Через тернии...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Французский биатлонист Симон Фуркад известен давно. Тем, кто только недавно начал следить за битвами стреляющих лыжников, он больше знаком как старший брат прославленного и невероятного Мартена Фуркада. Но я еще помню те сезоны, когда в биатлоне был всего один Фуркад, и редакторам трансляций не было нужды уточнять в графике имя биатлониста.

Сейчас Симон может похвастаться золотом Чемпионата Мира 2009 года, двумя серебряными медалями Чемпионата Мира 2012 года, еще одним серебром, привезенным из Нове-Место, где проводился Чемпионат Мира в 2013 году и совсем свежей бронзой, полученной на Чемпионате Мира 2015 года. Довольно внушительный багаж, если бы не одна оговорка: личных побед у Фуркада-старшего нет. И это касается не только главных стартов сезона, побед нет и на этапах Кубка Мира.

Загружаю...

Симон пришел в биатлон в четырнадцатилетнем возрасте, но это не было первое в его жизни спортивное занятие. До этого он увлекался дзюдо, сноубордом, хоккеем, велосипедными гонками и даже фигурным катанием. Но биатлон полюбился сразу, тем более, как отмечает Симон, благодаря серьезным тренировкам, результаты пришли довольно быстро.

Он дебютировал в сборной в сезоне 2002-2003 гг.

«Когда в 19 лет узнал, что прохожу отбор на Кубок мира – заплакал от счастья. Казалось, что буду рвать всех, другого выбора и целей не было».

 А в 2006 поехал на Олимпиаду в Турине, где занял в единственной своей проведенной гонке 31-е место.

Затем последовал долгий период настырных штурмов биатлонных вершин. В каждом следующем сезоне Фуркад подбирался все ближе к мировой элите. Сезон 2006-2007 принес Симону 23-е место в тотале, в 2007-2008 он был уже 17-м, в 2008-2009 продвинулся еще чуть-чуть – 15-е место.

И на Олимпиаду в Ванкувере отправился уже в желтой майке лидера.

Загружаю...

Волнение ли, промашка ли с выходом на пик формы послужили причиной, мягко говоря, невыразительных результатов Симона в Ванкувере – вряд ли кто-то скажет наверняка. Последней каплей стала серебряная медаль Мартена в масс-старте. Личный успех младшего Фуркада явился яблоком раздора между братьями. Симон не мог понять, как же так произошло - Мартен младше его на четыре года, Мартен пришел вслед за ним в биатлон и поначалу не очень серьезно относился к новому занятию, Мартен, которого он опекал и которому постоянно подсказывал лучшие методы тренировок – достиг успеха раньше его.  

Загружаю...

«Мартен сам говорил, что я был его идолом. Он ведь младше на четыре года и всему у меня учился, повторял, спрашивал, подражал. Но в один момент стал быстрее… Было очень больно - как, этот парнишка быстрее меня? Но в какой-то момент расслабился: мне не было стыдно радоваться чужим победам, потому что они стали нашими. Теперь уже я не стеснялся спрашивать: как Мартену удается пройти тот или иной участок дистанции, почему он так быстро восстанавливается».

Загружаю...

В тот период любой их разговор обычно заканчивался ссорой; родители, собирая братьев под сенью родного дома, старательно избегали упоминаний о многочисленных наградах Мартена. К нормальному общению они пришли только через полтора года, когда Симон смог признать и принять фантастические результаты Мартена, а главное осознать, что не они стали причиной его длительных неудач.

Сезон 2011-2012 принес Симону первый Малый Хрустальный глобус и два серебра Чемпионата Мира.

Луи Абер, бывший партнер по сборной, отмечает огромную работоспособность Симона: «Он пахал, пахал и пахал, с 7 утра до полуночи, и в полпервого ночи можно было увидеть, как он делает упражнения у себя в комнате... Симон - цельный человек, чрезмерный в своих связях с людьми, с манерой забивать себе голову проблемами».

Загружаю...

Поиски новых методов тренировок сопровождаются у Фуркада и постоянными духовными исканиями.  Он неустанно копается в себе, ища причину неудач, способы решения проблем и ключ к долгожданной победе.

«Долгое время я спрашивал себя, влияют ли мои спортивные результаты на мою ценность как человека».

Упрямство и желание во чтобы то ни стало победить проявляются у Симона не только в биатлоне. Перед сезоном 2013-2014 он поспорил с другом, что отрастит бороду и проходит с ней весь сезон.  Поклонники собрали несколько тысяч лайков, только бы он ее скорее сбрил. Но мы, тем не менее, все четыре месяца наблюдали Симона в разной степени небритости.

Загружаю...

Сочи тоже не стал для Симона счастливым местом. Пока его брат Мартен, несмотря на недомогание, брал россыпь медалей: два золота и серебро, Симону приходилось довольствоваться 13, 36 и 18 местами. 

К сожалению, на последнем Чемпионате Мира в Контиолахти Симон стал дважды «деревянным» призером. Наверное, не существует для спортсменов более обидных «медалей». Два четвертых места на главном старте сезона выглядели, как очередная насмешка судьбы. Хотя в тотале он занял неплохое 11 место.

Загружаю...

Не обходит Симон вниманием и летний биатлон, в котором является трехкратным Чемпионом Мира 2008 года.

Загружаю...

Прошлогодние военные сборы на  Корсике тоже являлись хорошим подспорьем тренировочному процессу.

Находясь в тени брата на трассе, на биатлонных вечеринках в честь закрытия сезона Симон неизменно предстает во всей красе. По его словам, он занимался брейк-дансом и если бы не любовь к биатлону, возможно, нашел бы себя в танцах.

Загружаю...

Симон всегда открыт к общению и тепло относится к своим болельщикам.

Любит приезжать на этапы в Россию и отмечает хорошую поддержку со стороны своих русских фанатов. Удивительно, но имея такое мощное представительство, биатлон во Франции не пользуется большой популярностью.

«Я очень люблю российских болельщиков. Немцы, австрийцы, норвежцы, да и все остальные обычно поддерживают только своих, в то время как русские поддерживают и нас тоже, и это очень приятно».

В 2012 году он даже снялся в российской социальной рекламе в поддержку создания центра культуры и образования на Камчатке.

Загружаю...

1

К радости поклонниц он успевает также сниматься и в красивейших фотосессиях.

Загружаю...

Загружаю...

Сейчас Фуркад-старший в составе французской сборной готовится к следующему сезону.  Я твердо верю в спортивную справедливость, в то, что упорство и труд рано или поздно дают свои плоды, и что длинная тернистая биатлонная трасса все же приведет Симона к победному финишу.

 

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцарь дня
Популярные комментарии
Зенит2013
Юль, классная работа! За 8 фото снизу отдельное спасибо! «Я очень люблю российских болельщиков. Немцы, австрийцы, норвежцы, да и все остальные обычно поддерживают только своих, в то время как русские поддерживают и нас тоже, и это очень приятно». Хорошая цитата. Ведь мы всегда, какие бы ни были соревнования всех поддерживаем.
Maria_K
Отличный пост! Спасибо! :)
Chernich
Очень здорово,👍🏼👍🏼👍🏼 класс!!! Спасибо было интересно! Симону иногда чуток везения нехвотает:)
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий