«Король» против MVP. Последний отсчет

Ну, наконец-то. «Хьюстон Рокетс», конечно, молодцы. Поборолись с чемпионом регулярного сезона, ну, хотя бы немножко. Не в пример «Атланте», которая неожиданно всухую уступила в финальной серии Восточной конференции. И теперь нам доподлинно известно, кто оспорит чемпионское звание НБА по итогам очередного сезона. Интриг здесь полно, как ни крути. Разберемся в происходящем обязательно, главное – ничего не упустить из виду.

А начнем, как ни странно, со стоимости составов. Это интересно, сами посмотрите. Оказывается, текущий ростер «Кавс» обходится на $9 миллионов дороже, чем у их западных соперников. Причем, 37% от клубных зарплат получают ребята (травмированные Кевин Лав и Андерсон Варежао), которые не примут участия в главной серии года. Понятно, что на будущий сезон у «Уорриорз» расписано под зарплатную ведомость на $20 млн больше. Но это будет совсем другая история. Межсезонье – оно такое.

Загружаю...

Стоит упомянуть и о личных встречах в регулярном сезоне. Понятно, что тогда еще был в строю Кевин Лав, а в Окленде не сыграл Леброн Джеймс. И все же, есть как минимум один любопытный факт. Оба матча завершились в пользу хозяев с двузначной разницей в счете. Соответственно, в сезоне-2014/15 пока ничья, 1-1.

Дальше мы попробуем разобрать соперников непосредственно по позициям. Как это делали американские обозреватели (точно фамилию и не припомню, чуть ли не сам Дэвид Торп или даже Холлинджер), за каждый пункт команда, владеющая преимуществом, будет получать по 0,5 балла. По два критерия на позицию: глубина и уровень мастерства (надеюсь, вы понимаете разницу между условными Аароном Бруксом и Майклом Конли). Таким образом, возможно, нам удастся выяснить, чьи шансы на победу в Финале выше непосредственно перед началом серии.

Загружаю...

Разыгрывающие

Кавальерс: Кайри Ирвинг, Мэтью Деллаведова

Уорриорз: Стеф Карри, Шон Ливингстон, Леандро Барбоса

Очевидно, что на «первом» номере чемпионы Западной конференции имеют ощутимое преимущество. Не будь здоровье Ирвинга под вопросом – позиция разыгрывающего все равно была бы крепче у хозяев 1-го матча Фиала. Конечно, врачи пообещали, что хуже Кайри не станет. И он даже вернулся на площадку в последней игре восточного финала, более того – выглядел неплохо.

Окей, вот только в нынешнем состоянии он, откровенно говоря, не чета Стефу Карри. Действующий MVP «регулярки» бесподобно проводит плей-офф. А Ливингстон с Барбосой – прекрасные сменщики, не обделенные способностями. При всем уважении к Делли, вряд ли он потянет дуэль со столь опытными «воинами».

Глубина: Уорриорз

Мастерство: Уорриорз

Счет: 0,0-1,0

Атакующие защитники

Кавальерс: Джей Ар Смит, Иман Шамперт, Джо Харрис

Загружаю...

Уорриорз: Клэй Томпсон, Брэндон Раш, Джастин Холидэй                  

Подкрепление из Нью-Йорка как нельзя кстати сказалось на ротации «Кавс» в задней линии. Смит не отличается стабильностью, но периодически может выдавать концерты, как в серии против «Хоукс». Шамперт же подавал большие надежды, потом на парня посыпались травмы. Но последователь великого Робинсона (в плане прически исключительно) очень неплохо защищается. Не говоря уже о том, что может и с дуги «налить».

С другой стороны – прирожденный снайпер, испытывающий некоторые проблемы в плей-офф. Мистер Томпсон еще и коленом в ухо от Аризы получил в заключительном матче финала Запада. Понятно, что на его позиции может действовать и номинальный форвард Барнс. Ну а Раш с Холидэем – это исключительно парочка для передышки, или же на концовку безнадежно выигранного/проигранного матча.

Словом, небольшое превосходство по глубине состава у Востока. Но по совокупному мастерству, пожалуй, не так уж просто выделить лидера.

Глубина: Кавальерс

Мастерство: =

Счет: 1,0-1,5

Легкие форварды

Кавальерс: Леброн Джеймс, Джеймс Джонс, Майкл Миллер

Уорриорз: Харрисон Барнс, Андре Игудала

Не будем долго рассуждать о фигуре Леброна. Он – Король, бог этой игры и все такое. Джонс здорово атакует издали, об этом тоже все знают. Ну и ветеран Миллер, который все еще способен пару-другую минут поугрожать сопернику с дуги.

Квалификация Барнса не поддается сомнениям. Человек умудрился выдержать конкуренцию со стороны пришедшего из «Денвера» Игудалы аж при двух тренерах. Сам же Игги – великолепный «персональщик», да и в нападении весьма универсален.

Загружаю...

Как ни крути, «фактор Леброна» здесь не пересилить. Именно благодаря ему «Кливленду» достается преимущество по всем параметрам.

Глубина: Кавальерс

Мастерство: Кавальерс

Счет: 2,0-1,5

Тяжелые форварды

Кавальерс: Тристан Томпсон, Шон Мэрион

Уорриорз: Дрэймонд Грин, Марис Спейтс, Дэвид Ли, Джеймс Макаду

Томпсон стал для Блатта настоящей находкой. Он нередко играет и номинального «центра», ведь тренер любит разыгрывать «легкую» пятерку. При этом, Тристан загребает кучу подборов, в том числе и в нападении. При таком раскладе можно смело мириться с неважным процентом штрафных бросков. А вот старенький Шон Мэрион, увы, давно не попадает в ротацию (по 4,2 минуты за 6 матчей в ПО, извините, не считается).

Дрэй Грин, с другой стороны, один из настоящих лидеров ГСУ. Не зря об этом упоминал и сам Карри в речи после объявления его MVP сезона. Он ничем не уступает Томпсону в борьбе на щитах. И, при этом, куда более универсален, чем коллега по амплуа. С Ли и Макаду все ясно (читайте предыдущий абзац, там, где про Мориона).

А вот Спейтс бы не помешал, как ни крути. Вот только болячки форварда все никак не хотят заживать. И вряд ли Стив Керр сможет на него рассчитывать в Финале. Даже с потерей столь проверенного бойца, «Уорриорз» чувствуют себя на этой позиции прекрасно.

Загружаю...

Глубина: Уорриорз

Мастерство: Уорриорз

Счет: 2,0-2,5

Центровые

Кавальерс: Тимофей Мозгов, Кендрик Перкинс, Брэндан Хэйвуд

Уорриорз: Эндрю Богут, Фестус Эзели

Здесь, фактически, предстоит борьба один на один. Мозгов против Богута, ведь других боеспособных 7-футовиков в распоряжении команд нет. Перкинсу давно пора на пенсию (ИМХО), впрочем, как и Хэйвуду. А вот Эзели минут по 8-10 отбегать с пользой для команды способен.

Честно говоря, не так-то просто определить, кто обладает преимуществом в этой линии. Наиболее объективный вариант – никто. И россиянин, и австралиец здорово действуют в защите. Ну а в нападении от них не так уж много требуется. Хотя, оба могут показать себя и на чужой половине площадки.

Глубина: =

Мастерство: =

Счет: 3,0-3,5

Главные тренеры

Кавальерс: Дэвид Блатт

Уорриорз: Стив Керр

Здесь-то и начинаются все сложности. С одной стороны – Блатт, выигравший почти все и вся в качестве тренера. Есть одно «но», и его значение нельзя преуменьшать: это было в Европе. В другом конце ринга имеется Стив Керр, на минуточку 5-кратный чемпион НБА. Но в качестве действующего игрока.

Загружаю...

Вы знали, что впервые с момента создания лиги в Финале сойдутся два наставника-дебютанта? Забавная ситуация, как ни крути. Если отмести все пресловутые «но», Блатт безусловно опытнее визави исключительно в тренерском деле. А один сезон (хоть и суперуспешный) для Керра в новой роли – еще далеко не показатель.

Опыт: Блатт

Титулы: =

Счет: 4,0-4,0

Вывод

Что же получается? Мое скромное мнение попытаюсь изложить максимально коротко. Исход главной серии года, как это ни тривиально звучит, будет зависеть от мелочей. Да, как и говорил Грегг Попович в первом раунде против «Клипперс» – разные игроки должны внести свой вклад в общий успех.

На данный момент нет никаких объективных причин тому, чтобы Леброн или Стеф не сыграли на привычном, мегазвездном уровне. А значит, детали обретут куда большее значение. Подборы Грина и Томпсона, блок-шоты Мозгова и Богута, трехочковые Томпсона и Смита, ухищрения Блатта и смекалка Керра…

Серия обязана становиться украшением сезона. Очень хочется увидеть честную, бескомпромиссную борьбу. И даже не столь важно, кому покорится вершина на этот раз. Будет очень красиво, если Король принесет своему многострадальному городу и штату титул. Но и действующий MVP, «убийца с лицом ребенка», завоевавший первый титул для «Уорриорз» за 40 лет – тоже прекрасное видение.                                                                                            

Загружаю...

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hoopster
Популярные комментарии
Don Pihot
Увидев новый блог, да еще и с таким странным названием, я подумал, что тут будут очередные шлакопереводы, а оказалось довольно интересное чтиво. Плюсанул и подписался. Вот только я не пойму, как оценивалась, например, глубина. Вот, скажем, Центровые Кавальерс: Тимофей Мозгов, Кендрик Перкинс, Брэндан Хэйвуд Уорриорз: Эндрю Богут, Фестус Эзели Глубина: = Где же тут равенство? Перк - это 5 минут в последнем матче с Атлантой, в трех других матчах он не играл; Хэйвуд - это 2 минуты также в последнем матче и 0 в трех других. А Фестус - это 15.8 минут в среднем в серии с Хьюстоном.
George Gigineishvili
А если убрать с площадки джеймса? В обратном порядке, я извиняюсь, тоже работает
Ответ на комментарий росхоккей
А все гораздо проще, по моему. Если убрать с площадки С.Карри, ГС рассыпется и станет заурядной командой, одной из многих. Поэтому задача Кливленда и Ко, убрать с поля Карри любой ценой. Решится проблема Карри и чемпионство у Кавальерс на 80% в кармане.
Don Pihot
Перк и Хэйвуд - баскетбольные трупы. Сколько они в финале отыграют, минут 10 на двоих? Ну, может, даже 20. За всю серию. А Эзели, я думаю, каждый матч будет минут по 10 как минимум получать. Я не говорю, конечно, что это прям какой-то суперфактор в пользу ГСВ. Просто чисто формально, если разбирать Ц против Ц, то у ГСВ дела получше и поглубже :)
Ответ на комментарий George Gigineishvili
Можете считать равенство в данном показателе данью уважения старикам из Кли. Просто именно как центровые эти двое, в общем-то, компенсируют присутствие Эхели в случае необходимости крайней. Ведь Фестус нужен, строго говоря, лишь для того, чтобы отдышался Богут. Ну а Тимо и Эндрю - игроки одного уровня.
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий