Теперь ты в «Викингах», сынок (сезон 2015)
В списке самых ужасных спортивных проклятий сразу после «Сглаза обложки NFL Madden» и «Козьего проклятья Chicago Cubs» должна стоять «Порча Высоко Оцененного Драфта». Что это такое? Это когда в апреле-мае драфт команды NFL все аналитики оценивают на пятерку, а потом эта же команда выигрывает пять матчей за сезон. Не верите? Вот вам примеры из недавнего прошлого:
- Минувший сезон: «Ягуары» – оценка «пять с минусом», «Нью-Ингленд» – «три с плюсом». Результат даже не нужно напоминать.
- 2013 – «Джино Смит может спасти Джетс». У драфта «Патриотов» оценка худшая в дивизионе. 12 тачдаунов, 21 перехват у Джино, «Нью-Ингленд» первые в AFC East.
- Тоже 2013 – Все те же многострадальные «Ягуары» получают высшую оценку за драфт, на этот раз от Sports Illustrated. 4 победы в сезоне.
- 2012-й: «Баффало», «Детройт» и «Филадельфия» получают «A», то есть «отлично» за драфт. Каждый из троицы занял последнее место в дивизионе семь месяцев спустя. «Сиэтл» в той же статье получил «D» - то есть «неуд».
В общем, коллективный разум, единодушно одобряющий футболистов, выбранных на драфте – это ужасная штука, никому ее не пожелаешь. У этого проклятья, правда, есть исключения. Так некоторые команды получают хорошие оценки автоматически. Ну, просто так сложилось. Принято считать, к примеру, что «Грин-Бэй» всегда выбирает хорошо; об этом вам напишет каждый футбольный аналитик, даже если он только вчера впервые услышал имена футболистов, выбранных «Packers» на драфте. В ту же группу счастливчиков, получающих каждую весну зачет «автоматом» входят «Питтсбург» и «Балтимор». И на них, похоже, действие порчи не распространяется.
К чему я все это веду? «Миннесота» в этом году по единодушным оценкам экспертов провела драфт просто потрясающе. Десять из десяти, о, господи! Я, в панике, уже начал было обстукивать все деревянные изделия в зоне досягаемости, но потом посмотрел на оценки драфта «Викингов» за последние пару лет, и чуть-чуть успокоился. Похоже, что Рик Шпильман каким-то образом затесался в компанию тех ГМ-в, которых всегда хвалят. Так что, надеюсь, в этом году пронесет.
Но, для пущей уверенности, давайте еще раз оценим драфт «Викингов», и, по возможности, чем хуже, тем лучше.
* * * * * * * * *
Начнем, как обычно, с переаттестации драфта прошлогоднего.
В 2014-м «Миннесота» выбрала следующих игроков:
Столбцы с оценками отражают мнение о футболистах, имевшиеся у меня год назад, и то, как бы я оценил их успех за последний сезон. Ответ на ваш незаданный вопрос – «пятерку» получил бы Эндрю Лак.
Я был сдержанно настроен по отношению к Бриджуотеру, но он приятно удивил и превзошел ожидания (хотя и не настолько, чтобы говорить, что он «куотербек будущего»). Энтони Барр и Джеррик МакКиннон, которых я откровенно опасался, считая их не готовыми к профессиональному футболу игрокоми без позиции, тоже не подкачали. Неожиданно хорошо провел сезон еще и Шэмер Стефен, из седьмого раунда пробившийся на позицию запасного дефенсив-тэкла. Еще два игрока, выбранные низко, не вызвали особого восторга, но положительные баллы заработали: Экзум и Прайс много играли в спец. бригадах (55% и 43% снэпов соответственно). Экзум с самого начала тренировочного лагеря был переквалифицирован из корнера в сэйфти, так что его медленный прогресс легко объясним. Очень интересно, как у него пойдут дела в новом сезоне.
Остальные же, увы, разочаровали. Скотт Кричтон не смог пробиться в состав, даже несмотря на то, что особой конкуренции на его позиции не было. Янки пока еще не готов функционально – единственный из всех новичков, оставшихся в команде, он ни разу не вышел на поле. Уоттс был травмирован большую часть сезона, успел поиграть совсем чуть-чуть, и только в спец. бригадах, И, наконец, Кендалла Джеймса отчислили еще до начала сезона.
Учитывая, что «Миннесота» все-таки приобрела в прошлом году двух игроков стартового состава, один из которых – куотербек, плюс двух вполне приличных запасных, я бы оценил драфт 2014-го года на «четверку».
* * * * * * * * * *
К драфту 2015-го года «Викинги» подходили со следующими потребностями: корнербэк на правый край, лайнбэйкер на роль «Майка» (центральный) или «Уилла» (правый край), кто-нибудь из линейных нападения на левый край и ресивер (желательно первый, но как получится). У Рика Шпильмана было десять попыток на драфте, и, формально, ему удалось залатать почти все дыры в составе.
Итого: спорный выбор, оценка «удовлетворительно». Если учитывать в первую очередь потребности команды в корнерах, то кажется, что Шпильман поступил логично. Однако же, но, как мне кажется, «Миннесота» оценила Уэйнса слишком высоко; ему больше соответствовало бы место в конце первого раунда. Потолок возможностей Завьера Роудса, выбранного два года назад под номером 25, мне кажется более высоким. Возможно, в этом году Шпильман просто не смог найти желающих подняться вверх на драфте, и решил не рисковать, и взять нужного игрока пока он еще был доступен.
Из всех драфт-пиков, которые были у «Викингов» этой весной, я больше всего рад за тот, который Шпильман потратил на Кендрикса. Смотреть на то, как он играет в UCLA было одно удовольствие. Этот парень будет работать как проклятый и своего добьется. Однако же, как и у Уэйнса, у Кендрикса будут проблемы с адаптацией ко взрослому футболу. Самое главное: он тоже мелковат, по крайней мере, для позиции «Майка». Это, в частности, заметно по тому, что иногда ему нужно слишком много времени, чтобы завалить на землю игрока с мячом. Я думаю, в конечном итоге Кендрикс закрепится в старте на позиции лайнбэйкера слабой стороны; через год у Чэда Гринуэя как раз заканчивается контракт.
Итого: оценка «хорошо». Мой фаворит среди новичков команды.
Я был очень скептически настроен в отношении другой «заготовки» – Барра, выбранного в первом раунде прошлой весной, но для 88 пика Хантер это неплохой выбор. Об особом рейтинге для атлетов мы поговорим как-нибудь в следующий раз, сейчас скажу только, что по совокупности всех параметров, описывающих физические кондиции, Дэниель Хантер был седьмым среди игроков его позиции на этом драфте.
Про игроков, выбранных ниже, много говорить на данном этапе бессмысленно. Еще два линейных нападения, еще один лайнбэйкер, дефенсив энд, ресивер и тайт-энд. Обращает на себя внимание тот факт, что первый игрок, умеющий ловить мяч, был взят только в пятом раунде, да и тот играл в младшем дивизионе студенческого футбола – тай-энд Майкоул Прюитт. Как видим, в штабе команды верят, что Майк Уоллес решит все проблемы на позиции ресивера.
* * * * * * * * * * *
И в прошлогоднем, и в позапрошлогоднем обзоре драфта «Минни» я уже писал о том, что в действиях Рика Шпильмана хорошо прослеживается определенная логика. Выбирая между уже готовым к NFL проспектом с обычными физическими данными и «сырым» игроком с тонной потенциала за счет уникального атлетизма и/или габаритов, ГМ «Викингов» в большинстве случаев предпочтет второго. Исключений из этого правила немного, например Тедди Бриджуотер из выпуска 2014-го или Эрик Кендрикс из минувшего драфта. Разумеется, не Шпильман изобрел подобный подход к драфту, и, тем более, не он его придумал. Ныне покойный Эл Дэвис, легендарный тренер и владелец «Рейдерс» любил говорить, что футболиста можно научить всему, кроме скорости. И, можно добавить, кроме размаха рук и роста. Так что ход мысли Шпильмана понятен.
Однако, в данной философии – «драфтовать в первую очередь атлетов, а уж потом игроков» – есть и свои хорошо известные изъяны. «Не огранённый алмаз» вроде Барра или Хантера или станет звездой, или вылетит из лиги по окончании первого контракта. Шансы на то, что из футболистов такого типа получатся просто хорошие игроки стартового состава или надежные запасные – нулевые. С этими ребятами всегда либо пан, либо пропал. Именно поэтому я бы предпочел, чтобы «игроков» Шпильман выбирал немного чаще, чем он это делает сейчас.
Но раз «Минни» продолжает усиливаться атлетами, именно об атлетизме мы и поговорим в следующий раз.