Ставка на требл сыграла. Как «Барселона» победила «Ювентус» и выиграла Лигу чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После известия о том, что Кьеллини пропустит финал Лиги чемпионов, не нужно было быть осьминогом, чтобы выбрать победителя. Кьеллини! Который целиком состоит из локтей, носа и мужества. Локтями он разит врагов, а нос иногда ломается, но тогда на помощь приходит мужество. Но увы, среди этих качеств затесалась одна предательская мышца, она-то и подвела. Конечно, можно говорить о том, как качественно и уверенно (и все такое) Бардзальи может заменить Кьеллини, но мы понимаем… Адекватно заменить игрока, который делает в среднем 9 полезных оборонительных действий за игру? Невозможно. Просто остальные должны еще больше собраться. Еще больше самоотдачи, еще больше фолов и еще больше отборов. И надеяться, что у Месси будет не день Бекхэма. К слову, надежда почти оправдалась, но об этом позже.

Загружаю...

Когда Луис Энрике и Массимилиано Аллегри обменивались предматчевыми комплиментами, из их слов было совершенно ясно: оба что-то задумали. Луис Энрике говорил, что судьба финала решиться не в полузащите (хаха), а Аллегри на это ответил, что «Ювентус» будет думать об атаке не меньше, чем о защите ворот Буффона (еще разок: хаха). Да, они оба явно что-то задумали.

Это позволяло надеяться на что-то особенное. В конце концов, именно этот финал должен был стать самым «футбольным» за все последние годы. Победа «Челси» была не про футбол, а про героизм. Победа «Баварии» про высшую справедливость, а победа «Реала» – про созидательный потенциал терпения, труда и мешка денег. Этот финал должен был быть про футбол.

В общем, Аллегри с Энрике всех… обманули. Серьезно, 64 попытки отбора и 36 фолов – это, конечно, круто, но ведь хотелось большего? Может, красивого гола издали, или после прохода красивого. А, Месси?

В финале Лиги чемпионов обе команды показали не лучшую свою игру. Просто «Барселона» смогла себе это позволить, а «Ювентус» – нет. В главном матче сезона лидеры туринцев не показали своих лучших качеств.

Артуро Видаль на вид был такой же боевой как обычно: носился по полю как угорелый, рубил вовремя не убранные ноги, бил по воротам и сверкал паутиной на темечке. Но это видимость. Например, Видаль позволил 7 раз себя обыграть. 7 раз, представляете? Из 9-и попыток отбора у Видаля только 2 успешных. Артуро совершил 3 фола за первые 10 минут игры и 5 фолов за 20 минут, после чего судья что-то шепнул ему на ухо. И все, вместо Видаля появилась красная ковровая дорожка к Андреа Пирло.  Одна из важнейших функций Артуро на поле – работать телохранителем Андреа Пирло, не случайно в обоих матча против «Реала» их средние позиции на поле абсолютно совпадают. В этом матче у Пирло не было телохранителя, как результат – не было и уникальных разрезающих передач на 30 метров. Пирло сделал 2 паса под удар, оба со стандартов: навес с углового на Погба и свободный удар с правого фланга на Морату. Против Пирло каталонцы постоянно применяли прессинг: его 3 раза лишали мяча – больше, чем любого другого игрока «Ювентуса». Неудивительно, что оказавшись не за дирижерским пультом, а в окопе, с игры Пирло не отметился результативными действиями.

Загружаю...

Без необходимого количества пасов из центра поля фирменная игра Тевеса, когда он получает мяч между линиями и может пробрасывать его себе на ход и делать обводки, оказалась не слишком неэффективной. Карлос нанес 4 удара по воротам и даже 2 точных, но это были не такие удары, после которых можно сказать «ну как он не попал!». Не такие.

Единственный лидер «Ювентуса», которому явно удался матч – Джанлуиджи Буффон. Он не дал игре закончиться еще на 13-й минуте, вытащив мертвый мяч от Дани Алвеса. Всего за игру Буффон сделал 5 сейвов.

Буффон перед матчем:

Буффон во время матча:

Загружаю...

Подвиги Буффона могли бы войти в историю, если бы в начале второго тайма «Ювентус» дожал «Барселону». Каталонцы после перерыва появились на поле не сразу, а где-то к 60-й минуте, к этому моменту можно было решить исход матча. Туринцы воспользовались несобранностью «Барселоны», как смогли и сравняли счет, но должны были распорядиться моментом лучше. За первые 20 минут второго тайма «Ювентус» нанес 5 ударов по воротам «Барселоны», 3 из них в створ. Вполне достаточно для команды-убийцы, но в этот вечер Тевесу и Погба не хватало именно эффективности.

А через пару минут всему «Ювентусу» не хватило Кьеллини. Учитывая историю его отношений с Суаресом, можно не сомневаться: Кьеллини не дал бы уругвайцу нанести этот удар. Уж как-то он бы его отвлек. А в обезкьеллиненном «Ювентусе» Патрис Эвра грустно смотрел Суаресу в спину (справедливость есть, да!), а Бонуччи на полметра опоздал с подкатом.

После этого несколько раз казалось, что игра сделана. То забивал рукой Неймар, то в контратаку 5 в 3 убегали каталонцы, то подходил бить штрафной Месси… В последние минуты мог отличиться даже известный нападающий Жерар Пике (где же еще находиться центральному защитнику в игровом эпизоде в самый важный отрезок матча?), но, кажется, испугался Буффона. А Неймар, спустя пару контратак и пару болезненных ударов по ногам, не испугался. После чего судья Джюнейт Чакыр увидел, что всем стало на него плевать, и наконец решил дать финальный свисток, как будто это он закончил матч. «Барселона» выиграла пятый Кубок чемпионов, Хави сыграл в последний раз и побил последний рекорд.

Загружаю...

Бонусы

Лионель Месси сделал за матч 10 обводок. Весь «Ювентус» сделал 6

«Ювентус» не заблокировал ни одного удара «Барселоны». И это итальянцы?

По версии Whoscored лучшим игроком матча стал Месси. Автор проверял несколько раз, точно Месси. Они его выбрали.

После матча «Барселона» показала еще довольно много всего интересного. Пост о празновании победы в Лиге чемпионов – по клику на фото. Там же видео голов. Быстрее, ребенка пора спасать: 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Италия с испанским акцентом
Популярные комментарии
Niccolo_Machiavelli
Началось... если бы играл Кьеллини.... Не смешите.
BeReady
Очень хороший обзор, спасибо!
El Ilusionista
Назначить виновных относительно несложно. Сложнее нарисовать целостную картину. Игра штука живая. Часто сам ход событий принуждает игрока отказаться от заготовленного плана, и выбивает его из колеи. Игра провоцирует у игрока много противоречивых мыслей и переживаний. Такие игроки как Пуйоль или Иньеста обладают львиными сердцами. Они всегда готовы переварить любой круто закрученный сюжет, и продолжать бороться на высоком уровне. А кто-то другой может начать дергаться, прыгать в ноги, лупить по мячу там, где надо было катить на партнера. И даже когда игроки продолжают бороться, им крайне сложно созидать и сохранять порядок, если команда разбалансирована. Понятие ’баланс’ в игре священно. Бодрое начало второго тайма весьма обманчиво для обывателя. Ибо ему показалось, что игра выравнивалась. Но это не так, ибо Юве по объективным причинам был разбалансирован, и как следствие неустойчив. Юве бросился на амбразуру уже будучи голым. Стоило ли так рана раскрываться - большой вопрос.
Ответ на комментарий cartage
Не нравятся частности - это дело вкуса. Отсутствие Кьеллини, никакой Видаль и никакой Пирло - ничего себе, "частности". Не буду спорить. Планка жесткости от Чакыра - тоже дело вкуса. Ювентусу она не понравилась, но и Барселону она тоже не устроила. Лупили по ногам каталонцев весь матч.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий