала. Хочется сказать, что финал Лиги Чемпионов это успех для всего итальянского сезона, который переживает не самые лучшие времена. И верится, что мы наблюдаем возрождение кальчо.

Любите футбол!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечерний Ерыч
Популярные комментарии
Sharapov T.
Хороший тектс!
Пётр Кононов
мне кажется он слабым((
Ответ на комментарий Sharapov T.
Хороший тектс!
EPbI4
спасибо!
Ответ на комментарий Sharapov T.
Хороший тектс!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий