«Ромбик» страданий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Порядком поднадоевшие истязания некоторых спартаковских ветеранов по поводу "спартаковского духа", "спартаковского стиля", "игры за ромбик" и прочих "исторических ценностей", стали причиной написания этой небольшой статьи.

Что-то вроде "последней капли" можно назвать эту новость: Олег Романцев: «Вместе с Родионовым выводить «Спартак» из кризиса должны Аленичев и Ярцев». Особенно вызывают изумление слова: "...а самое главное – утерян тот победный дух легендарных братьев Старостиных, которым наш клуб прежде был велик и силен."

Хотя, сначала, подтверждение факта, известного каждому, кто следит на ЧР: "Сейчас он (т.е. "Спартак") переживает тяжелые времена: пропала игра, нет результатов..."

Давайте просто обратим внимание на последние 10 лет ЧР. На все чемпионства и чемпионов, на тех, кто борется за 1 место. И просто на прошедший чемпионат, где чемпионом стал Зенит, ЦСКА взял второе место и Краснодар - "бронзу".

  • Кто из них "бьёт себя в грудь" и заявляет о "армейском духе", "духе с берегов Невы" или "рубиновый дух", или "бычий"?
  • Кто из грандов мирового футбола вообще получает претензии, что клуб потерял стиль прошлых успешных лет?
  • Какой футболист нынешнего "Спартака" или новичок, которого захотят пригласить, выберет между успехом в чемпионате и "победным духом легендарных братьев Старостиных" - второе?

Все успешные футбольные клубы не ищут возврата к прошлому, пусть и успешному, а ищут способы добиться успеха за счёт тренерской мысли, её реализации мастеровитыми футболистами. 

  • Челси, чаще скучен, но чемпион и все признают, что это клуб под Моуринью. 
  • ЦСКА играет умно, как на поле, так и на трансферном рынке. И видна тренерская роль Слуцкого, который выжимает из не самого сильного состава по российским меркам - почти максимум.
  • Краснодар взял тренера и стал играть, играть успешно. Укомплектовался и попал в медали и еврокубки. Могут играть в атакующий футбол? Молодцы.
  • "Рубин", дважды чемпион ЧР, гроза "Барселоны" - имел свой стиль, свой, т.н. вектор развития, не похожий на другие. Скучновато? А для разнообразия - самое оно. Никакого мнимого "духа" - тренерская мысль, игра, результат.
  • МЮ, Реал, Барса, Бавария и т.д. - они меняю тренеров и не ставят условия "дух", а ставят спортивные цели - результат. Это нужно и болельщикам и самому клубу для развития и заработка.

Да, может не получаться. Да, подбор игроков и мотивация - не та. Но лучшему футболисту "Спартака" прошедшего сезона Промесу дела нет до "особого духа" и "ромбика". Будь не ромбик, а надкушенное яблоко - он его тоже будет, если пожелает, целовать. И дух победителя приходит с качественной игрой, профессионализмом, выполнением умной тренерской мысли. 

А пытаться найти вину в отсутствии "некого духа", и что его могут "принести" бывшие "его носители" - бред. 

Даже Карпин, кто дважды брал 2 место, старался играть в испанский футбол, набирал игроков под этот стиль (сначала под тренера У.Эмери, а потом и под себя). Но говорить, что это спартаковский стиль и при победах - возрождения "особого духа" - снова бред. 

Команда может сформироваться как победитель, например, как ЦСКА, Зенит, а из грандов - МЮ при Фергюсоне, или Барса и Бавария... Но зачем "искать чёрную кошку в тёмной комнате"?

Думаю, мысль донес. Кому-то может нравиться, кому-то нет. Мне же хочется, чтобы наблюдая за ЧР было интересно. Чтобы конкуренция была высокая.

А в противном случае... Посмеяться тоже не прочь. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Обратная сторона медали
Популярные комментарии
de Ruyter
МЮ, Реал, Барса, Бавария и т.д. - они меняю тренеров и не ставят условия "дух", а ставят спортивные цели - результат. Это нужно и болельщикам и самому клубу для развития и заработка. ---------------------- Справедливости ради замечу, что иногда понятие несоответствия духа или стиля игры становится все-таки причиной недовольства со стороны болельщиков и руководства клубов, даже несмотря на результаты грандов европейского футбола. Достаточно вспомнить увольнение Фабио Капелло из чемпионского Реала. Однако, версия автора тоже имеет право на существование. Ревнителям спартаковских традиций следует вспомнить что осенью 1976 года красно-белые вылетели в Первую лигу с практически своим Анатолием Крутиковым, а вернулись и добивались значимых побед с чужаком Константином Бесковым. Получается, что в тот момент братья Старостины выбирая между патриотизмом и профессионализмом выбрали отнюдь не традиции.
de Ruyter
Поменьше пафоса. Фергюсон возглавил МЮ в 1986 году.. и находись тогда у руля красных дьяволов Федун или кто-то похожий.. никто бы сейчас не рассуждал о духе МанЮнайтед.. Достаточно посмотреть на результаты команды сэра Алекса в первых сезонах: 1986/87 - 11 место, +14 =14 -14 1987/88 - 2 место, +23 =12 -5 1988/89 - 11 место +13 =12 -13 1989/90 - 13 место +13 =9 -16, тогда Фергюсона от увольнения спас выигрыш Кубка Англии В те годы все британские команды играли в одном едином стиле - боролись в каждой точке поля, отрывая ноги и себе и сопернику.. Это был общий стиль всех команд с островов.. и появился он не с приходом Фергюсона, а еще до его рождения.. Очень хорошо описал отличия британского и европейского (в данном случае - голландского) стиля известный журналист Саймон Купер в статье "Бойцы и художники".. если найдете - прочтите, очень поучительно.. к слову, раньше просто было принято больше доверять тренерам - многие тренировали по 5-10 и больше лет, да и сэр Алекс доказал свой профессионализм трижды выиграв со скромным Абердином чемпионат Шотландии (при тотальном доминировании Селтика и Рейнджерс), Кубок кубков и Суперкубок.. в Фергюсона верили и долго терпеливо ждали, пока у него действительно стало получаться с МанЮ.. в Спартаке никто ничего ждёт.. вот и всё!
Ответ на комментарий Zhuk32
Безусловно любое мнение требует уважения и внимания! Но если говорить о духе и о стиле то тут не согласен. Приводимый в пример МЮ как раз всем этим и обладал до тех пор пока сэр Алекс Фергюсон не оставил свой пост. Не помню точно сколько лет он возглавлял красных дьяволов но то, что это был и дух и стиль привитый именно сэром Алексом не сомневаюсь. Это было сердце команды которое билось с ней в унисон. Такие люди были и в Спартаке уверен что те кто читает это догадывается о ком я говорю. А закончилось это с уходом Олега Ивановича. Вот как то так...
andrej95602
++++++++++++++++++++++++++++++
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий