Молния черного ястреба. Превью финальной серии Кубка Стэнли

Превью финальной серии Кубка Стэнли через призму игры команд в финалах Востока и Запада "ПХ" представляют в постоянном составе - kotbegemot2 (эксперт блога, основной текст), Александр Балабанов (вопросы и уточнения по ходу пьесы). 

"Рейнджерс" - "Тампа-Бэй" - 3-4

 Можно сказать, что твои прогнозы на серию в целом подтвердились, командам нашлось, что друг другу предъявить в атаке, а "рейнджеры" прервали свою серию из матчей со счетом 2:1. Правда, все подметили, что у "Тампы" 20 из 21 гола забили форварды топ-6, они практически обошлись без secondary scoring. Для плей-офф такое подавляющее соотношение - не такое уж частое явление. Как так вышло?

Загружаю...

 На результативность можно посмотреть с двух сторон. Третье и четвертое звенья "Тампы" забили мало по нескольким причинам. 

Во-первых, Кэллахан по ходу плей-офф перенес операцию по причине аппендицита. Я вообще не понимаю, как он играет. Похоже, в Америке медицина в этой сфере от нашей страны далеко ушла.

Во-вторых, Бойл, Пакетт, Браун и Наместников - не такие и забивные игроки. Пакетт к тому же тоже с повреждением играет. Разве что от Бойла можно было бы ждать большей результативности, но это не его основное занятие.

В-третьих, возможно, сказывается формула "7+11", на которую многие обратили внимание. Нет постоянства в составе. Друэн, который во второй половине сезона вроде бы прибавил, в Кубке Стэнли прочно сел в запас.

При этом первое и второе звенья проводят выдающийся сезон вообще и плей-офф в частности. Очень много забивают в большинстве. А кому еще забивать в большинстве как не ведущим игрокам? Неожиданно и к счастью для "Тампы" в решающей фазе сезона разыгрался Киллорн. Купер вовремя его передвинул в звено к Стэмкосу, что привело к росту результативности и капитана "молний".

"Рейнджеры" были быстры, но "Тампа" оказалась быстрее. "Рейнджеры" были техничны и изобретательны, но лучшие игроки "Тампы" оказались еще лучше.

Если проецировать эту ситуацию на финал, то здесь у "Чикаго", конечно, преимущество. У них по ходу плей-офф сформировалось отличное третье звено Шарп - Верметт - Терявяйнен, которое может помочь лидерам и уже помогло в серии с "Анахаймом". Точнее, это может быть преимуществом, если удастся остановить одну из атакующих линий соперника.

 А что, на твой взгляд, в итоге помешало "Рейнджерс"? 

 Мне кажется, "рейнджеры" оказались заложниками своего прошлогоднего успеха, своего успеха в этом регулярном сезоне и в особенности их могли сбить с толку разгромные победы в четвертом и шестом матчах.

Загружаю...

Предполагаю, что они могли рассуждать примерно следующим образом: вот же мы им показали, как надо в хоккей играть, сейчас соберемся и повторим этот матч на бис. К тому же у нас есть Лундквист, который не пропустит, когда надо - об этом игроки "синерубашечников" заявляли напрямую. Мы просто круче этих ребят и мы должны выиграть. Но в итоге круче оказалась "Тампа".

Поэтому со стороны я даже не возьмусь обвинять в чем-то Виньо. Многие на его месте рассуждали бы так же. "Рейнджеры" были быстры, но "Тампа" оказалась быстрее. "Рейнджеры" были техничны и изобретательны, но лучшие игроки "Тампы" оказались еще лучше. И голевых моментов создали больше, и реализовали их лучше. В итоге даже проснувшийся Рик Нэш не спас.

Впрочем, два классных матча из семи - это мало. С таким соперником нужно было провести на высоком уровне хотя бы три-четыре игры. Конечно, эпидемия травм среди защитников Нью-Йорка могла каким-то образом повлиять на ситуацию. Но нужно отметить и тот факт, что "ломались" они и по ходу серии, а "Тампа" и в начале ее забила много.

И все же, не понимаю тех, кому игра "Рейнджерс" не нравится. Это одна из самых ярких команд лиги последних двух лет. Проиграли они лишь потому, что нашлись команды еще лучше, а не потому, что сами были плохи.

 

"Анахайм" - "Чикаго" - 3-4

 Тут твои прогнозы оправдались еще лучше. И "перестрелки", и камбэки, и овертаймы... В роли проигравшего оказался "Анахайм", а ведь вел 3-2. Получается, вполне могли подопечные Будро выиграть эту серию?

Загружаю...

 Могли, конечно. Для этого надо было, чтобы чуть-чуть повезло "уткам", а не "индейцам" во втором матчей. Четыре или пять попаданий в штангу ворот соперника, из них два или три в овертайме. Наверно звон этих штанг еще долго будет сниться Гецлафу, Ватанену и остальным, кто попадал в каркас. Почти уверен, что со счета 0-2 в серии "Чикаго" не отыгрался бы.

Но это абсолютно не значит, что "Чикаго" взял и выиграл серию случайно. "Утки" могут сетовать на невезение в конкретном важном матче, но в целом во второй половине серии соперник стал их переигрывать. Понемногу, по чуть-чуть, но преимущество в серии переходило на сторону "Чикаго". "Анахайм" удерживал равенство за счет своих фирменных вспышек в атаке, о которых мы говорили в превью. Хотя, конечно, и я не ожидал трех голов в течение 37 секунд в четвертом матче. Это было очень круто.

Так вот, этих вспышек даже хватило, чтобы выйти вперед в серии 3-2, но в итоге Чикаго реализовал свое преимущество. То есть это не была победа только лишь на характере или за счет индивидуальных усилий лидеров - хотя имело место и то, и другое.

 То есть, "Чикаго" смог в какой-то момент навязать "Анахайму" неудобную игру?

 Тут надо отметить, что проблемы "уток" вытекали из их стиля. "Анахайм" стремился лишить соперника возможностей проводить быстрые атаки с численным преимуществом. "Утки" очень агрессивно встречали чикагев в средней зоне и плюс к этому периодически устраивали сеансы интенсивного прессинга в зоне соперника, играли в тело.

С одной стороны, в этом были плюсы - и не только за счет сдерживания атак соперника. Одновременно с помощью этого давления "Дакс" создавали опасные моменты и делали это регулярно. Ведь перехваты, если они случались, происходили вблизи ворот Кроуфорда, а это значит, что можно в течение двух-трех секунд выйти на ударную позицию и бросить без помех, при этом еще и на пятаке неразбериха. Апофеозом успеха этой тактики стал четвертый матч, в котором таким способом Анахайм забил все четыре гола, а три из них в течение тех самых 37 секунд.

Загружаю...

Отличительная особенность "Чикаго" - эта команда умеет все и умеет на высшем уровне

Но проблема "Анахайма" состояла в том, что против атаки "Чикаго" этого мало. Перед серией мы говорили о том, что отличительная особенность "Чикаго" - эта команда умеет все и умеет на высшем уровне. Если соперник позволяет проводить быстрые атаки, "индейцы" этим с удовольствием воспользуются, если же нет, в позиционном нападении они чувствуют себя ничуть не хуже. В том матче три гола из пяти, включая победный, "Чикаго" забил именно таким образом (плюс большинство, плюс гол Саада в меньшинстве). А кроме этого, "Блэкхокс" великолепно умеют разыгрывать атаки с ходу.

Со своей стороны "Анахайм" не смог предложить такого разнообразия в нападении, и как ни хорош он был в позиционном нападении и прессинге, "Чикаго" смог к этому приспособиться и два последних матча серии выиграл уже за явным преимуществом.

 После седьмого матча Гецлаф на эмоциях почти что выступил с критикой Будро - "заматчился", мол. Да и вообще Брюсу не позавидуешь - проиграл 6 седьмымх матчей, больше всех. Что он делает не так?

 Не нам, конечно, судить профессионального тренера команды НХЛ, но сравнить действия Кенневилла и его оппонента мы можем. Объединить в одно звено двух своих лучших нападающих вроде бы не бином Ньютона, тем более, что Тэйвс и Кэйн не раз давали результат вместе, но ведь до пятой-шестой игры серии с "Анахаймом" Кенневилл этой возможностью не пользовался.

Загружаю...

Будро, конечно, теоретически мог предполагать, что такое может случиться, но времени среагировать на действия противника и придумать, как противостоять этому на практике, у него было минимум. С другой стороны, сам Будро своим двум лучшим форвардам такой помощи не оказал. Всю серию он заботился о том, чтобы развести звенья Гецлафа и Тэйвса, но не подумал, как можно усилить игру своего первого звена, чтобы не бояться Тэйвса и просто переиграть его.

Год назад Дэррил Саттер с самого начала серии выставил против Тэйвса Копитара и тем самым показал, что готов к драке. Может быть, этот ход дополнительно подействовал на его игроков.

После окончания серии Будро сказал, что не считает, что Гецлаф слабее Тэйвса. Ну так нужно это было продемонстрировать и на деле.

 Гецлафу-то по итогам серии тоже досталось. Он ее провалил?

 В семи матчах серии Гецлаф раздал 8 голевых передач. Если отвлечься от того, что не все они были сделаны своевременно, свою работу организатора атак он делал нормально. Но и выдающимся этот результат не назовешь, особенно с учетом того, что в шестом и седьмом матчах серии Гецлаф заработал минусы. Раз уж не получилось не пустить "Чикаго" к своим воротам, нужно было придумать, как забить больше, как это делал тот же "Лос-Анджелес" в прошлогоднем западном финале. 

Конечно, готового рецепта нет и можно только гадать, что было бы, если бы. Но кроме Гецлафа в этой серии 8 голевых пасов на счету Сильверберга. Может быть, стоило менее креативного Маруна заменить на шведа. Хотя бы в отдельных матчах.

Загружаю...

 Мне показалось, что в двух последних матчах "Анахайм" выглядел гораздо хуже, чем "в среднем по серии" в первых играх. 

 Седьмой матч - вообще отдельная песня. Почему-то в этой игре "Анахайм" с самого начала наплевал на свою же тактику и перестал создавать плотность в средней зоне. С одной стороны, можно посетовать на некоторое невезение - "Чикаго" реализовал свой первый же момент, но зачем же нужно было помогать сопернику? Первое звено, к тому же усиленное Кэйном, смогло сразу же провести атаку с ходу и раскатать оборону "Анахайма".

Ну а во втором периоде "утки" совсем голову потеряли. Я насчитал в исполнении Чикаго два выхода 2 в 1 и целых четыре выхода 1 в 0. Болельщики "уток" обижаются, что судьи засчитали спорный гол Хоссы, но счастье "Анахайма", что к тому моменту счёт не был 6:0 или 7:0.

 

Финал. "Тампа-Бэй" - "Чикаго"

 Есть ли шансы на самый зрелищный финал последних лет? Мне почему-то кажется, что этот финал может чем-то оказаться похож на финал-2008. Тот искушенный "Детройт" - это "Чикаго", а тот молодой "Питтсбург" - "Тампа". 

- Я предсказывал, что в финалах конференций команды будут играть в первую очередь от своих преимуществ и в целом это подтвердилось, особенно в восточной серии. Но именно это может заставить тренеров команд раздумывать над тем, как нейтрализовать эти сильные стороны.

Ведь очевидно, что если позволить тому же звену КПД у "Тампы" забивать в том же темпе, это значит играть с огнем. А на кон поставлен Кубок Стэнли.

Загружаю...

С аллюзиями на 2008-й год можно согласиться. Тогда звено Кросби было нейтрализовано звеном Зеттерберга, при этом самого Хенрика хватало еще и на то, чтобы забивать и раздавать голевые пасы. Не удивлюсь, если против КПД будет играть привычная тройка чикагцев - Саад, Тэйвс и Хосса. Мне этого даже хотелось бы, очень интересно посмотреть на это столкновение лидеров.

– Думаю, про "Чикаго" мы уже достаточно много сказали в контексте серии с "Анахаймом", да и вообще, поэтому поставлю вопрос так - что должна сделать "Тампа", чтобы с этой близкой к идеалу командой справиться?

 С одной стороны, командная скорость у "молний" не ниже, чем у "Чикаго". По итогам серии против "рейнджеров" это можно утверждать, не боясь ошибиться. "Тампа" была быстрее не очень скоростного "Детрйота", была быстрее довольно скоростного "Монреаля" и оказалась быстрее реактивного Нью-Йорка. Думаю, не уступят в этом они и "Чикаго". Со столь быстрой и одновременно умелой в реализации своих шансов командой сам "Чикаго" еще тоже не встречался.

Наиболее близок в этом аспекте к "Тампе" был "Нэшвилл", но ему не хватало изобретательности, с которой действуют ведущие звенья "Болтс".

С другой стороны, нападение "Тампы" не столь физически мощное, как у "Анахайма", позиционная атака неплохо отлажена, но не является козырем. Из-за этого "Тампа" испытывает небольшие проблемы, если соперник перекрывает возможности для быстрых атак, и испытывает большие проблемы, если при этом надо отыгрываться и спасать матч. При равном счете проблемы я назвал небольшими, потому что как показал текущий плей-офф вообще и пятый и седьмой матчи против "рейнджеров" в частности, много шансов, чтобы забить гол, "Тампе" не требуется, а в оборонительной фазе они способны сыграть надежно и удержать преимущество даже в один-два гола.

Загружаю...

Но и про них можно сказать, что до сих пор они не сталкивались со столь мощным позиционным нападением, как у "Чикаго".

– То есть, в интересах "Тампы" делать игру более открытой?

 Выходит, что так. Пусть у них нет в этой игре заведомого преимущества, но шансы равны, а значит можно надеяться реализовать свои чуть лучше. В интересах "Чикаго" - наоборот, наступить на горло собственной песне и замедлить свою игру и игру соперника за счет жесткого прессинга в средней зоне.

Возможности для быстрых атак все равно будут возникать у обеих команд, но в относительно небольшом количестве и тут может сказаться большая глубина состава нападения "Чикаго", а "Тампе" может выйти боком формула "7-11".

В чем у "Тампы" есть преимущество, так это в умении разыгрывать большинство. Несколько матчей "молнии" выиграли почти полностью за счет голов в большинстве. В этих ситуациях они умеют разрывать оборону противника. Но - в серии с "Анахаймом" "Чикаго" удалялся существенно меньше соперника. Если они столь же корректно сыграют в финале, это преимущество "молний" будет в значительной степени виртуальным.

– Брюс Будро отметил выносливость защитников топ-4 "Чикаго". Они реально проводят на льду массу времени, их хватит на финал?

– Да, еще перед серией с "Анахаймом" я предположил было, что оборона "Чикаго" может не выдержать физически, особенно в случае длинной серии, однако это оказалось не так. Третья пара обороны Камиски - Тимонен (Рундблад) играла минимум времени, при этом и Рундблад, и Тимомен успели совершить довольно много ошибок в своей зоне и позволили "уткам" забить несколько голов.

Загружаю...

Но ведущая четверка защитников провела отличную серию и не выглядела изможденной на финише. Чего стоит хотя бы рывок Кита от своего лицевого борта на 50 метров во втором периоде седьмого матча, когда он откликнулся на пас Кейна и убежал 1 в 0.

Календарь финала (два двухдневных перерыва по ходу серии и четыре однодневных, если придется сыграть больше четырех матчей) позволяет предположить, что и в финале у этих ребят топливо не закончится раньше времени.

– Резюмирую наше превью статистическим фактом. Восток три года подряд проигрывал Западу в финале. 

– Мы как раз после прошлого финала рассуждали о том, что Запад сейчас сильнее Востока. Тогда я говорил, что Востоку будет трудно перехватить инициативу, потому что лидеры лучших команд Запада сравнительно молоды и готовы к новым свершениям. На Западе в этом году случилось по сути без сенсаций - две лучшие команды прошли в финал конференции. 

Вообще, мне западный финал показался интереснее восточного с точки зрения разных нюансов и тренерских решений. Все-таки там была не только игра от своих преимуществ, но и тактическое противостояние. 

На всякий случай уточню, речь никак не идет о том, что на Востоке уровень хоккея был ниже. В этом плане мне понравились обе серии, обе оправдали ожидания. Посмотрим, каким получится финал и сумеет ли "Тампа" отстоять честь Востока. В одной конкретной серии может случиться все что угодно, несмотря на то, что я согласен с утверждением, что сильнейшие команды Запада в целом выглядят предпочтительнее сильнейших команд Востока. 

Загружаю...
Популярные комментарии
aed
Одну, две игры Тампа заберет. И всё!
Analjinn
С трудом верится что Тампа сможет навязать борьбу.
mart64
Не знаю почему,но тут больше на стороне Чикаго,хоть совсем недавно они уже брали Кубок. Может потому,что старожил лиги. Хотя если выиграет Тампа,тоже расстраиваться не буду,не болею я за эти команды. Кстати,во втором случае можно будет говорить о даре Айзермана как классного управленца, генменеджера.А также порадоваться за Стэмкоса,звездного игрока,что у него будет в списке достижений такой титул обладателя Кубка. Не пойму,блог интересный,подписчиков много,но почему так мало комментариев тут оставляют?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий