Казанский волонтер о ЧМ-2014: Возмутило, что для полных людей есть отдельные кассы. Что за мотивация набирать вес?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алия Хисамова одна из двух волонтеров, которых Казань делегировала в помощь организаторам чемпионата мира по футболу. Спрос на добровольцев из столицы Татарстана после домашней Универсиады значительно вырос, и именно на их плечи ляжет много работы на следующем Мундиале, который Россия примет через четыре года. По прибытии на родину Алия не раздумывая, согласилась рассказать через наше издание всю правду о бразильских каникулах: почему бразильцы набирают лишний вес, так ли опасно в одиночку передвигаться по городу и как наши болельщики из-за своего поведения заставили стыдиться соотечественников?

 

Загружаю...

– Как проходит акклиматизация после Бразилии? (Разница часовых поясов между Казанью и Куябой составляет + 7 – прим. авт.)

– Очень тяжело. В первый день я смогла уснуть только к шести утра, проснуться около трех часов дня. Я поняла, что это даже по бразильским меркам не укладывается в норму (смеется).

– В Казани тоже болельщики до сих пор живут по бразильскому времени. Люди не спят ночами и смотрят каждый матч чемпионата мира.

– Все болеют, переживают, смотрят. Это естественно! Просто в Бразилии легче подстроить свой график под футбольные матчи. Там они проходят в дневное и вечернее время. А ночью люди отсыпаются. А здесь в Казани болельщикам приходится жертвовать сном.

– А действительно вся Бразилия живет футболом, как нам об этом здесь говорят?

– Да! Это первая ошибка бразильцев была. Они смеялись, что все латиноамериканские страны живут не очень богато, зато в них футбол развит. А в Азии достаток высокий, но у них с футболом не очень.

– То есть для Бразилии футбол – это религия?

– Не совсем. Вообще, они очень увлекающиеся люди и они любят отдаваться делу без остатка. Они очень религиозны и конечно увлекаются футболом. Помните, в девяностых годах были футбольные альбомы с наклейками? Так они до сих пор там популярны. Абсолютно все – от 5 и до 55 лет – покупают эти альбомы и страстно собирают эти наклейки.

– Говорят, у русских и бразильцев схожий менталитет?

Загружаю...

– Я бы не сказала. На мой взгляд, они более страстные, так сказать. Если они чем-то увлекаются, то за свое хобби дерутся до последнего. Русские в этом плане несколько мягче.

– Предлагаю развенчать еще один миф. Говорят, что во время матчей российской сборной, бразильцы болели именно за нас и некоторые приходили на стадион даже в футболках с надписью СССР. Не заметили чего-нибудь подобного?

– В футболках СССР никого не видела, если честно. И не сказать, что они особо поддерживали Россию, как нам бы хотелось всем думать. Они болели за красивый футбол. Я присутствовала на матче Россия – Корея. У меня был билет 1 категории,  с местом недалеко от футбольного поля. Рядом со мной были корейцы и бразильцы. Они пришли пораньше. Нашим болельщикам этих билетов уже не досталось, они приехали очень поздно. Так вот, когда Корея открыла счет, бразильцы были очень рады. Когда наши сравняли – радовались еще больше. Их интересует сам футбол, а не какая-то страна или команда.

– Какие еще матчи удалось посетить, кроме игры России и Кореи?

– Была на всех четырех запланированных в Куябе играх: помимо названной вами, это Чили – Австралия, Япония – Колумбия и Нигерия – Босния. Все остальные, которые проходили в других городах, мы смотрели на плазме в отеле.

– Во время матчей бразильские города вымирают?

– Перед матчами это: пробки, трафик, фанаты, кричалки, перекрытый центр города. А во время игры город замирает. Но, как только Бразилия забивает гол, через секунду весь город фейерверками взрывается. Я не знаю, как они успевают их поджигать (смеется).

Загружаю...

– Помимо Куябы, где вы проживали и работали, какие еще бразильские города успели посмотреть? Или работа отнимала много времени?

– Успела посмотреть только окрестности Куябы. Времени, практически не было. Я занималась организацией транспорта для членов ФИФА. Они все проживали в одном отеле, и им нужно было регулярно ездить на фанатские фестивали и на футбольную арену. И для них было организовано несколько типов транспорта: шатлы и автомобили. Именно своевременной подачей легковых автомобилей я и занималась. Я координировала их систему передвижения до конечных пунктов.

– Кого при этом успели увидеть лично? Может, довелось встречаться с президентом ФИФА Зеппом Блаттером?

– Нет, Блаттера я не видела. Его привозили конкретно от аэропорта до стадиона и обратно. В отель он не заезжал. И этим занимались другие люди. Та же ситуация и с президентом Чили Мишель Бачелет. Ее я видела издалека. Она чудесная женщина. Я от нее просто в восторге.

– Сколько фотографий удалось сделать за две недели пребывания в Бразилии?  И какие достопримечательности удалось посмотреть?

– Фотографий очень много. Я встретила своих друзей по Универсиаде. Это китайские фотографы. Они снимали для журнала фоторепортаж: «Один день из жизни волонтера». И с утра до вечера ребята ходили за мной хвостиком и делали снимки.

Загружаю...

– А с кем бы вам хотелось там сфотографироваться, но сделать этого так и не удалось?

– Очень бы хотелось сфотографироваться с нашей сборной, но, к сожалению не получилось. В тот день я была на матче, как обычный болельщик и не смогла бы к ним пройти. Еще мечтала запечатлеть на снимке сборную Чили. Я ими просто восхищена, после их матча с Бразилией. Кстати, свой первый матч они играли именно в Куябе, но тогда я работала в отеле. А это далеко от стадиона.

– Перед отлетом в нашей беседе вы упомянули, что планируете встретиться со своими чилийскими друзьями-соперниками, с которыми познакомились на Универсиаде в Казани. Удалось воплотить задумку?

– Да, удалось. Они прилетали на матч своей национальной сборной. Не в полном составе, конечно. Но выбраться смогли многие. При этом сложилась интересная ситуация. Спортсмены прилетели в ранге обычных болельщиков: у них либо не было отеля, либо билета. На Универсиаде все-таки они были участниками, и эти вопросы были продуманы заранее. Но удалось все решить. Несколько дней я провела в их компании, а потом кто-то отправился следом за сборной, остальные улетели домой.  А я осталась в Куябе.

Загружаю...

– В Куябе вообще есть, на что посмотреть и где погулять?

-Там немало достопримечательностей. Нам удалось побывать в городских храмах. В Куябе есть уменьшенная копия Нотр-Дама. Ее посмотрела в первую очередь. Посетила много местных церквей – все очень красиво! Куяба – невероятно зеленый и очень динамично развивающийся город. Там проживают всего полмиллиона жителей, но очень много высоток. И все жилье делится на два типа: небольшой частный дом или небоскреб. В небоскребе жить классно!

– А фавелы?

– В Куябе нет фавел. Там есть не очень богатые кварталы. Недалеко от одного из них я жила и ничего страшного со мной не произошло. Ноя никогда не возвращалась одна после пяти вечера. Меня всегда привозили. Мои менеджеры очень строго контролировали этот вопрос. Они в пять вечера всегда звонили и уточняли, где я и когда привезти меня домой. Если я задерживалась, за мной всегда кто-то приезжал.

– А как же страшилки, которыми пугали русских туристов, что в Бразилии повышенная криминогенная обстановка?

– С утра на работу я добиралась на общественном транспорте. Ничего со мной не случилось! Несколько раз я терялась в городе и просто подходила и спрашивала дорогу у местного населения. Люди спокойно мне отвечали.

– Через четыре года чемпионат мира примет Россия, в том числе и Казань. На ваш взгляд, что мы можем перенять от Бразилии, а от чего, наоборот, может лучше отказаться?    

Загружаю...

– Перенять нужно всю систему ФИФА (в аббревиатуре Алия сделала ударение на первый слог, как это принято в Бразилии, но тут же поправилась по правилам российского произношения – прим. авт.). Транспортная система была организована очень хорошо. Я с ней поработала и мне она показалась очень рациональной. Работа с волонтерами была организована тоже неплохо, но в Казани на Универсиаде было гораздо лучше. У нас даже форма была намного красивее и удобней. Зато работа с болельщиками выстроена идеально: никаких очередей на входе и у касс. Единственное, что меня возмутило, что полные люди проходят без очереди и для них продают отдельные билеты в сектора с увеличенными креслами. Что за мотивация набирать лишний вес я не поняла?! И мне кажется этого понимать не нужно (смеется).

– А в Бразилии много людей страдающих ожирением?

– Не мало. Для себя я объясняю это тем количеством пива, что они потребляют. Кушают они, кстати, тоже немало.

– А как российские болельщики себя вели? Тоже налегали на пенные напитки?

– Не очень много я видела российских болельщиков. Я столкнулась с ними в самолете. Они были в шапках-ушанках и футболках с российской символикой. А на стадионе было 2 типа фанатов: первые – очень воспитанные, такие патриотичные болельщики с кричалками и флагами, а вторые  - это сорокалетние брюхатые дяденьки навеселе.

– А чьи болельщики по-настоящему отожгли в Куябе?

Загружаю...

– Чили! Нашествие чилийцев город запомнит навсегда. У них есть своя звучная кричалка, ее, по-моему, распевала вся Куяба. Чилийцы были самыми активными и фанатичными. А когда сборная вылетела, болельщики плакали.

Оригинал: http://prokazan.ru/sport/view/72471 

Загружаю...

Дата: 01.07. 2014 г.

Фото: из личного архива Алии Хисамовой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шкатулка