Константин Базелюк. Не взлетел

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Нападающий московского ЦСКА Константин Базелюк, выступающий на правах аренды за столичное «Торпедо», провел на поле в черно-белой форме всего 18 минут, выйдя на замену в гостевом матче с тульским «Арсеналом».

На днях главный тренер «Торпедо», борющегося за сохранение места в премьер-лиге, Валерий Петраков очень критично отозвался о форварде, отметив отсутствие у него бойцовских качеств.«Проблемы в чем? Во всем. В психологии, характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут – падает, 10 минут лежит. Он не вписался в команду. А игроки все чувствуют, он не попадал никак. Хотя я ему достаточно много шансов давал», - сказал Петраков в эфире программы «90 минут» на НТВ+.

Загружаю...

В связи со сказанным Петраковым возникает два вопроса: вернется ли Базелюк в ЦСКА и нужен ли он российскому футболу вообще?Лучший молодой игрок России 2013 года дебютировал за основной состав армейцев в апреле 2013 года. На данный момент в активе нападающего 28 матчей и 4 гола. С одной стороны, словам Петракова можно и не поверить, но тот факт, что наличие Базелюка не помешало ЦСКА подписать контракт с Кириллом Панченко, Алибеком Алиевым и Карлосом Старндбергом, говорит о многом.

Можно долго говорить недостатке доверия со стороны тренеров, но статистика – упрямая вещь.

В сезоне 2013/2014 Константин Базелюк принял участие в 9 матчах в рамках Первенства молодежных команд, забил 14 мячей и отдал 2 голевые передачи, 4 матча в Кубке России – 1 гол, 17 матчей в РФПЛ – 2 гола и 1 голевая передача, 2 матча в Лиге Чемпионов (28 минут). В этом году на счету форварда 7 матчей в Первенстве молодежных команд и 4 результативных удара, 2 матча в Кубке России и 1 гол, 2 матча в РФПЛ (26 минут).

Примечательно, что в кубковых матчах с участием Базелюка ЦСКА противостояли не гранды уровня «Баварии», а «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Москва), «Сокол» (Саратов), «Терек» (Грозный) и «Краснодар» (Краснодар). На примере одного турнира мы видим, что игрок линии атаки, претендующий на место в основном составе, мог проявить себя более ярко, и шансы на это предоставлялись.

По всей видимости, 22-летний нападающий испытывает большие сложности с адаптацией во взрослом футболе. Цифры статистики говорят о том, что Базелюк на своем уровне был на голову сильнее сверстников. В первую очередь это связано с хорошими антропометрическими данными спортсмена. Теоретически Константин может хорошо действовать спиной к воротам и выполнять функцию столба или же играть таранного форварда.

Загружаю...

Но при переходе в более серьезный турнир козыри обесценились, так как «мужики» не обращают внимание на твой рост и силу, а просто навязывают жесткую борьбу. В результате парень стал избегать силовой борьбы, старается играть на чистых мячах и практически не участвует в организации обороны. Даже Вагнер Лав в моменты дикой тоски по дому не позволял себе такой роскоши.

Среди болельщиков ЦСКА долго ходили слухи о том, что Слуцкий, Шустиков и Онопко чуть ли не нянчились с Базелюком и водили его за руку по полю во время тренировок. Возможно, что это не так. Мы с вами можем упираться и ставить под сомнение квалификацию тренерского штаба, ведь формально за 6 лет работы Слуцкого в ЦСКА в основном составе не появилось ни одного нового воспитанника. Но «командировка» в московское «Торпедо» - это лучший шанс, который мог быть предоставлен Базелюку.

Команда выступает в РФПЛ, бьется за выживание, испытывает дефицит квалифицированных форвардов. Тот же Петраков не работает во вред автозаводцам и стремится спасти прописку в элитном дивизионе. Выходи на поле и рви жилы, тогда тебя заметят. Какая дополнительная мотивация необходима молодому футболисту, когда судьба карьеры находится только в его руках?За полгода аренды ничего не изменилось, перспективный форвард перестал считаться таковым, а в конце чемпионата главный тренер «черно-белых» вынес приговор своему подопечному. Для нашего героя это может означать одно – если срочно не взяться за голову, то через год – другой можно подумывать о завершении карьеры.

В очередной раз мы с вами можем задуматься над традиционными вопросами. Стоит ли платить молодым спортсменам большие зарплаты? Какой должна быть мотивация? Поможет ли спящим талантам лимит на легионеров? Виновата ли несовершенная система подготовки спортсменов в том, что мы видим, или же корень зла прорастает где-то глубоко в мозгах нашей молодежи?

Загружаю...

 Фото: газета «Советский Спорт»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
pro-CSKA