Произвольный танец в цифрах
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предлагаем вашему вниманию анализ оценок произвольных танцев лучших пар по итогам сезона.
Будем рассматривать выступления танцевальных пар на четырех главных стартах сезона: Финал Гран-при, Чемпионат Европы, Чемпионат Четырех Континентов и Чемпионат мира.
Десятка лучших результатов, полученных парами за произвольный танец, выглядит так:
1. 112,34 – Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧМ)
2. 109,8 – Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ФГП)
3. 109,15 -- Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ЧЧК)
4. 108,91 – Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Франция (ЧЕ)
5. 106,87 – Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧМ)
6. 106,74 – Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Канада (ЧМ)
7. 105,8 – Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ЧЧК)
8. 105,11 – Анна Капеллини/Лука Ланотте, Италия (ЧМ)
9. 102,71 – Майя Шибутани/Алекс Шибутани, США (ЧМ)
10. 102,03 -- Мэдисон Чок/Эван Бейтс, США (ФГП)
Таким образом, в топ-10 произвольного танца попало пять пар: Пападакис/Сизерон, Уивер/Поже, Чок/Бейтс, Капеллини/Ланотте и Шибутани/Шибутани. Выступления именно этих пар мы рассмотрим более детально.
Отметим, что каждая из пар, кроме Капеллини/Ланотте, имеет по три выступления на главных стартах сезона -- ФГП, ЧЕ или ЧЧК, и ЧМ.
Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.
Музыка: Adagio from Concerto No. 23 by Wolfgang Amadeus Mozart
Лучший результат за произвольный танец за 3 главных старта сезона получила пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон – 112,34 балла на Чемпионате мира. Выступление в Шанхае стало кульминацией победного шествия их произвольного танца, поставленного на музыку Моцарта из концерта №23. На протяжении всего сезона они проиграли произвольный танец лишь однажды, и случилось это в Финале Гран-При. Тогда пара получила за своего Моцарта 100,91 баллов, выиграв в итоге первую в карьере бронзу Финала Гран-при. Уровни потеряли на поддержке по дуге (второй уровень), дорожке шагов (второй и третий уровень), твиззлах (третий уровень).
На Чемпионате мира же пара получила самую высокую техническую базу за сезон – 42 балла. Все элементы, кроме одной дорожки шагов на третий уровень, были оценены четвертым уровнем сложности.
По сравнению с ФГП, на ЧМ Пападакис/Сизерон улучшили свою базовую техническую оценку на 15% , ГОЕ – на 20%, а компоненты – на 7%, и это, пожалуй, самый впечатляющий прогресс сезона.
На Чемпионате Европы пара получила за произвольный танец прекрасную сумму 108,91 баллов, и этот результат в нашем топ-10 занимает четвертое место.
Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже.
Музыка: "Four Seasons" by Antonio Vivaldi arranged by Max Richter
Лучший результат за свой произвольный танец пара получила на Финале Гран-При – 109,8 баллов. Эти баллы в итоге, вкупе с оценками за короткий танец, конвертировались в золотые медали ФГП для Кэйтлин и Эндрю.
Прокат произвольного танца Уивер/Поже также удался на Чемпионате четырех континентов, где они заработали за него 109,15 баллов и выиграли золотые медали.
Худшую оценку за свои «Времена года» эта пара из трех главных стартов получила на Чемпионате мира – 106,74 баллов. Обе дорожки шагов были оценены третьим уровнем, кроме того, на 1 балл пару оштрафовали за передержанную поддержку.
Фактически Уивер/Поже стали единственной парой из нашего списка топ-10, результат которой регрессировал к Чемпионату мира: по сравнению с ФГП на 7% снизились ГОЕ и на 3% -- компоненты.
Мэдисон Чок/Эван Бейтс.
Музыка: An American in Paris
Лучший результат за произвольный танец пара получила на Чемпионате мира – 106,87 баллов. Все элементы, кроме одной дорожки шагов, были оценены четвертым уровнем.
Худший прокат произвольного танца пара показала в Финале Гран-При. Потери уровней на обеих дорожках (второй и третий уровень), а также штраф за передержанную поддержку привели к результату 102,03 балла.
На Чемпионате четырех континентов Чок/Бейтс получили самую высокую техническую оценку за произвольный танец из трех своих главных стартов сезона – 40,5 баллов. Всего за свой танец на музыку к фильму «Американец в Париже» на ЧЧК пара получила 105,8 баллов; этот результат вошел в наш топ-10 и занимает в нем седьмое место.
Анна Капеллини/Лука Ланотте.
Музыка: Danse Macabre by Camille Saint-Saens, arr. by Hugo Chouinard
Капеллини/Ланотте, пропустившие один из своих этапов Гран-При, лишились возможности выйти в Финал Гран-При, но на двух других главных стартах сезона показали произвольный танец во всем блеске.
Лучшую оценку за свою интерпретацию «Пляски смерти» Сен-Санса пара получила на Чемпионате мира – 105,11 баллов. Все элементы танца, кроме двух дорожек шагов на третий уровень, были оценены четвертым уровнем.
На Чемпионате Европы оценка за произвольный танец была почти на 3 балла ниже, чем на Чемпионате мира, причем ниже за счет ГОЕ и компонентов – техническая оценка на обоих стартах одинакова – 40,5 баллов.
Майя Шибутани/Алекс Шибутани.
Музыка: Rosen aus dem Süden (Roses from the South) by Johann Strauss The Blue Danube by Johann Strauss
Брат и сестра Шибутани шли к своему лучшему результату поступательно: сначала было 95,04 баллов на Финале Гран-При, где в произвольном танце они уступили россиянам Ильиных/Жиганшину и канадцам Гиллес/Пуарье. Тогда пара потеряла баллы на одной из дорожек шагов и вращательной поддержке (второй уровень), а также на другой дорожке шагов и вращении (третий уровень).
Далее был результат в 101,14 балл на Чемпионате Четырех Континентов, где пара в итоге завоевала бронзовые медали.
На Чемпионате мира Шибутани/Шибутани получили за свой изящный вальс «Голубой Дунай» 102,71 балла. Вновь подвела вращательная поддержка (второй уровень), а также обе дорожки шагов (третий уровень), зато ГОЕ и компоненты по сравнению с ФГП выросли на 32% и на 5% соответственно.
В условном чемпионате технической базы, ГОЕ и компонентов за три главных старта сезона распределение сил следующее:
Чемпионы технической базы:
1. Уивер/Поже -- 121,2
2-3. Пападакис/Сизерон -- 119,0
2-3. Чок/Бейтс -- 119,0
4. Шибутани/Шибутани -- 114,4
5. Капеллини/Ланотте -- 81,0 (только два старта из трех).
Чемпионы ГОЕ:
1. Пападакис/Сизерон -- 38,7
2. Уивер/Поже -- 38,4
3. Чок/Бейтс -- 35,22
4. Шибутани/Шибутани -- 30,08
5. Капеллини/Ланотте -- 21,16 (только два старта из трех).
Чемпионы компонентов:
1. Уивер/Поже -- 167,1
2. Пападакис/Сизерон -- 164,5
3. Чок/Бейтс -- 161,5
4. Шибутани/Шибутани -- 154,4
5. Капеллини/Ланотте -- 104,8 (только два старта из трех).
Отдельной строкой хочется проанализировать оценки за произвольный танец, полученные действующими чемпионами России и лучшей парой российской сборной по итогам сезона, – Еленой Ильиных/Русланом Жиганшиным.
Нельзя сказать, что произвольный танец, поставленный Ильей Авербухом под музыку "Apassionata" by Secret Garden и "Anthony and Cleopatra" by Ferrante and Teicher, сильно помогал паре добиться высоких результатов.
Худший прокат состоялся на Чемпионате Европы, где пара из-за досадной ошибки сорвала поддержку по прямой; и, оставшись без элемента, набрала всего 89,89 баллов за произвольный танец, проиграв в итоге третьему месту около 1 балла.
Стоит отметить, что без учета сорванной поддержки техническая оценка пары была достаточно высока – четвертый уровень всех элементов, кроме двух дорожек шагов, оцененных на третий уровень.
На Чемпионате мира Ильиных/Жиганшин получили за свой произвольный танец 95,38 баллов. Была допущена ошибка на твиззлах, в результате чего элемент, все прежние старты оценивавшийся очень высоко, получил только второй уровень сложности и минусовые ГОЕ. Две дорожки шагов были оценены третьим уровнем; остальные элементы оценены четвертым уровнем.
Лучший прокат за три главных старта сезона пришелся на Финал Гран-при, где Ильиных/Жиганшин получили 96,21 баллов и обошли в произвольном танце такие скатанные пары, как Гиллес/Пуарье и Шибутани/Шибутани. Все элементы, кроме двух дорожек шагов (второй и третий уровень) были оценены четвертым уровнем. Один балл с оценки арбитры сняли за передержанную поддержку.
В межсезонье у нас есть время погадать и ответить себе на следующие вопросы:
-- Какой танец выберут Пападакис/Сизерон, чтобы удержать лидерские позиции в танцах на льду?
-- Покорится ли Уивер/Поже титул Чемпионов мира, упущенный в этом сезоне при выигранных титулах чемпионов ЧЧК и ФГП?
-- Удастся ли ученикам Игоря Шпильбанда Чок/Бейтс получить за элементы произвольного танца все четвертые уровни?
-- Будут ли в следующем сезоне продолжать экспериментировать с образами для произвольного танца Капеллини/Ланотте?
-- Каким получится произвольный танец брата и сестры Шибутани под музыку "Fix you" by Coldplay в постановке Петра Чернышева?
-- И, наконец, приедет ли, как обещал, в Барселону хореограф Антонио Нахарро, если в Финал Гран-При выйдет его любимая пара Ильиных/Жиганшин?
Межсезонье пройдет быстрее, чем вам кажется. Оставайтесь с нами!