Самая абсурдная идея Мутко? Или перспективная реформа?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях Виталий Мутко предложил весьма смелую идею – ограничить возраст участников 2ой лиги до 23 лет. Как и многие другие смелые идеи, сначала она воспринимается весьма критично. Некоторые смелые идеи воспринимаются критично и потом, но тут я предлагаю сделать исключение.
Наши задачи
Давайте взглянем на мир глазами того виртуального главы РФС, который хочет успеха российскому футболу. Вероятно, этот гражданин будет думать о следующих целях:
- Развивать массовый спорт, интерес к футболу
- Повысить шансы на то, чтобы футбол в стране стал рентабельным. Или сократить убытки (и читай сократить госрасходы на клубы)
- Развивать спорт высоких достижений, создавать условия для развития клубов и сборной
Предпосылки
- Все мы знаем, что футбол в России – дело неприбыльное, а поэтому зачастую требующее спонсорства и помощи государства. Частный развивающийся клуб за пределами Премьер-лиги (исключая фарм клубы) – ещё большая редкость чем в ней.
- Дело это неприбыльное в том числе потому, что нет особого интереса. Интерес убывает от высших лиг к низшим и во второй лиге крайне низок.
- Много ли есть примеров тому, чтобы игрок после 23 лет ещё игравший во 2ой лиге, стал потом полезен в Премьер лиге? Они, безусловно есть, но до уровня сборной (даже сборной Капелло, попробоваться в которую есть шанс у всех русских футболистов) дошли может быть несколько человек за последние 10 лет.
Итого мы имеем провал по всем задачам
Реформа
Представим, что во 2ой лиге стала играть только молодёжь
- В стране появится значительно больше играющих молодых игроков – у них будет стимул развиваться, будет больше стимулов их развивать. Юные ребята будут смотреть на «пацанов из соседнего двора», которые играют во 2ой лиге и имеют футбольные перспективы. Это заманчивее, чем наблюдать за 29-30 летними мужиками, понимающими, что это их потолок. Такие перспективы будут мотивировать детей ходить в спортивные школы.
- Будет ли тратиться меньше госденег? Возможно, но незначительно. Но тут они хотя бы будут тратиться на молодежь, у которой намного больше перспективы, чем у взрослых игроков ПФЛ.
- Будет ли больше интереса? Наверное, да, но тоже не намного.
- Воспитает ли это больше талантливой молодёжи для сборной и топ-клубов страны? Безусловно. Молодёжь, играющая в низших лигах - работающая модель для Испании, например. Мората, Карвахаль и Черышев набирались опыта в Реале Б, Сауль в Атлетике Б, Бартра и Монтойа в младшей Барсе.
Из футбола придётся уйти многим взрослым футболистам (из них, наверное, 5-6 возможно неплохим в будущем, но пока не достаточно талантливым даже для ФНЛ) Это было основной претензией. Но если к их игре нет особого интереса, а при этом на них тратятся бюджетные деньги, нет ли здесь противоречия?