Почему русские игроки уезжают в НХЛ забесплатно

Sports.ru объясняет, чем грозит и что может дать КХЛ трансферное соглашение с Национальной хоккейной лигой.

Что объединяет Тарасенко, Кузнецова, Василевского, Кучерова, Ничушкина и Панарина? Все они либо не так давно, либо буквально только что перебрались из КХЛ в НХЛ. А еще то, что за всю эту молодежь (и это мы еще ребят вроде Якимова, Марченко и Нестерова не вспоминаем) клубы, за которые они выступали ранее, не получили ни копейки. В то время как шведы каждый год гребут по 2-3 миллиона долларов. Правда, и теряют игроков в несопоставимых количествах.

Загружаю...

Россия – единственная из хоккейных стран, у кого нет действующего трансферного соглашения с НХЛ. Швеция, Чехия, Финляндия, Словакия, Швейцария, Германия, Норвегия, Дания, Франция – все его подписали, каждый на своих условиях. А все остальные, среди которых, например, Латвия и Беларусь, живут в рамках договора между НХЛ и ИИХФ, у которого тоже свои нюансы.

Соглашение регулирует отношения клуб-игрок-клуб посредством локальных органов управления хоккеем (федераций/ассоциаций) как для выбранных на драфте НХЛ хоккеистов, так и для не выбранных, и, самое главное, предусматривает компенсацию за переходы из европейских лиг в Национальную хоккейную лигу.

Условия соглашений могут сильно отличаться. У кого-то – из малых хоккейных стран – компенсации ввиду очень небольшого оттока сильно варьируются: в пределах от 100 тысяч до едва ли не миллиона долларов, в зависимости от уровня и статуса игрока. Для России же более актуален пример Швеции, заключившей в 2013 году договор на 7 (4+3) лет.

В стандартные контракты игроков шведская лига вносит пункт о досрочном расторжении в случае получения предложения из НХЛ

Так вот, за шведских игроков НХЛ выплачивает фиксированную ставку – 240 тысяч долларов за каждого, если их уезжает менее 10 за один календарный год. Если более 10, то 11-й и все следующие будут стоить по 325 тысяч долларов каждый. То есть, к примеру, если уезжает 15, то компенсация составит 10*240 + 5*325 = 4 миллиона 25 тысяч, по 268,3 тысячи за каждого.

Компенсация предусмотрена за любого уезжающего игрока в возрасте от 18 лет и старше. Выплачивается она один раз, и получают ее клубы, за которые перебравшийся за океан хоккеист выступал в последние 4 года. Если клубов было несколько, то сумма делится на 4 части и распределяется в зависимости от того, сколько за какой из них отыграно. То есть, они могут получить 60, 120, 180 или все 240 тысяч. Взамен – что самое важное – в стандартные контракты игроков шведская лига вносит пункт о досрочном расторжении в случае получения предложения из НХЛ.

Загружаю...

Шведы также выторговали себе закрепление прав на задрафтованных игроков на 4 года (раньше было 2), чтобы самая талантливая молодежь играла в местном чемпионате как можно дольше, но это к делу относится опосредованно. Кроме того, необходимо отметить, что 16-17-летние игроки, уезжающие, допустим, в CHL, под соглашение не попадают.

Почему ФХР с 2004 года, а потом и КХЛ были против трансферного соглашения? Потому что, во-первых, не устраивал ценник. Считали, что за игроков калибра Малкина и Овечкина фигурировавшие тогда 200 тысяч долларов – это не дело, и должно быть намного больше. Во вторых, условие, по которому игрок с действующим контрактом мог беспрепятственно покинуть клубы Суперлиги и затем Континентальной хоккейной лиги, их не устраивало. А без пункта о досрочном расторжении смысла в договоре для заокеанской стороны нет. Хотя по деньгам подвижки могли быть.

Статус сырьевого придатка вряд ли кого-то здесь устроит. Бедным выгоднее продать игрока в условный СКА за условные 100 млн рублей

Билл Дэйли даже заявлял, что НХЛ готова к диалогу, готова рассматривать каждый случай в отдельности, сводя все в плоскость прямых отношений с конкретными клубами. То есть допускались торги по тем или иным игрокам, где ставки могли бы быть весьма высокими. Но все уперлось в тот самый пункт (досрочное расторжение), из-за чего КХЛ в итоге ограничилась подписанием с Национальной хоккейной лигой Меморандума о взаимном уважении контрактов.

К сожалению, Дэйли не стал комментировать наш запрос по деталям предложения. Но Третьяк, конечно же, лукавит, заявляя, что ждет перевода текста. Все он знает, просто не хочет вдаваться в подробности. Видимо, проект соглашения достаточно вариативен, но вряд ли он предусматривает заключение договора без возможности досрочных расторжений контрактов. А раз так – клубы КХЛ на это не пойдут. Статус сырьевого придатка вряд ли кого-то здесь устроит. К тому же, бедным выгоднее продать игрока в условный СКА за условные 100 миллионов рублей, а для богатых 240 или сколько там предложено тысяч – не деньги.

Загружаю...

Впрочем, нельзя исключать того, что будет принят какой-то промежуточный вариант. Все-таки терять игроков совсем забесплатно – тоже неправильно. Ведь за одну только эту весну уже накопилось больше миллиона долларов по шведским расценкам, и то ли еще будет.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
trulli33
Считаю, что если тот же Плотников заключил контракт с Локомотивом на 4 года, например, то он не может просто взять, разорвать его и свалить за океан, когда захочет. Либо пусть отрабатывает все эти 4 года и уезжает, либо при том, что инициатор он - пусть выплачивает неустойку в размере своего оклада за несыгранные сезоны. Тогда будет думать перед заключением, а то все больно просто выходит, захотелось - разорвал и свалил (видимо, неустойка совсем небольшая).
RaisingTheBar
Че-то материал кончился, не успев начаться. Жаль. Но хорошо, что тему подняли.
Антон Руднев
Разрешите полюбопытствовать, а что вам понятно?) http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E0%E1%E5%F1%EF%EB%E0%F2%ED%EE&all=x
Ответ на комментарий torolen
"забесплатно" Понятно
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий