Стоит ли ехать в Северную Америку?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Знаете, у нас тут как-то модно стало высказываться за и против поездок в Северную Америку и про возраст в котором стоит отпускать туда игроков (Нагорных, Фетисов и т.д.). Так вот во всем новостном пространстве я не обнаружил никаких цифр и отчетов по количеству уехавших-приехавших. Кроме давних страшилок про 200-300-400 человек в год, больше ничего. Ну что же, сделал некоторое простое статистическое исследование. Безусловно не идеальное, безусловно могут быть вопросы и комментарии по методологии, но все же, хоть что-то.

Так вот. Взял игроков сборных России, выступавших на Юниорских ЧМ и U17 Challenge, с 2008 по 2011 годы. Это игроки 1990 - 1993 годов рождения плюс несколько игроков 1994 г.р., игравших в командах на год старше. Получилась выборка 108 человек. Все данные с сайта eliteprospects.com. После чего решил сравнить успешность их карьер для двух групп, тех кто играл в Северной Америке (СА) и тех кто остался в России. Игроками из СА считал тех, кто играл в СА до выхода из возраста молодежной сборной. Игроками из России, соответствеенно, тех кто играл только в России (одно исключение - Дмитрий Орлов, уехал в СА по окончании сезона, я его считал российским). Под успешной карьерой я считал то, что игрок пробился в КХЛ или НХЛ по выходе из молодежного возраста. Именно поэтому я не анализировал игроков 1994 года и младше, просто потому что еще совсем рано.

Сразу оговорюсь, что выборка довольно специфическая (в статистических терминах - селективная). Все-таки это игроки из сборных команд, которые замечены, талантливы и на виду, их решения поехать в СА могут иметь другую мотивацию и объяснение по сравнению с теми, кто в сборных не играл. Поэтому не буду экстраполировать выводы на всех, хотя есть подозрения что это можно сделать.

Что в итоге? 108 человек разделились на 32 игрока, игравших в СА, и 76, игравших в России. Среди 32ух из СА до КХЛ/НХЛ добрались 26 (итого 81.25%). Среди них, например, нет Кирилла Кабанова, Антона Злобина и Андрея Педана, у которых еще явно не все потеряно, но у меня они - "не успешные". Среди тех, кто остались в России, до КХЛ/НХЛ доиграли 52 (или 68.42%), примеры Марченко и Нестеров. Большая часть из тех, кто до КХЛ/НХЛ не добрался, сейчас играет в ВХЛ, некоторые в РХЛ, а кое-кто в Казахстане, Беларуси и даже Польше.

Случайны ли эти проценты? Не совсем. Если протестировать гипотезу, что вероятность успешности в СА равна вероятности успешности в России, то вероятность подобной разницы (12.83% = 81.25-68.42) равна примерно 7%, т.е. разница статистически значима. Получается, что поездка и игра в СА положительно влияет на карьерные перспективы. Примеры не игравших в НХЛ, но заигравших в КХЛ - Фисенко, Сигарёв, Телегин.

Самое печальное, что есть 10 человек, которые вообще не играли в прошлом сезоне (2014/2015), причина скорее всего - завершение карьеры. Среди североамериканских таких 2ое, среди российских 8. Так что, получается, что это еще большой вопрос, теряются ли уехавшие игроки для нашего хоккея или нет.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капля цинизма
Популярные комментарии
Rakitic
тема отличная, спасибо. но совет такой - такие статистические вещи лучше оформлять таблицами, графиками и т.д. - чтоб было более наглядно
hibou
Я изначально написал, что выборка - селективная. Но, как я написал, выводы можно делать только по проанализированной когорте, т.е. игроки из сборных. И по цифрам получается, что им отъезд не вредит. Мне вообще все-равно, где они будут играть, лишь бы прогрессировали. Я согласен, что уезжают и совсем юные, и многие не попавшие в сборные, но в этом случае провести анализ почти невозможно, просто нет баз данных. А ФХР ничего не выкладывает, ни данных, ни отчетов. В итоге без цифр только сотрясание воздуха и много пафосных речей.
Ответ на комментарий Ali071985
Некорректная статистика, некорректные данные. Ты взял лучших 17-18-летних, уже имеющих опыт выступлений за сборную - это почти готовые игроки. А уезжать начинают чуть ли не с 12 лет в такие лиги, которых нет в базе данных Элитпроспектса. И действительно, если по всем возрастам подсчитать, то уезжают 200-300-400 хоккеистов. В никуда. И это не страшилки.
hibou
Абсолютные цифры (26/32 и 52/76) как раз и говорят в пользу моего вывода. Поименный расчет в статистике ничего не доказывает, никогда. Всегда есть отклонения в ту или другую сторону. 7% это не разница, это p-value теста. Означает, что если гипотеза, что разница равна нулю, верна, то вероятность расхождения в 12.83% равна 0.07, что ведет к отклонению гипотезы о равенстве. Аргумент, что уезжали более перспективные, абсолютно разумен, но не формализуем. К тому же как Вы сами написали, что есть те кто себя перспективными считали (но ими не являлись), что должно уравновесить быборку, но также не формализуемо. Поэтому я и взял только игроков сборных, чтобы была более-менее однородная выборка.
Ответ на комментарий JJJ
Выводы странные и неубедительные, потому как вы не принимаете в расчёт то, что уезжали как правило, люди, считавшиеся более перспективными и способными пройти отбор в НХЛ, ну либо они себя таковыми считали, это, если отбросить различные экстремумы, в среднем, игроки считавшиеся более мастеровитыми, чем те, что остались... Исходя из этого, те 7% которые вы насчитали как разницу, вряд ли можно считать значимой, как вы утверждаете... проще говоря, расчёт в процентах вводит именно вас, в заблуждение, потому как абсолютные цифры или поименный расчёт докажут совсем обратное.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий