Комфортный плей-офф
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На площадку по традиции этой весны Димитрис Итудис выпустил Аарона Джексона, Сонни Уимса, Андрея Воронцевича, Александра Кауна и Андрея Кириленко. Айнарс Багатскис не стал повторять идею с «зоной», которая неплохо сыграла в первом матче, но была нейтрализована во втором. На площадку со стороны «Нижнего Новгорода» вышел более легкий состав, рассчитанный на быструю и агрессивную оборону, а именно: Семен Антонов, Теренс Кинси, Тейлор Рочести, Иван Савельев и Трей Томпкинс.
План тренера нижегородцев не сработал, ЦСКА сходу ударил на педаль газа. К третей минуте встречи армейцы вели со счетом 17-4, выдав серию атак с общей результативностью в 11 очков. Особо ярко проявил себя Андрей Воронцевич, забомбивший соперника трехочовыми. На подхвате были Аарон Джексон и Андрей Кириленко, нейтрализовавшие лидеров «Нижнего Новгорода».
Багатскис был вынужден взять тайм-аут, а затем провести последовательные замены Савельева на Хвостова, Томкинса на Параховского и Рочести на Мекеля. Удачная ротация состава помогла нижегородцам сократить отставание до 6 очков. Стоит отметить, что стартовая четверть запомнилась фантастической результативностью команд, ЦСКА и «Нижний Новгород» на двоих забросили 76 очков (30-36), а Воронцевич и Кинси порадовали зрителей снайперской дуэлью и стопроцентной реализацией бросков из-за дуги.
Вторую десятиминутку тренер хозяев практически выиграл, активно переходя от игры с двумя центровыми на лёгкий бегущий состав. Итудис не успевал за своим визави и даже после двух тайм-аутов смог только сдержать соперника, но не упрочить лидерство ЦСКА. Кроме того, закончилась горячая серия Воронцевича, и Андрею пришлось больше сосредоточиться на действиях в обороне. На перерыв команды ушли при счёте 46-53.
Ход встречи кардинальным образом изменился после возвращения на площадку стартовой пятерки ЦСКА, в которой произошло лишь одно изменение – Виктор Хряпа вышел вместо Андрея Кириленко. Армейцы навязали «Нижнему Новгороду» жесткую борьбу под щитами. В результате, Каун и Хряпа сначала «съели» Томпкинса и Рочести, а затем Мекеля и Антонова. Главный тренер армейцев поймал ход мысли Багатскиса и вовремя ответил на все его шаги (15-26 в 3-й четверти).
В начале завершающей десятиминутки Трей Томпкинс самоустранился от борьбы, заработав пятый фол. Дела у «Нижнего Новгорода» совсем не клеились (-18 на 36-й минуте), а на площадке руководили игрой Де Коло, Уимс и Николс. В этот момент тренер нижегородцев решил немного сыграть на публику и бросить в бой русскую пятерку в составе Бабурина, Викторова, Ивлева, Параховского и Савельева. А вдруг повезет?
Ребята услышали тренера и обозначили «возвращение» в игру, совершив спурт 10-0, но излишние эмоции и споры с судьей перечеркнули все усилия хозяев площадки. Маячившая на горизонте победа вновь ускользнула от «черно-белых». Точный трехочковый бросок и удачный подбор Виктора Хряпы стали финальной точкой в этой встрече. Статистика.
ЦСКА, не выходя из зоны комфорта, добыл путевку в финал.
Сутками ранее «Локомотив-Кубань» принимал у себя дома обескровленные «Химки». Команда из Подмосковья перед полуфинальной серией потеряла трех лидеров - Ханикатта, Огастина и Дэвиса. Без двух центровых и основного тяжелого форварда в баскетболе добиться результата крайне тяжело, что и продемонстрировала игра. Патеев и Клавер умирали на площадке, но без поддержки партнеров не смогли остановить соперника и краснодарцы одержали крупную победу со счетом 78-55.
По признанию Римаса Куртинайтиса, его коллектив и в нынешнем составе был обязан навязать борьбу «Локомотиву», но мысленно баскетболисты были уже в отпуске. Действительно, если в первой половине встречи «Химки» заработали 39 очков и вели в счете с минимальной разницей, то после большого перерыва гости заработали всего 16 баллов. Не просто так на пресс-конференции грянул гром – на орехи от литовского тренера досталось всем.
Мы можем наивно предположить, что Куртинайтис не знает о всех подводных течениях в своей команде. Обратим ваше внимание на тот факт, что победа «Локомотива» перед родными болельщиками выгодна не только клубу, но и Единой лиге ВТБ. Ежедневная газета «КоммерсантЪ» неделю назад опубликовала разъяснения по поводу распределения путевок в Евролигу.
«Как заявил глава Евролиги Жорди Бертомеу, в случае если в финал Единой лиги ВТБ выйдут «Химки», соперником которых по полуфиналу является как раз краснодарская команда, у России останутся лишь две, а не три, как считалось ранее, путевки. По словам господина Бертомеу, лицензия класса C, имеющаяся у «Химок» как у победителя Кубка Европы, автоматически превратится в лицензию класса B. При этом лицензия C будет конвертирована в wild card, распоряжение которой перейдет к Евролиге».
Таким образом, становится ясно, что основную задачу на сезон «Химки» уже выполнили и команде нет смысла «упираться» против коллектива Сергея Базаревича. Краснодарцам же стоит немного потерпеть и реализовать мечту Единой лиги ВТБ об участии трёх команд в Евролиге, а в четверг начинать готовиться к отпуску, с большим удовольствием и расслабленностью сыграв в финале.