На пути в Казань: прыжки в воду /Окончание/
Пожалуй, начнем с микста.
Дабы окончательно стереть различия между городом и деревней мужчиной и женщиной, какие-то унисексуальные головы в FINA изобрели микст, синхронные прыжки, исполняемые мужчиной и женщиной. Прыгают они синхронно и с трамплина, и с вышки.
Пока эта дисциплина только осваивается. Всё же мужчины и женщины – это несколько разные организмы, и никакая женщина в обозримом будущем не скрутит ни на трамплине, ни на вышке прыжок с коэффициентом даже 3.5. Следовательно, технический уровень этих микст-прыжков априори будет достаточно невысок.
Если появляется возможность выиграть дополнительную медаль, грех отказаться. Однако пока прыгуны вовсе не отправляются стройными рядами в этот микст. На этапах Кубка мира выступали в основном по 3-4 дуэта, и только в Казани заявилось шестеро на трамплин, а в Лондоне шестеро на вышку.
Микст, трамплин 3 м
Всего на этапах Кубка мира на трамплине выступили 14 пар, меняя при этом партнеров и партнерш. Например, украинец Максим Долгов начинал этапы в дуэте с Викторией Кесарь, а заканчивал с Анной Письменской. Начинал, кстати, чуть лучше, чем заканчивал – в Дубае даже третье место заняли (из 4-х возможных).
Конечно, и здесь «впереди планеты всей» оказались китайцы: Чень Айсень / Хе Ци выиграли два первых этапа.
На два следующих они передали эстафету побед Ян Хао и Ван Хань. Пятый этап выиграла Хе Ци, прыгавшая с Линь Юэ по причине отсутствия Чень Айсеня, а в Мериде случился облом. Выигравшие до того два этапа Ян Хао/Ван Хань проиграли канадцам Франсуа Имбо-Дюлак/Дженнифер Эбел.
Даже не знаю, что здесь назвать сенсацией, победу канадцев, или проигрыш китайцев. Если Эбел – девушка серьезная, известная и с большими амбициями, то её партнер – вполне средний прыгун с трамплина и вышки, не блистающий ни сложностью, ни мастерством. В Мериде канадцы получали оценки за исполнение на уровне китайцев, а вот сложностью заметно их превзошли. Да и британцы Томас Дэйли/Алисия Блэгг проиграли китайцам всего ничего.
Так что золотая медаль китайской команде в этой дисциплине не гарантирована. Но, скорее всего, уедет она всё же в Китай.
Лучшая сумма баллов в сезоне пока у Чен Айсень/Хе Ци – 338.40, за ними Ян Хао/Ван Хань – 333.60, и Франсуа Имбо-Дюлак/Дженнифер Эбел – 331.53. Далее Линь Юэ/Хе Ци – 323.70, Томас Дэйли/Алисия Блэгг – 314.82, и наш дуэт, Илья Молчанов/Кристина Ильиных – 304.35. Рядом с россиянами Долгов/Кесарь, итальянцы Майкол Верзотто/Таня Каньотто, Мексиканцы Пачеко/Эрнандес, еще один наш дуэт, Надежда Бажина/Виктор Минибаев (300.06)
Самая сложная программа у Имбо-Дюлака/Эбел – 13.5. По 13.1 прыгают Дэйли/Блэгг, Молчанов/Ильиных,Долгов/Кесарь, американцы Лаура Райен/Трой Дюмей. Шесть дуэтов прыгают 13.0.
Нашу команду на чемпионате мира будут представлять Илья Молчанов и Кристина Ильиных.
Микст, вышка 10 м
На шести этапах Кубка мира на вышке выступали с десяток пар. Вот на этом снаряде преимущество китайцев – огромное: четыре этапа выиграли Лянь Чже/Тай Сяоху.
Два достались Лянь Джуньджие/Си Яджи. Среди всех прочих выделялся канадский дуэт Венсан Риендо/Меган Бенфейто, пять раз финишировавший вторым, и только в Лондоне оказавшийся пятым.
Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина дважды занимали третье место, и этот несомненный успех оставляет нам некоторые надежды на награды.
В борьбе за эти награды им придется отбивать атаки мексиканцев Яира Окампо/Паолы Эспиноса, англичан Мэтью Ли/Джорджии Уард, итальянцев Макола Верзотто/Ноэми Батки
Лучшие баллы сезона принадлежат Лянь Чже/Тай Сяоху – 363.12, далее Лянь Джуньджие/Си Яджи – 345.18, Риендо/Бенфейто – 335.58, Ли/Уард – 331.14, Шлейхер/Тимошинина – 325.11.
Самую сложную программу показали Лянь Джуньджие/Си Яджи – 13.7, а вот вторая сложность у Шлейхера/Тимошининой – 13.5. Остальные все (!) дуэты прыгают 13.4.
Индивидуальные прыжки в вышки
Мужчины
Ну кто бы сомневался, что и здесь впереди – китайцы. Ци Бо выиграл два этапа.
Ян Джиань – три,
а в Лондоне всех их нокаутировал Томас Дэйли.
Правда, победы китайцев перемежались с достаточно серьезными провалами. Тот же Ци Бо в Пекине был четвертым, а в Мериде не попал в финал. Ян Джиань дважды оставался третьим, проигрывая Дэйли и мексиканцу Герману Санчесу.
Но далеко не все прыгуны ставили перед собой задачу удивить на этапах Кубка Мира. Нечасто появлялся там олимпийский чемпион американец Дэвид Будайе, не в лучшей форме был очень сильный немецкий прыгун Саша Кляйн.
Этапы Кубка мира не были главными стартами сезона и для Виктора Минибаева, блистательно выигравшего год назад чемпионат Европы.
Виктор выиграл общий зачет Кубка мира на вышке в 2013-м, что отразилось на его последующих выступлениях в сезоне: на главных стартах он был далеко не так хорош. В прошлом году подготовка проходила без этого «весеннего адреналина», и итогом было потрясающее, лучшее в его карьере, выступление в финале чемпионата Европы. Не сомневаюсь, что Виктор Минибаев будет претендовать на титул чемпиона мира.
Лучшие баллы сезона набрал Ци Бо в Дубае – 612.75. Далее Ян Джиань – 587.40 Томас Дэйли – 578.25, мексиканцы Иван Гарсия (555.80) и Герман Санчес (554.15), Дэвид Будайа – 534.70, линь юэ – 533.65, Виктор Минибаев – 526.30.
Самая сложная программа у Ивана Гарсия – 21.9. Никто в мире приблизиться к нему пока не смог. Далее Ян Джиань (21.7), Герман Санчес (21.6), Ци Бо (21.5). Три прыгуна показывают 21.1: Линь Юэ (которого мы вряд ли увидим в Казани), Будайа, и Виктор Минибаев.
У Минибаева в запасе прыжок с коэффициентом 4.3, который он выполнял в 2013-м. Потом прыжок этот как-то выпал из программы, но если Виктор его восстановит – сложность программы поднимется до 21.8.
У Томаса Дейли и Саши Кляйна программы по 21.0 и высочайший класс исполнения.
На вторую путевку в Казань в нашей команде претендуют бронзовый призер чемпионата страны Никита Шлейхер (20.6), серебряный – Сергей Назин (20.4), и занявший четвертое место Егор Гальперин (20.1). Я бы отдал предпочтение 17-летнему Шлейхеру. Его ровесник Гальперин заметно уступает в сложности и никак не превосходит в качестве исполнения. Назину уже 28, он выступал на чемпионатах Европы, и без большого успеха. Впрочем, тренерам видней.
Женщины
Четыре китаянки выступали на этапах Кубка мира, и каждая из них выиграла по одному этапу: 22-летняя Чень Руолинь, Ли Хуися, 16-летняя Си Яджи, 14-летняя Рень Цянь. Два этапа остались за канадками, 26-летней Меган Бенфейто и 28-летней Роузлин Фийон, китаянок опередивших.
Такой чехарды победителей не было ни в одной другой дисциплине. Удивила стабильностью англичанка Тоня Коуч, на четырех этапах занимавшая третьи места. Один раз в призеры пробилась малазийка Панделела Ринонг. Это – круг претенденток на успех в Казани. Кого выставит Китай? Кого бы ни выставил, девушки будут бороться только за победу.
Сюрпризов можно ждать от американок, которые пока в тени, от австралиек Мелиссы Ву и Лары Тарвит. Ничего достойного пока не показала чемпионка Европы англичанка Сара Баррой и экс-чемпионка Итальянка Ноэми Батки. Хотелось бы сюрприза от нашей Юлии Тимошининой, но в такие сюрпризы как-то очень слабо верится. Вторая наша участница, Екатерина Петухова, восстанавливается после травмы, и на чемпионате страны выступила очень скромно. Но у Кати сильная программа, а впереди еще полтора месяца. Вдруг?
Лучшие баллы сезона у самой юной, Рень Цянь – 429.35. Баллы, конечно, сумасшедшие.
Второй результат сезона у Лю Хуися, которая прежде отличалась в основном в синхронных прыжках. У нее 423.10.
Чень Руолинь третья – 398.90. Далее Бенфейто – 393.45, Си Яджи – 392.50, Фийон – 379.15, Ринонг – 371.25, и Коуч – 370.60.
Самую сложную программу показала Меган Бенфейто – 16.0.
Все четыре китаянки и мексиканка Алехандра Орозко прыгают 15.9, по 15.8 собрали Екатерина Петухова и наша запасная Дарья Говор, по 15.6 – Роузлин Фийон и украинка Юлия Прокопчук, 15.5 – Ринонг и Тарвит… У Тимошининой всего 15.4.
На вышке очень сильная конкуренция, много ярких прыгуний, и кто окажется в лучшей форме и с крепкими нервами, к тому и придет удача.
Синхронные прыжки, мужчины
Четыре этапа выиграли Чень Айсень/Линь Юэ. Пятый достался Линю, прыгавшему с Ян Джианем. На шестой этап китайцы послали новичков, которые благополучно провалились, заняв последнее место. Этот шестой этап выиграли мексиканцы Иван Гарсия/Герман Санчес, соперничавшие по мере сил с сильнейшими китайскими парами на предыдущих этапах. Наконец, на всех этапах в призерах были Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг. Эти три пары будут бороться за награды чемпионата мира. Но в Виндзоре удивили американцы Дэвид Будайа и Стил Джонсон, не только занявшие второе место, но и показавшие качественные прыжки. Неплохо смотрелись кубинцы Хосе Гуэрра/Джейнклер Агирре.
Виктор Минибаев и Роман Измайлов в призерах не были, у них 4 и 5 места на двух этапах. Убежден, что парни способны на большее. Пока никак и ничего не показывали англичане. В прошлом году у них прыгали Томас Дэйли и Джеймс Денни.
Лучшие баллы сезона набрали Чень Айсень/Линь Юэ – 486.75. Полагаю, именно они выступят в Казани. Пара поражает синхронностью.
Все остальные далеко отстали. Второй результат у Ивана Гарсия/Германа Санчеса – 433.75.
Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн третьи – 433.02.
Далее Дэвид Будайа/Стил Джонсон – 431.52, Виктор Минибаев/Роман Измайлов – 422.97.
Самая сложная программа в мире у мексиканцев Ивана Гарсия/Германа Санчеса – 19.0. Чень Айсень/Линь Юэ прыгают 18.3, Минибаев и Измайлов – 18.1. Преимущество в сложности над остальными соперниками оставляет нашим парням надежду на медаль чемпионата мира, так как программа Будайа/Джонсона – 17.9, Хаусдинга/Кляйна – 17.8, а кубинцев – всего 17.4.
Синхронные прыжки, женщины
Чемпионки мира Чень Руолинь и Лю Хуися уверенно выиграли первые четыре этапа, и больше не прыгали.
Два заключительных этапа выиграли Си Яджи/Лянь Джие. Так что китаянкам есть кого выставить, чтобы выиграть.
Наиболее уверенно среди остальных выступали канадки Меган Бенфейто/Роузлин Фийон. Очень хорошее впечатление осталось от выступлений англичанок Сары Барроу и Тони Коуч, малазийского дуэта Леонг Мин Йе/Чеонг Джун Хун.
Пока ничего достойного не показывали мексиканки Алехандра Орозко/Паола Эспиноса, австралийки Лара Тарвит/Мелисса Ву. Пока вообще не выступали чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова, но именно они будут представлять нашу страну в Казани.
Лучшие баллы сезона набрали Чень Руолинь/Лю Хуися – 345.36, второй – Си Яджи/Лянь Джие – 333.72. Меган Бенфейто/Роузлин Фийон третьи – 328.41.
недалеко Сара Барроу/Таня Коуч – 325.92, и Леонг/Чеонг – 320.28. Остальные проигрывают более 20-ти баллов.
Самая сложная программа у Паолы Эспиноса/Адехандры Орозко – 13.7. Бенфекто/Фийон и Тимошинина/Петухова прыгают по 13.5. Еще шесть дуэтов, в том числе Чень Руолинь/Лю Хуися, выполняют программы по 13.4.
Еще один комплект наград будет разыгран в командном первенстве, где тоже микст – прыгают мужчина и женщина, но не в паре, а индивидуально, кто-то с вышки, кто-то с трамплина. Нашу команду будут представлять или Виктор Минибаев и Надежда Бажина, или Евгений Кузнецов и Юлия Тимошинина. Кто будет в претендентах на медали? Канада, Германия, США, Австралия, Мексика, Украина… А золото уедет в Китай.
Не ставил себе задачей подсчитывать итоговое распределение медалей. Не люблю я делить шкуру благополучно бегающего по лесам медведя. Задача другая – когда будете смотреть чемпионат мира, обратите внимание на тех, кого я здесь упомянул.