Ломаем голову

Мы сегодня редакцией сломали голову. Но так и не поняли, почему Трибуна в других видах спорта прет как на дрожжах, а в теннисе топчется на месте. Призываю коллективный разум!

Люди, объясните почему? Варианты типа «забесплатно вам дурак напишет» или «времени нет» просьба не предлагать. Потому что эти факторы действуют для всех видов спорта одинаково, но в других видах они не мешают блогосфере бурно развиваться. Так в чем же дело? Может в том, что теннис недемократичный вид спорта? Все-таки это не футбол (и даже не баскетбол), в который играет каждый и каждый считает своим долгом иметь по его, футболу, поводу свое мнение. Но авто/мото я б не сказала, что очень демократичен. Может просто еще не сложилась культура теннисного писания? А может дело в том, что в теннисе в последнее время, почти ничего интересного не происходит? Или потому что наши не добиваются успехов? Закрытость тенниса от широкой общественности? В общем, буду благодарна всем, кто предметно выскажется на этот счет.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
safina
Салют всем. Я не стала все комменты читать. Может кто мои соображения уже высказал. Во-первых, не все понимают правила теннися. Как ведется счет, почему иногда пять сетов играют, а иногда три, тай-брейки, когда подача засчитывается когда нет и т.д.. Этого на ТВ никто никогда не объясняет. Если кому-то больно невтерпеж - пусть самообразовывается. И это не только на Евроспорте (НТВ Теннис ни разу в глаза не видела), но и в США тоже. Теннисному колумнисту из Sports Illustrated народ не раз жаловался, что хрен поймешь, как счет в теннисе ведется. Неудивительно, что теннис остается на задворках везде, в Америке его вообще называют «нишевым» видом спорта (от слова «ниша», в смысле занимает свою нишу, и ладно)Ю несмотря на огромное кол-во инфо-поводов, медийных звезд, призовые, и просто красоту спорта. Если кто-то освоил счет - сгрызите теперь правила ATP и WTA туров. По отдельности причем, заметьте. Как начисляется рейтинг, уровни турниров, все эти диковинные названия (до последнего Индиан Уэллс называли на данном сайте в том числе «Индиана Уэллс», то есть, есть штат Индиана, а есть Индиан Уэллс, что в Калифорнии, и почему вообще некий турнир в каком-то Индиан Уэллс вдруг имеет какое-то значение). Что за Большой Шлем такой? Один мой знакомый спросил «Ну выиграешь ты весь Большой Шлем, что тогда?» (он видимо имел в виду какие-то дополнительные призовые или очки). На нашем ТВ говорят «На представительном теннисном турнире в Майами» - что для обывателей значит «представительный турнир» хотела бы я знать? Да этих турниров хр-нова туча. Я уже не говорю про технические термины: укороченный, резанный, крученный (кто-нибудь объяснял когда-нибудь популярно в чем трудность крученного мяча?), хард, хав-корт и т.д., и т.п. Если бы тот же Боровских или кто там еще есть на Евро Спорте иногда проводили ликбез в виде «А для недавних поклонников тенниса я объясню, что крученный - это... или сейчас будет тай-брейк, потому что по правилам...», я думаю, народ пачками бы приобщался (ой, и если б он перестал называть маму Дементьевой «Вера Семенна» - это было бы щастье). Короче, посему резюмируем: теннис далек от народных масс в своей трудности понимания. Можно предпринять какие-то усилия по популяризации, наверное. Какой-нибудь ликбез на спортс.ру.
A32167
На мой взгляд интерес к блогам появляется после хороших текстов. По причине малого количества событий или еще чего-нибудь теннисных текстов на sports.ru немного. В среднем выходит 1 текст в 2.5 дня. У футбола около 6, у баскетбола и хоккея - около 2. Похожее количество у авто/мото-спорта. Но и них выходит примерно 1 текст в день. Не знаю, можно ли выдавать на-гора больше текстов, но хотя бы при их регулярности (в качестве примера приведу «Английскую среду» Димы Долгих в футболе) интерес к теннису будет выше. Из имхо - в теннисном отделе на sports.ru преобладают женщины, в текстах и блогах это чувствуется по стилю. Отмечу также , что зачастую можно встретить жаргонизмы. Прошу не считать меня шовинистом, я бы желал читать хотя бы иногда менее эмоциональные, но более педантичные тексты.
Ксения Витряк
спасибо больше, прочла с интересом. я вижу ситуацию примерно как и вы, но тут есть свои сложности. Сделать из теннисистов звезд светской хроники - это наша мечта, но они несогласны) очень закрытый народ, вход только для посвященных. а ресурсов таких, чтоб папарацци за ними гонять круглосуточно, у нас конечно нету, да и не приведет это ни к чему хорошему - есть вероятность сильно испортить отношения. Это перспектива далекого будущего, на это надо время. Про нишу «играем сами» я уже поднимала вопрос с начальством, но оно пока не уверено, что это окупит себя. Пока что у нас есть форум по этой теме, а дальше будем думать - как только лишние деньги, так сразу будет появляться соответствующий контент, но это тоже в будущем.
Ответ на комментарий Рюрикъ2
В плане раскрутки зрительского интереса я вижу два наиболее перспективных направления: 1. Таблоидный. Проблема тенниса по сравнению с футболом, хоккеем и.т.д. в его «человечности», индивидуальности. Мы болеем за конкретных людей, чей срок жизни, особенно жизни в большем спорте, весьма невелик. Можно быть болельщиком ЦСКА или Ювентуса в 3–м поколении, но не нельзя быть болельщиком Джоковича в 3–м поколении – кумиры все время меняются как в калейдоскопе. С другой стороны, человечность тенниса делает его более подходящим для популяризации основанной на индивидуальности. В футболе это тоже присутствует – глянцевые обложки с Криштиану Роналду тому подтвреждение – но это на настолько органично, потому что сама игра нас все время учит что команда всегда стоит выше отдельного индивидуума и если командый механизм не работает, то никакой глянец не поможет Криштиану пройти в одиночку, скажем, Лион. А вот в теннисе личность спортсмена, его образ жизни, его философия – они нераздельно связаны с собственно его спортивными результатами. Кто как тренируется, кто с кем спит, кто что ест, у кого какой папа – это все имеет прямое отношение к спорту. Потому что каждый психологиечский нюанс потом отражается на корте. Так вот это нужно развивать. Можно и нужно делать из теннисистов звезд светской хроники. Нужно находить личные подтексты в противостояних теннисистов, пусть мы узнаем в том или ином теннисисте себя, или некий идеал, или наоборот, черты характера которые вызывают в нас ненависть. Больше эмоций, больше личного. И главное – фоток побольше. 2. Для практикующих. Это ниша, но, думаю, важная. Даже в России уже есть немало людей, которые сами играют в теннис на любительском уровне. Или мечтают чтобы их дети играли. Для таких людей нужен спецефический контент – ну там советы профессионалов о том как улучшать свою игру, обзоры═разных технических новинок в ракето... эээ... ракеткостроении, рейтинги разных теннисных школ, обсуждение методик и.т.п. И еще им нужна возможность делиться опытом друг с другом, общаться, ругаться, хвастаться и.т.д. Наверное лучше все для этой цели подходит форум. Но поток контента тоже нужен, чтобы привлечь этих людей на форум.
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий