Утешительный приз

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Друзья, по прошествии трех дней после финала двадцать третьего по счету Кубка России по футболу становиться понятно: никакого подробного освещения в общедоступных СМИ финал турнира как не получал, так и не получит. Локально констатируем: финал прошел в Астрахани, победил футбольный клуб Локомотив, проиграл футбольный клуб Кубань, волевая победа москвичей со счетом 3-1 в дополнительное время. Между тем выездной финал оставил неизгладимый след в жизни жителей Астрахани и такой же след в истории обоих клубов - участников финала. Предлагаю и нам ненадолго погрузиться в атмосферу футбола, которой на днях был окутан юг России.

Загружаю...

Немного о турнире. Кубок России по футболу начал свое существование в 1992 году. К сегодняшнему дню было разыграно 23 Кубка, два из которых навеки перешли во владения Локомотива и ЦСКА и хранятся в клубных музеях. А все потому, что эти московские клубы выиграли трофей более 5 раз, что означает переход оригинального Кубка в клубную коллекцию. Кстати, именно ЦСКА и Локомотив являются командами, которые больше всего владели данным трофеем. ЦСКА - 7 раз, Локомотив - 6. Более одного раза Кубком владел московский Спартак - 3 раза и питерский Зенит - 2 раза. Первым обладателем Кубка в 1993 году стало московское Торпедо, действующий обладатель - московский Локомотив, сменивший на этом посту ФК Ростов, который неожиданно выиграл трофей в прошлом сезоне. Кроме уменьшенной копии Кубка, которая предоставляется победителю турнира, а так же призовых, ему достается право играть в розыгрыше Лиги Европы на будущий сезон. В этом году победитель Кубка России (Локомотив) начнет евро - компанию 2015/2016 в Лиге Европы с группового этапа. И вот на этом остановимся немного поподробнее.

Уникальная складывается картинка. Мы уже не раз видели как флагманы российского футбола, в лучшем случае, вымучивают победы в 1/16 и 1/8 Кубка России с командами первого и второго дивизионов. Собственно каждый год на этих стадиях с дистанции сходят самоуверенные представители Премьер-лиги, то, играя в полноги, то недонастраиваясь, то еще чего. Особенно это удивляет в тех случаях, когда эти самые клубы ставят задачу попадания в еврокубки, как основную задачу сезона. С одной стороны понятно - загодя предвидеть крах в чемпионате невозможно и, черт с ним с Кубком, а на длинную уж точно зацепиться за четвертую строчку можно. Но это с одной стороны. С другой, вот тебе 5 матчей, половина из которых, как минимум, пройдет с соперниками,дивизионом ниже. Побеждай и с чувством выполненного долга, проваливай сезон в чемпионате. И тут тебе и респект, потому что кубок выиграть сложнее даже чисто статистически - слишком велика цена одной ошибки, и тут тебе и трофей, в руках с которым как-то посолиднее, тут же еврокубки, причем с группового этапа. Легко конечно рассуждать, иди и сам выиграй, как говориться, но идея для сумасшедшей мотивации по-моему вполне себе очевидная. Тут же и сохранение кресел руководителей и иных административных ресурсов. Я хорошо понимаю Смородскую О.Ю., которая прыгала вместе с футболистами после финального свистка недавнего финала. Срок работы - внушительный, трофеев - нет. И тут само по себе напрашивается, надо иметь страховку, надо потеть в каждом матче. Надо понимать, что устоявшихся лидеров в чемпионате 6-7, тех что с амбициями на еврозону. На всех мест не хватит, плюс какой-нибудь шальной Терек или, того хуже, Амкар спутает планы. И вот посмотрите, на текущий сезон: перед последним туром Динамо может лишиться места в Еврокубках. Спартак уже лишился. Рубин не в лучшем положении, иди, обыграй ЦСКА, который в Лигу Чемпионов метит. И кто, например, помнит, что Динамо вылетело в 1/16 Кубка от Шиника, Спартак с горем - пополам на этой же стадии обыграл Смену, а потом без особых вариантов проиграл Рубину. Рубин..Вот как раз Рубин, как думается, держал такой вариант в голове, команда на стадии перестройки, голодная до побед, но там сам победитель текущего розыгрыша и судьба-злодейка решили исход в серии пенальти. До кучи еще добавлю еврокубковый Краснодар, который проиграл Крыльям. Пока судьба была благосклонна к южанам, хотя могла повернуться задом, как это часто бывает, не потеряй в один час форму все московские клубы. И есть, например, ЦСКА, который ежегодно где-то недалеко от финала Кубка и не то что бы неспроста, но фокус держит, дальновидность проявляет, ведь всякое бывает. И вот на них уже сейчас пора бы ровняться командам, которые хотят регулярно проверять свои силы на европейской арене.  

Загружаю...

Загружаю...

На фоне этого сказать, что Локомотив и Кубань по пути к финалу явили собой образец кубковых команд, язык у меня не повернется. Речь здесь и не о том, что это было планом Б на сезон в случае чего, либо являлось частью клубной стратегии. Как кажется, чем осязаемей становился финал, тем отчетливее командам и тренерам приходило в голову, а ведь не все потеряно. Сезон обе команды провалили. Причем застряли в середине таблицы уже давно. Локомотив так и вообще разменял бронзовые медали прошлого чемпионата, на беспробудную седьмую строчку. А тут такое: финал - трофей - еврокубки. Жизнь обрела краски. Для Кубани так вообще - первый финал в истории и возможность посветиться в Европе - безусловный успех сезона. Вот вам и расставлены все точки над "и".

А дальше дело за малым - надо помериться: кто как готов физически, психологически, кто покласнее, поопытнее, у кого тренер поумнее, кто, в конце концов рискнет. Надо признать, что-то мы знали до игры, что-то узнали впоследствии. Здесь интересно то, что Локомотив с уходом Божовича, безусловно преобразился, но вот в чем абсолютная заслуга Червиченко и его помощников, так это в создании мотивации. Команда снова зашевелилась. Я, вообще, замечаю, что российские молодые наставники владеют способностью настраивать команду в самый нужный момент, на последний бой, на конкретный матч, в отличии от игры на длинную и весь сезон. Видимо, школа жизни нашего футбола 90-х годов автоматически предполагает такую функцию. Это являлось неоспоримым преимуществом Локомотива. Это нужно было учитывать, и это учитывал Кучук. Но как часто бывает с его командами, он все переучел, а сыграть открыто, додавить когда нужно, забыл. И дело не в том, что Локомотив начал играть вторым номером с первых минут. Я не согласен с тем, что москвичи сделали это осознано. Они как не опытный боксер с боязнью подошли к началу поединка, отсюда и закрытый характер игры. Проверили, чем соперник опасен. А боязнь эта и неопытность - дело рук Червиченко. И тут надо было почувствовать, что Кубань не страшна совсем. Во втором тайме это и произошло. А в первом Кубань периодически устраивала набеги на ворота Гильерме и ловила Локомотив на ошибках, которые защитники красно-зеленых делали с завидной периодичностью. Особенно стоит выделить игру Владислава Игнатьева, который в итоге и забил гол. Он буд-то работал на внимательный взор Капелло - был самым активным в составе обоих команд, завозил левый край обороны Локомотива и изрядно заставил понервничать Виталия Денисова,  который в этот вечер наошибался вдоволь. В одном из моментов именно он махнул ногой мимо мяча. Игнатьев вылетел на рандеву с Гильерме и пробил вратаря. В концовке тайма Локомотив начал перехватывать территориальную инициативу, что во втором вылилось в перехват инициативы в целом, гол и дополнительное время. А вот Кубань начала отдавать мяч, как по мне, осознано оберегая счет, в ущерб развитию успеха. Не знаю, почему Кучук так испугался противника, но по-моему именно поэтому красно-зеленые в итоге забили. Причем забили после серии атак, не в самом очевидном случае, забили за 18 минут до конца игры и могли решать исход матча еще в основное время. Но мы понимаем, что этот финал не мог обойтись без дополнительных 30 минут. Нужно и Кубань было уважить, и дать ответ, кто класнее и смелее. В дополнительное время Локомотив забил второй гол из очевидного офф-сайда, но отменять его не стали. Буссуфа замкнул передачу Касаева, а судьи указали на центр поля. А чуть позже чудо-гол сам создал и забил Алексей Миранчук, установив окончательный счет: 3-1. Кубань так и сидела у своих ворот, и Кучук после матча сетовал, что проиграли более классной команде. Бывает же.

Загружаю...

А потом поздравления и вручение кубка. В этот момент мне стало чисто по-человечески жаль болельщиков Кубани. Они весь матч прекрасно себя вели и устроили настоящий праздник на трибунах. Желто-зеленое конфетти будет сложно забыть. На тот момент я уж и не помнил, что это финал Кубка России, который проходит в Астрахани.

Загружаю...

После вручения утешительных призов одному финалисту, дело дошло до победителя турнира. Пока игроки и персонал команды ликовали, я пытался поймать глазами Игоря Червиченко, человека, которому потом много припишут, может, возьмут, а может, не возьмут главным тренером, а потом во всем обвинят, если будет нужно. И тут я понял. Мы все очень устали от такого Локомотива, в котором бытовые разговоры о взлетах и падениях вышли на первый план, а золотистое конфетти, Кубок и Лига Европы стали магическими названиями. Пусть он снова соберется и будет просто играть и радовать, тех, кто пришел на футбол.

Загружаю...

Спасибо этому Кубку в целом, и этому финалу в частности. За мысли, эмоции и радость. Ведь это и есть жизнь, когда немного буднично, когда в четверг, твориться история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Jumper Football