Остаюсь на второй год. Почему Стефен Карри больше, чем главный шоумен НБА

Блог «Фонарь» – о том, как Стеф Карри выбивал сомнения из болельщиков «Рокетс».

В середине второй четверти произошло нечто невообразимое – Стефен Карри оказался под кольцом «Рокетс» во время броска партнера, бесцеремонным образом поставил спину Дуайту Ховарду, оттеснил его и забрал подбор. В следующем владении отчаявшийся центровой попытался пробежать через всю защиту «Уорриорс», но потерял мяч. Еще через одно – Карри пролез под кольцо, и Ховарду пришлось его жестко рубить. С этого момента все, что делали игроки «Хьюстона» в третьем матче, подвергалось сомнению: «Иногда дело просто в старании», – говорил Марк Джексон; «Некоторые игроки «Рокетс» просто сдались», – откликался Даг Коллинз; клич «партнеры просто подставили Ховарда» разошелся по интернету… Тем временем Карри продолжал – побил рекорд Реджи Миллера, положил 91 процент трехочковых из левого угла, в том же углу поучаствовал в забавной пикировке с местными болелами, невероятным образом выбил 40 очков с 19 попыток.

Загружаю...

1

Два года назад я писал о том, как Стеф Карри стал главным шоу НБА – нет в лиге никого, кто бы резонировал с трибунами так, как хрупкий разыгрывающий с ликом загорелого ангела, сочетающий безупречную репутацию с талантом превращать самые обыкновенные матчи в образцы высшего искусства. Очень скоро после этого всем показалось, что «малыша» «разгадали»: хотя чудесами на ежедневной основе вряд ли стоило бы пренебрегать, отношение к нему свелось к быстро надоевшим стереотипам и привело к тому, что словосочетание «самый яркий игрок НБА» начало использоваться против него. Отчетливее всего это проявилось в спорах по поводу MVP – фигуру Карри сводили к броску, оружию, как известно, неуправляемому, зависящему от различных обстоятельств и не сделавшему суперзвезд из Миллера и позднего Аллена; в магию удивительного дриблинга и выкрутасочных «скупов», отскакивающих от верхнего края щита, не хотели верить, пока все это не получит подтверждения в виде больших побед; его хрупкий облик завоевал ему множество поклонников, но все равно оставался проблемой для экспертов – ведь «няшность» защитника только мешала оценить возможности объективно; даже сила команды, добившейся исторических показателей, чуть ли не ставилась Карри в вину. Как-то так получилось, что за ним оставили лишь право ретранслировать энергию с площадки на трибуны, показывать чудесные фокусы с мячом, набивать не совсем понятные рекорды по трехочковым и называться номинальным лидером суперкоманды.

Загружаю...

Штука в том, что за два года акценты существенно сместились. Как написал сегодня Мэджик Джонсон (он вообще разбирается в таких вещах), Карри – MVP и самый яркий игрок НБА. То есть сначала MVP, а уже потом шоумен. Именно в таком порядке.

Из благоухающих споров о новом MVP врезался в память почему-то один факт, который постарались замолчать приверженцы техасской аналитики: «Голден Стэйт» набирал в среднем больше 10 очков, чем соперники, и при этом имел отрицательную разницу в те минуты, когда Карри находился на скамейке.

Осмыслить это не так просто. С одной стороны, одна из лучших команд, которую мы видели за последние годы – разносторонняя, одинаково мощная на обеих сторонах площадки, обладающая универсальной задней линией, потрясающей группой оборонительных игроков (в которую Карри вряд ли входит), не боящаяся держать два контракта 10+ миллиона на скамейке, одновременно бегущая и не чурающаяся игры в защите. Команда настолько нереальная, что не кажется, будто руководство «Уорриорс» быстрее остальных адаптировалось к новым правилам и оказалось ответственным за итоговый продукт – этот «Голден Стэйт» представляется абсолютно сиюминутным явлением, который непременно развалится, когда каждый перестанет работать на свое имя и начнет требовать причитающееся. С другой – не ЛеБрон, не Дюрэнт, не Энтони Дэвис. Не вызывающий особенного пиетета паренек, «всего лишь» умеющий бросать лучше, чем кто-либо в истории баскетбола.

Загружаю...

В третьем матче Карри показал, что любопытный факт – не просто непонятная загогулина, вытянутая из хлама статистической аналитики. Он не номинальный, а вполне себе полноценный лидер одной из лучших команд последних 20 лет. Он тот, кто приводит в действие атаку «Голден Стэйт», периодически выводя ее на запредельный уровень. Он не только улавливает энергетику трибун, его не утихающий задор изменяет и самих «Уорриорс»: когда он летит в быстрых отрывах, бесконечно двигается без мяча, ставит заслоны, вырывает подборы на чужом щите, запутывает защитников перемещениями, команда словно получает волшебный пинок под зад. Карри сегодня сделал все, чтобы раздавить «Рокетс» – был максимально дисциплинирован на ключевом отрезке, смело пролезал под щит, хотя там к нему уже применяли последние средства, все подбрасывал трехочкового угля в пожар на стороне красных. Но удивительнее всего так и остался тот самый эпизод с подбором против Ховарда – кто бы мог подумать, что влияние на игру крошечного ангелочка может проистекать гораздо далее надоевших трехочковых.

Отказываться от стереотипов очень сложно – невозможно даже представить, что Стеф Карри вот-вот окажется в финале, где будет спорить с ЛеБроном Джеймсом за звание лучшего баскетболиста прямо сейчас. Именно так. Не «Голден Стэйт» будет стараться подтвердить распаляемые по ходу сезона амбиции. Не ЛеБрон в который раз за свою карьеру выступит против более мощной построенной на глубинной системе, пытаясь доказать, что один в поле может. А человек, которого сложно принять за баскетболиста, будет бросать вызов монстру, подавляющему лучших защитников лиги.

Загружаю...

Если честно, я и сам в это до сих пор не верю. В баскетболе всегда очень четко отмечена грань между супергероями и теми, кому уготовлен приз зрительских симпатий. Не важно, за какие заслуги. Как бы вы ни болели за золотого мальчика/дяденьку/дедушку Стива Нэша, какая-нибудь чемпионская харизма обязательно выпихивала его за пределы паркета. Как бы задорно ни бежали команды «безумного профессора», подходили суровые парни из «Бостона» или откуда-нибудь еще и пресекали все веселье. «Сакраменто» бросил вызов империи зла, но на этом и посыпался, вроде как сам испугавшись собственной дерзости и довольствуясь вечным «если бы не Дик Баветта». Аллен Айверсон запутывал всех драматичными кроссоверами, но все равно не смог сдвинуть основополагающие законы игры. Стеф Карри влюбил в себя всех тем, как умел удивлять, как взрывал ощущение реальности градом шальных попаданий, как улавливал то самое пожелание попасть молнией в дерево и воплощал его в жизнь – и усиливая ощущения тем, что не мог похвастаться ни уникальными габаритами, ни силой. Эта его ипостась – продвинутого Стива Нэша – вполне устраивала всех. Кроме него самого. Незаметно он вырос из образа симпатичного шоумена и доказал, что довольствоваться лишь публичным признанием не намерен. И нужно принять простой факт: ничего, подобного Стефену Карри, мы еще не видели. Так что я, пожалуй, остаюсь на второй год – хочется получше разглядеть, как «очередной» любимец публики взял и отодвинул на второй план альфа-самцов, атакующих защитников статистического будущего, терминаторов со сбившейся программой, лучших разыгрывающих поколения, идеальную команду. (Все это безо всякой иронии). Это же все по-настоящему? Мы не оказались в одном из снов этой девочки?

Загружаю...

 

Фото: REUTERS/Troy Taormina/USA Today Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Gary Glove
Ну не знаю... Как по мне, то Карри это не олицетворение нового, а новое в единственном числе. Самонаводящийся трехи, отличные флоатеры, интересные проходы в любую сторону с каждый раз не прогнозируемым завершением, фейки, дриблинг космический. Мне кажется, что он самый совершенный по части скиллов оффенсив игрок сейчас. Так он еще и ведет командную игру, передачи раздает на уровне выше среднего и в диффенсе прибавляет вполне сносно... А вот Харден как раз олицетворяет все то новое, что нас ждет: суперпроход, где прикрывание мяча на заоблачном уровне, когда либо вынимай два, либо фол, либо два с фолом и отличный бросок из любой точки. Он мегапродуктивен, но не удивляет: пара проводов между ног или кроссовер, чтобы раскачать, степбек, чтобы метр пространства выиграть и поставленный бросок со всех точек - вынимай. Мне очень он нравится, и не его беда, что он идеально приспособился к существующим правилам и пробивает по пачке штрафных каждый матч, к тому же он как и Стеф здорово организует игру. Просто я могу представить новых Харденов, а вот поставить на поток Стефов получится вряд ли. Такого сумасшедшего релиза, в совокупности с выдумкой, я не видел никогда за те почти 20 лет, что смотрю НБА. Ну вот Нэш на ум приходит... и всё. И еще мне кажется, что в проходы он идет меньше и средние не часто бросает по сравнению с трешками, потому что бережет себя и система позволяет. Помню Рей-Рея времен Милуоки и Сиэтла и потом его ограниченный функционал в Бостоне и Майами... Он ведь, когда надо было, вполне мог играть в себя молодого, но система этого от него требовала, вот он и бегал через заслоны и бросал открытые трешки. Тем самым и многих травм избежал, уверен. Вот и Карри берегут и сам он себя бережет. Сорри за столь долгое изложение. Просто достало это сравнение двух действительно классных игроков и весь хайп вокруг.
Ответ на комментарий Consistency
Я все-таки сомневаюсь, что в Финале Карри с самой сбалансированной командой лиги после, разве что, здоровых Антошек, и скамейкой, которая на Востоке с нормальным тренером вышла бы в ПО, будет соперничать с ЛеБроном, возглавляющим наскоро собранную полгода назад команду из бывших скамеечников, ноунеймов, раздолбаев под руководством тренера, только переехавшего в НБА, без третьей опции и во второй, имеющей по травме на каждой ноге. Тут скорее ЛеБрон постарается совершить огромный подвиг против отлаженной машины, а его товарищи помочь подвигу на зубах и старании. Ну а так да, Карри вывел баскетбол на новый виток, хоть мне этот виток и не по нраву, но нельзя не признать, что он - олицетворение перемен в баскетболе. Зря что ли каждый год бьются рекорды трехочковых, в каждом контендере принято иметь парочку людей с трехой, даже если они не умеют вообще больше ничего, и даже Кайл Корвер на четвертом десятке вдруг расцвел. Страшно представить, что будет, когда такие вот Карри и Корверы, кладущие 19 из 20 открытых трех, пойдут в лигу массово, но, искренне надеюсь, что защита тоже не будет стоять на месте и ответит на это своей эволюцией, как это обычно в природе и бывает, и мы не станем свидетелями лет через 5-10 игр, когда обе команды будут бросать трехи в лоб за три метра до дуги на пятой секунде владения с точностью под 50% по очереди.
vladislavovi4
Трибуна против АП, это, примерно, как противопоставление Леброн Джеймс против Западной Конференции. Один против сотни :)
Jake Shuttlesworth
Я искренне не понимаю вашей точки зрения. ГС показывает потрясающий баскет. Оставив в стороне злющую защиту, наблюдать за их действиями в атаке одно удовольствие. Карри выполнил множество бросков, оставшись совершенно один. Что, Хьюстон не знал о его способностях, не разбирал его игру и не слышал, кто МПВ в этом сезоне? ГС проделывает колоссальный объем работы, выполняет огромное количество передач, чтобы за чередой постоянных подстраховок, защитники просто не понимали, кого они должны держать. Тут, два-три года назад, баскетбол вообще хоронили. Лига атлетичных стритболистов, говорили они. Сила есть - ума не надо, говорили они. ВНЕЗАПНО выясняется, что будущее за движением мяча, комбинациями, коллективной работе в нападении. И ГС в этом очень хороши. Плюс выдающееся индивидуальное мастерство исполнителей. Рискну сказать, что они переспёрсили Спёрз Что вам еще нужно от баскетбольной команды?
Ответ на комментарий vladislavovi4
В общем, если ГС все таки станут чемпионами, то это будет все равно, что посмотреть 50 оттенков серого вместо любой нормальной порнухи :)
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий