«Всегда мечтал играть в России»: РФПЛ на 2-м месте в Европе по стоимости труда футболистов. Каким образом?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если корректно разобрать оценки по зарплатам игроков, опубликованные английским таблоидом DailyMail в прошлом ноябре, то российская лига окажется не на 6-м, а на 2-м месте в рейтинге. Для справки и раздумий: последние 5 лет по коэффициентам УЕФА Россия занимает стабильное 7-е место без существенных перспектив скачка на позицию выше.

В ноябре прошлого года Daily Mail опубликовала результаты собственного исследование по уровню зарплат футболистов в высших футбольных лигах мира в 2014-м году. Естественно, данные цифры не могут быть истиной в последней инстанции: есть переменные составляющие, необлагаемые налогами, и премии, которая тут не отражены, к примеру, годовой бонус. Также как имеющий опыт в аналитике, могу сказать, что собрать такой полноценный массив данных чрезвычайно сложно: есть и очень непрозрачные клубы, так что цифра по ним – только экспертная «прикидка», которая может иметь отклонения от реалий. Также надо учитывать существенное падение курса рубля с конца прошлого года. Но будем работать с тем, что есть.

Загружаю...

Итак, топ-6 по средней зарплате в 2014-м году по версии Daily Mail:

  1. Английская Премьер-лига – 2,3 млн фунтов в год ;
  2. Немецкая Бундеслига – 1,46 млн фунтов в год;
  3. Итальянская Серия А – 1,3 млн фунтов в год ;
  4. Испанская Примера – 1,2 млн фунтов в год;
  5. Французская Лига 1 – 0,98 млн фунтов в год;
  6. Российская Премьер-Лига – 0,90 млн фунтов в год.

Исходя из таких оценок, РФПЛ в принципе находится на своем месте, т.е. рядом с занимаемым 7-м местом по коэффициентам УЕФА. Однако в исследовании Daily Mail не указано, как взята зарплата – gross или «чистыми» на руки. Тут и кроется одна из основных хитростей.

Как и у любого бизнеса, у человека тоже есть доходы. В большинстве случаев это зарплата, но, как с любого дохода, мы обязаны отдавать государству часть в качестве налога на обеспечение работы госаппарата и базовых благ – такой налог в России называется НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Традиционно человек такой налог не платит сам, а это делает работодатель, забирая из зарплаты еще до ее выдачи.

Данный налог в каждой отдельной стране различен, имеет свой размер и свою методику расчета. Так, к примеру, в Великобритании данный налог подоходный, то есть чем больше зарабатываешь, тем больше процент отдаешь, вплоть до 50% (средний доход, указанный Daily Mail, как раз подпадает под эту цифру). В России же подоходный формат пока не введен, поэтому все платят одинаковый процент, независимо от уровня дохода, а именно 13%.

Если мы очистим цифры Daily Mail от НДФЛ, то получаем:

  1. Английская Премьер-лига – 1 150 000 фунтов в год;
  2. Немецкая Бундеслига – 830 000 фунтов в год;
  3. Российская Премьер-Лига – 789 960 фунтов в год;
  4. Итальянская Серия А – 715 000 фунтов в год;
  5. Испанская Примера – 624 000 фунтов в год;
  6. Французская Лига 1  – 543 400 фунтов в год.

Вот уже интереснее. После очистки от НДФЛ Российский чемпионат выходит на третье место. Но и это еще не все. У футболиста выход на поле – это его работа, поэтому корректно сравнить удельный показатель зарплаты на матч. Не будем лезть в тонкости количества встреч в национальных и европейских кубках, а возьмем базовую цифру – количество игр в регулярном чемпионате. Получаем:

  1. Английская Премьер-Лига – 30 263 фунтов за матч (38 матчей в лиге);
  2. Российская Премьер-Лига – 26 332 фунтов за матч (30 матчей в лиге);
  3. Немецкая Бундеслига – 24 412 фунтов за матч (34 матча в лиге);
  4. Итальянаская Серия А – 18 815 фунтов за матч (38 матчей в лиге);
  5. Испанская Примера – 16 421 фунтов за матч (38 матчей в лиге);
  6. Французская Лига 1 – 14 300 фунтов за матч (38 матчей в лиге).

Загружаю...

Комментарии излишни. Дополним только несколькими цифрами: повторно что РФПЛ по коэффициентам УЕФА занимает 7-е место, по посещаемости среди стран Европы – 10-е, а по доходам от телетрансляций наш чемпионат уступает ведущим европейским более чем в 10 раз.

Читайте также:

В поисках интриги: какой ТОП-чемпионат Европы самый конкурентный?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Находки британских ученых
Популярные комментарии
BARTEZZZ
Фото подобрано идеально, конечно
huskybruce
Да, накосячил с терминологией, каюсь.
Ответ на комментарий Ksenia Bakay
Любой налог с дохода - подоходный! А вот налог в зависимости от суммы дохода - прогрессивный. А у нас, в свою очередь, пропорциональный, т.е. с фиксированной ставкой. И у нас он не "пока не введен", а это свободный выбор каждого государства определять как и какой налог устанавливать.
Ksenia Bakay
Любой налог с дохода - подоходный! А вот налог в зависимости от суммы дохода - прогрессивный. А у нас, в свою очередь, пропорциональный, т.е. с фиксированной ставкой. И у нас он не "пока не введен", а это свободный выбор каждого государства определять как и какой налог устанавливать.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий