Садись, три! О важности трехочковых бросков в современном баскетболе

Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир (И.Гете)

Число «три» с самых древних времен будоражит сознание человечества.

Космогоническое трио миров в верованиях древних скандинавов со временем уступило место Святой Троице. В каждый момент времени стандартная человеческая особь подчинена триединству времени (прошлому, настоящему и будущему) и проживает в трехмерном пространстве. В конце концов, одним из важных составляющих любимой нами Национальной Баскетбольной Ассоциации является трехочковый бросок.

Загружаю...

Введенное с легкой руки Ларри О’Брайена явление поначалу было неоднозначно воспринято баскетбольной общественностью. Некоторые специалисты видели в дальнем броске элемент фиглярства, бросающий тень на весьма серьезный и сложный вид спорта.

 1

Кто бы мог подумать, что за четверть века пресловутый «трехочковый» пройдет путь от забавного, но второстепенного компонента игры до одного из главных составляющих атаки команды чемпионского калибра.

В дебютном для дуги сезоне 1979-80 команда НБА совершала в среднем 2.8 дальних броска за игру. В прошедшем сезоне как минимум 2.8 «трехочковых» за встречу совершали 107 отдельно взятых игроков. Особенно стремительно количество попыток из-за дуги стало возрастать с начала XXI века: в сезоне 2000-01 команда Лиги предпринимала в среднем 1124 попытки, тогда как для худшей команды прошедшего сезона – «Миннесоты» – этот показатель составил уже 1223.

Один из лучших отечественных специалистов по публичным выступлениям Радислав Гандапас призывает не преуменьшать важность иллюстративного материала в структуре презентационного конструктора. Оставаясь верными завету мастера, обратимся к рисунку ниже.

Загружаю...

Приведенный график отражает количество дальних попыток, предпринимаемых командой Лиги в среднем в течение последних 10 сезонов.

Как видно, довольно уверенный рост в период с сезона 2004-05 до 2007-08 сменился незначительным снижением в последующие несколько лет. Первый чемпионский сезон Леброна обозначил начало тенденции устойчивого увеличения – +21,7% 3РА суммарно за три года. По итогам десятилетия количество бросков из-за дуги возросло на колоссальные 41,8%.

Дальше-больше: 17 из 30 команд, предпринявших наибольшее количество «трехочковых» с момента основания Ассоциации, установили подобные показатели в последние пару лет.  «Хьюстон Рокетс», проведшие феноменальный сезон, стали первой в истории командой, почти 40% атак которой сводились к дальним попаданиям (39,2 % FGA 3PT). Подопечные статистического наркомана Мори стали одной из 8 команд НБА, чьи атакующие действия приходились на «трехочковые» не менее чем в 30% случаев. Надо ли говорить, что 7 из этих 8 клубов попали в плейофф?

У 10 команд Лиги количество дальнобойных попыток не возросло по сравнению с предыдущим сезоном, и 7 из них будут выбирать молодых игроков под лотерейными пиками (читай, имеют худшие позиции в турнирной таблице). Малое количество трехочковых бросков – гарантия добротного танкинга.

Загружаю...

Неудивительно, что в разгар эпохи дистанционных шутеров самым ценным игроком Ассоциации был признан Стэфен Карри.

Стараниями Стэфа дальний бросок становится чуть ли не наиболее ценным орудием в арсенале игрока нового времени. По итогам года Карри реализовал 286 дальних бросков, побив свой собственный рекорд двухлетней давности. Отныне 3 из 5 лучших результатов по забитым «трехочковым» принадлежат разыгрывающему «Голден Стэйт», и последний рекорд почти наверняка продержится не слишком долго. Раз уж мы заговорили о команде Золотого Штата, то стоит упомянуть тот факт, что главный тренер лучшей команды прошедшего сезона Стив Керр по совместительству является и лучшим снайпером в истории (45,4 % «трешек» за 15 лет игровой карьеры).

2

Загружаю...

Несмотря на очевидные успехи, далеко не каждый специалист в полной мере осознает степень важности бросков из-за дуги.

В недавнем интервью ESPN наставник «Лос-Анджелес Лейкерс» Байрон Скотт выразил сомнение в том, что качественная игра на периметре способна выиграть чемпионат. Тем не менее, по количеству дальних бросков его подопечные занимают отнюдь не последнюю строчку (1546 попыток и 25 позиция).

Легендарный Грегг Попович, которого трудно отказать в умении улавливать тенденции нового времени, не стремится смещать акцент на атаку из-за дуги, посвящая оным лишь 24% всех бросков. Однако старина Поп в течение последних 15 лет планомерно увеличивал количество дистанционных попыток: с 1094 в сезоне 2000/2001 до 1847 в текущем сезоне.

Фил Джексон, самый титулованный тренер Лиги и приятный во всех отношениях человек, неоднократно заявлял о переоцененности «трехочковых». По мнению гуру, броски из-за дуги не коим образом не отменяют постулат о том, что краеугольным камнем атаки является проникновение в зону противника вблизи кольца.

Отрицать важность пресловутой penetration настолько же глупо, насколько спорить с Дзен-мастером, однако зависимость эффективности атакующих действий от процента реализации дальних бросков не подлежит никакому сомнению.

Ознакомившись с приведённым графиком, можно сделать заключение: чем чаще команда прибегает к «трешкам», тем эффективнее становится игра этой самой команды на чужой половине площадки.

Загружаю...

Обратившись к школьным знаниям, рассчитываем угловой коэффициент m стандартной линейной фукнции y=mx+b. В данном случае значение m составляет 27.088. Другими словами, увеличение числа совершенных «трехочковых» на 1% обуславливает увеличение рейтинга OffRtg на 0.27 на каждые 100 владений. Это весьма значительный показатель: условный «Портленд» предпринимает дальние броски на 6% чаще, чем условная «Юта», что в конечном счете выливается в 1.6 дополнительных очков. В масштабах матча, эти дополнительные очки позволяют «Трэйл Блейзерс» одерживать победы.

Средний процент трехочковых попаданий в Ассоциации составляет 34,9. Фактически на каждую попытку из-за дуги приходится 1.05 набранных очков. То же количество очков команда могла бы набирать стандартным двухочковым, реализуя 52,5% (в действительности же средний 2Р% составляет 48,5%).

В любой закономерности все найдется место для исключения. «Мемфис Гриззлис» по итогам минувшего сезона заняли предпоследнюю строчку в рейтинге количества дальних попыток и 22 место – в рейтинге реализации из-за дуги (33,9%). Неудовлетворительные показатели не помешали команде из Теннесси обыграть «Портленд» (реализовав в 5 встречах лишь 1 «трешку») и дать бой действующим чемпионам Запада. Впрочем, для участия в Финале одной лишь зубодробительной защиты «Мемфису» не хватило. В межсезонье менеджмент клуба привычно нацелен на привлечение специалистов по дальним броскам.

С наступлением плейофф многие команды значительно смещают фокус атаки на дугу. Ниже представлены показатели участников Финала Конференций за последние 5 лет:

Загружаю...

где: 3Р% – процент попаданий трехочковых;

3РА – количество трехочковых попыток;

% PTS 3PT – процент набранных очков, который приходится на дальние броски;

% FGA 3PT – процент дальних попыток от общего количества попыток.

Цветом обозначены участники Финала; зеленым – чемпион НБА.

Приведенные данные служат ярким подтверждением тому, что упор на атаку из-за дуги (в том числе) способен обеспечить благоприятный итоговый результат. Финалы конференций этого года примечательны тем, что впервые все 4 участника занимают первые 4 позиции по количеству дальних попыток.

3

НБА вступила в «Золотой век» трехочковых бросков, когда добротный снайпер ценится не меньше элитного защитного винга или элитного подбирающего, и причиной тому послужили два фактора.

Во-первых, практически каждая команда стремится пополнить состав подвижным «большим», способным обеспечивать добротную защиту под кольцом и адекватно противостоять пик-н-роллам. Проникновение под кольцо затрудняется, и акцент в нападении вынужден все больше смещаться на периметр.

Загружаю...

Другой причиной является качественное изменение уровня самих игроков. Лига доселе никогда не испытывала такого недостатка классических центровых, умеющих играть спиной к кольцу, обладающих богатым арсеналом в посте. Сегодня НБА принадлежит шутерам, где на одного Демаркуса Казинса приходятся 3-5 Корверов. В нынешних реалиях уже сами семифутеры пытаются повысить собственную конкурентоспособность, практикуя дальний бросок и постигая основы защиты на периметре.

III закон Ньютона гласит, что любое действие рождает равное ему по силе противодействие. С течением времени появятся новые тактики, позволяющие повысить эффективность игры в обороне на периметре до максимума. Как следствие, частота использования дальнобойной атаки начнет постепенно снижаться, возвращаясь к своему былому значению.

На сегодняшний же день не никаких сомнений в том, что «трешка» правит бал в лучшей лиге мира. Потому Стив Новак может продолжать игнорировать фундаментальные баскетбольные навыки, неспешно полируя свое главное (оно же единственное) умение – дальний бросок. В ближайшие годы в НБА для него наверняка найдется работа.

4

Загружаю...

При написании материала использованы статистические данные bkref.com, stats.nba.com

Топовое aото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки об Оранжевом Мяче
Популярные комментарии
Mishasigma
Площадь трехсекундной должна быть залита водой и представлять бассейн. Посередине площадки натянута волейбольная сетка. У одного игрока команды должна быть клюшка.
Ответ на комментарий Дмитрий Шишлаков
И кольцо на полметра поднять, а то ставят все кому не лень. Верните времена, когда данковать было западло 😀
Sherlock Holmes
Материал хороший, но немного капитанский, так как этой дискуссии уже много лет, о важности трешек, то можно сказать следующее: Защищаться против команды, ориентированной на 3 очка и проход без средних бросков стало проще, оставляя им свободную зону в середине, и закрывая всех снайперов на дуге и краску под кольцом одним-двумя защитными большими. Именно поэтому в Д-лиге Rio Grande Valley Vipers, главный эксперимент Мори, проваливается. Тот же самый Хьюстон прилично пострадал именно потому, что исключил из своего арсенала средний бросок, когда в самые важные моменты игры у них не летели дальние, они не смогли переключиться с дуги на что-то более близкое к кольцу, и проиграли свой домашний матч, и, как следствие, и серию. Можно говорить много о том, что эффективные трехочковые - огромный плюс к команде. Но статистика двоякая штука, она не даст Вам гарантию в конкретных матчах, что у Вас полетит дальний бросок, а если он не полетит, вся ваша атакующая система может быть названа одним нехорошим словом - bullshit. Трешка без прохода или без движения мяча - это сплошное удовольствие для цепких защитников, которые на статичный неоткрытый бросок могут приложить прилично усилий, прежде чем им свистнут фол. Трешка без грамотных подбирающих - идиотизм. Трешка без иных вариантов атаки - еще что похуже. Это я к чему - влияние трехочковых однозначно полезным назвать нельзя, но в выстроенных командах, которые умеют атаковать десятком способов, и которые имеют таких крутых снайперов, как Карри, это оружие становится ключевым фактором: проигрываете 20 очков - завершите 5-6 атак точным дальним броском и наслаждайтесь тем, как соперник берет тайм-аут. Играете дома и ведете 10 - двигайте мяч до усрачки и наливайте им с дуги - они просядут в атаке и морально загнутся, так как веры в то, что на чужой площадке можно отыграть 25 очков нет никакой. Это оружие психологического давления 21 века, ИМХО. Но только как бонус и рычаг давления, большинство очков все-таки нужно набирать из краски или ближними средними бросками)
Дмитрий Шишлаков
И кольцо на полметра поднять, а то ставят все кому не лень. Верните времена, когда данковать было западло 😀
Ответ на комментарий frees008
Это ужасно. Стало куда меньше кроссоверов, игры больших в клатче, средние с отклонением или с полуоборота вообще вымерли... Если все и так дальше пойдет надеюсь лига сделает соответствующие меры и отодвинет дугу на пол метра.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий