Всегда готовы!
Приятно, когда отшумела Лига Чемпионов, выбыл с неплохим, давайте сойдемся на этом, результатом последний российский клуб, и буквально уже на следующий день находится тема для разговора, которая интересна всем. Где-то после обеда мне звонят товарищи (а я и сам бы позвонил, но вот был оторван от Интернета), спрашивают: ну, слышал? Читал «Кодекс чести российского футбола»? И как тебе?
А мне как
Я вырос все-таки в Советском Союзе. Мне для поступления в педвуз еще рекомендацию горком комсомола давал. И вопросом вроде того, что вот как же, если это такое ответственное дело поступление в педвуз, что и одним оценкам доверять не следует, так вот почему мне должен давать рекомендацию орган, который меня и видел-то навряд ли, и никак в себе не ощущал все эти несколько комсомольских лет, вместо людей, которые такое представление реально могли иметь так вот я таким вопросом не задавался. И никому его не задавал.
И про кодекс строителя коммунизма я тоже уже довольно предметно знал. И клятву при вступлении в пионеры давал. Устав ВЛКСМ учил! А у меня выбора не было, я решил идти в педагогический, а туда некомсомольцев не брали. Правда, время уже менялось, и никто особенно не удивлялся, что иного повода для вступления в комсомол у меня просто не было.
В общем, я человек уже как минимум не новый.
Так что удивляться появлению кодекса чести я не стану. Может быть, даже порадуюсь. Почему? Ну, например, там написано, что РФС его разработал. Значит, работали люди. Вот вы, те, кто глумливо улыбается, вы прочтите это слово ну, если люди работали, чтобы кодекс создать, значит, не такие уж и очевидные вещи в нем написаны! Без дополнительной работы не постижимые. Значит, можно искренне порадоваться, что постигли.
Это первое. Второе: у нас в разных отраслях жизни уже существуют кодексы. Например, кодекс государственного служащего. Подписан премьер-министром, Владимиром Путиным. И там тоже много интересного написано! Вот я выбрал наиболее просто изложенные вещи, посмотрите: «Государственный служащий не должен допускать, чтобы его частные интересы сталкивались с его публичными служебными обязанностями. В любом случае из своего официального положения государственный служащий не может извлекать не причитающуюся ему личную выгоду».
Или вот еще: «Государственный служащий обязан всегда вести себя так, чтобы сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность государственных органов». И вот: «Государственный служащий не должен пытаться влиять в частных целях на какое бы то ни было лицо или организацию, в том числе и на других государственных служащих, пользуясь своим служебным положением или предлагая им личные выгоды».
Золотые слова. Раздобыть бы копию, ксероксную, чтобы с подписью, подчеркнуть отдельные места красным и вложить в автомобильные права, к примеру. Не эффекта ради какой там эффект, чему быть, того не миновать это даже я, не имеющий таковых прав, знаю. А просто видно, что мало кто это читал.
Но если премьер-министр нашел время такой кодекс разработать почему бы и руководителям меньшего масштаба не действовать в сходном ключе?.. Да у них и выбора, может, нет.
И главное: ведь в кратком комментарии к опубликованному кодексу чести российского футбола Сергей Фурсенко сказал, что это начало. Что с этого необходимо было работу по реформированию (или упорядочиванию, потому что слово «реформы» не все любят) только еще начинать. Ну, и ладно! Ведь когда мы говорим, что «танцевать надо от печки», мы ж настоящую печку не ищем. Да и не танцуем. А просто есть вот такой образ.
Единственное, что мне кажется ноткой
как бы это сформулировать
Не фальши, конечно. Нет. А
определенным диссонансом, что ли. Слова Андрея Петровича Старостина, которые предпосланы кодексу в качестве эпиграфа.
Невольно задумываешься, что братьям Старостиным почему-то никогда не приходило в голову написать подобный документ. Хотя составить, к примеру, кодекс настоящего спартаковца они всегда имели полную возможность. Да и говорить на языке официальных документов они умели столько лет в бизнесе, слава Богу! Ой. Не в бизнесе, конечно. А в партийно-спортивном строительстве.
Но почему-то они такого кодекса не составили. Интересно, правда, почему? Ну, да теперь не спросишь.
И этот кодекс тоже можно было не составлять. Ничего не стало бы ни лучше, ни хуже. Потому что делать лучше могут люди, а не кодексы.
Но если новому президенту РФС он нужен в качестве отправной точки ну, пускай будет. Если за этим документом последует, например, реформа КФС (а то бедному Зуеву опять продлили полномочия, опять на птичьих правах, опять нет никакого завтрашнего дня и плана работы) я возблагодарю судьбу за то, что кодекс чести был всему этому предпослан. Если мы узнаем, наконец, имя нового главного тренера сборной или хотя бы узнаем что-то предметное о его поиске то и это будет дело.
В конце концов, кодекс строителя коммунизма помнят, а кто его написал нет.
Вот так же и президента РФС Сергея Фурсенко будут запоминать по другим делам. К которым он теперь намерен впрямую перейти.
Это же здорово! Пожелаем ему удачи в истории.
В конце концов, лучшее лето моей жизни прошло в пионерском лагере. А не было бы пионерской клятвы идиотской не было бы и пионерлагерей. И лето то, может быть, прошло бы пыльно и занудно. Бывали ведь и такие лета.
P.S. Данный текст моя ежепятничная колонка в газете «Советский Спорт».